Более 20 благородных оленей из Литвы поселились в Ушачском районе

24.12.2015 - 10:08

Новости Беларуси. Более двух десятков благородных оленей из Литвы поселились в Ушачском районе. Животных закупили у фермера по программе возрождения численности охотничьих животных.

Оленей поселили в специальном вольере площадью 9 гектаров. Здесь они проведут год под защитой от излишнего внимания людей. После этого их выпустят в дикую природу.

Главная цель – восстановление популяции и ее рост. По последним данным, в Ушачском районе обитает около сотни благородных оленей. А необходимая для развития, оптимальная численность – не менее 300 голов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: нет
Loading...


Лис, хорёк или Чупакабра? Жители Больших Мотыкал гадают, кто истребил несколько сотен кур



Новости Беларуси. Под Брестом живет Чупакабра? Неизвестный зверь задушил в агарогородке Большие Мотыкалы несколько сотен кур, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Местные жители подсчитывают убытки и параллельно строят гипотезы, кто может оказаться виновником урона.

Кристина Протосовицкая отправилась по следу неопознанного зверя.

Елена Янчук, жительница агрогородка Большие Мотыкалы:
Не видела я ни зверька, ни собаку, ни лисицу. Пришла куры в агонии. И уже думаю, что с ними делать.

С подворья Елены Алексеевны неопознанный до сих пор зверь и начал свой гастротур. Его жертвами стали восемь куриц и пять индюков. Первые мысли были – лиса. Местные ее тут видели летом еще молоденькой.

Ну вот, осталось, буквально даже десятка нет.

Через неделю-полторы в группе мессенджера деревни появились тревожные новости. Писали: впору ставить капканы.

Надежда Медзюта, жительница агрогородка Большие Мотыкалы:
Это страх какой-то, я еще такого не видела. Мы 15 лет живем здесь, такое в первый раз. На спине раны глубокие.

Надежда Медзюта проснулась к утренней дойке в половину шестого и обнаружила 27 пернатых жертв. Сейчас под охраной козы Машки единственные «выжившие» – петух да курица.

Надежда сомневается, что все это мог сотворить бродячий пес. Сетка целая, подкопов нет.

Если бы на территорию зашла чужая собака, он бы оповестил нас. А так не слышно было ничего.

Зверь знатно прошелся по деревне. Среди пострадавших наберется с десяток дворов.

Ристина Протосовицкая, корреспондент:
Жертвами ночного террора в Больших Мотыкалах стали более трехсот кур. Неопознанный зверь сначала орудовал на этой улице, а потом продвинулся дальше.

Двое пострадавших обратились к участковому, чтобы разобраться в ситуации и попытаться найти виновников. Дикая лиса, хорек, охотничий или бродячий пес? В сельисполкоме склоняются к последнему варианту.

Владимир Леташков, председатель Мотыкальского сельисполкома:
Нами были обезврежены шесть взрослых собак и два щенка. С этим связано или нет – не знаю, но после этого факты о том, что стали пропадать куры, исчезли.

На территории самих Больших Мотыкал бродячие собаки не водятся. Это порождает у людей сомнения. Но верить в версию фантастической Чупакабры здесь, говорят, еще рано.