Более 20 благородных оленей из Литвы поселились в Ушачском районе

24.12.2015 - 10:08

Новости Беларуси. Более двух десятков благородных оленей из Литвы поселились в Ушачском районе. Животных закупили у фермера по программе возрождения численности охотничьих животных.

Оленей поселили в специальном вольере площадью 9 гектаров. Здесь они проведут год под защитой от излишнего внимания людей. После этого их выпустят в дикую природу.

Главная цель – восстановление популяции и ее рост. По последним данным, в Ушачском районе обитает около сотни благородных оленей. А необходимая для развития, оптимальная численность – не менее 300 голов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: нет
Loading...


Бывает, животное ранено или детёныш отбился от мамы. Как себя вести, если увидели дикого зверя?



Новости Беларуси. Лесные обитатели в деревушках – нередкие гости. Эксперты рекомендуют: как бы там ни было, не вмешиваться в жизнь дикой природы, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Леонид Исаченко, заместитель начальника отдела Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Так как у медведей достаточно нехорошее зрение, но хорошее обоняние, скорее всего, мать медвежонка в любом случае, если он отбился, найдет либо он сам ее найдет по запаху. Тем более что есть свидетели, которые утверждают, что он в сторону леса взял след и, скорее всего, двинулся за матерью.

Пусть мама услышит...

Пусть. Животных ни в коем случае трогать нельзя. Все-таки вы оставляете на них свой запах, что не есть хорошо, и сородичи могут с опаской относиться к своему же виду.

Кстати, сейчас наметилась тенденция переселения медведей с севера на юг.

«Все стояли, улыбались и снимали». Почему все осудили мужчину, который помог медвежонку выбраться из западни?

Леонид Исаченко:
Ни в коем случае от медведя убегать нельзя, не делать резкие движения. Единственное, что можно сделать, – стать по ветру, чтобы запах не мог почувствовать медведь. Опять же, притвориться мертвым – самый идеальный вариант. Но будем надеяться, что никто из зрителей наших не повстречает медведя.

Сельским жителям и дачникам нельзя забывать, что обитатели леса – переносчики заболеваний. Не нужно их забирать домой. Сохраните здоровье и деньги. Ведь за присвоение лесного хищника, особенно краснокнижного, штраф – 870 рублей.

Татьяна Железнова, консультант управления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Если вы стали очевидцем ситуации, при которой вы видите, что животное терпит бедственное положение (оно ранено, больное или, например, одинокий детеныш), сообщите об этом происшествии, о вашем местонахождении в оперативно-дежурную часть МЧС или МВД. Не стоит самостоятельно оказывать ему помощь, приближаться к животному, трогать его. Он и так испытывает сильнейший стресс.

На место выедет комиссия. Туда же входит и ветеринар. Они изучают это животное, осматривают его и принимают решение о его дальнейшей судьбе.

Косуля вышла на автомагистраль, был риск попасть под машину. Вот как съемочная группа СТВ помогла животному (читайте далее).