Более $250 тысяч за три года: озвучены детали расследования деятельности преступной группы по продаже стройматериалов

13.03.2017 - 16:43

Новости Беларуси. Белорусский опыт в выявлении преступных схем отмывания денег возьмут на вооружение зарубежные специалисты. 13 марта в Минске озвучили детали одного из расследований, в результате которого белорусским финансовым следователям удалось вывести из тени преступную группу.

Она оформляла фиктивные сделки на продажу стройматериалов. За три года по нехитрому сценарию мошенники похитили больше 250 тысяч долларов.

Александр Прокопенко, начальник отдела третьего управления департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь:
На этих дорожно-строительных предприятиях изготавливалась асфальтобетонная смесь. И, как правило, фактический расход ингредиентов для этой смеси был ниже, чем установленный нормами. В результате образовывались излишки. Указанные излишки не учитывались в бухгалтерии предприятия. Преступники оформляли фиктивные накладные о том, что якобы такие материалы поступили от подконтрольных им субъектов хозяйствования. В дальнейшем на расчетные счета этих субъектов хозяйствования перечисляли денежные средства.

Всего в схеме были задействованы 8 человек. Все они осуждены на разные сроки – вплоть до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Это дело департамента финансовых расследований стало одним из лучших в своей сфере и было отмечено международным подразделением «Эгмонт». Объединение насчитывает более 150 стран-участниц, его главная задача – поддержка национальных программ по борьбе с отмыванием денег, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Андрей Боричевский, начальник управления координации международного сотрудничества департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь:
Мы действительно демонстрируем те дела, по которым до настоящего времени подобных типологий не разрабатывалось и международному сообществу не представлялось. Конкурс проводится для того, чтобы подразделения финансовой разведки всего мира могли поделиться соответствующим опытом, схемами и, соответственно, проверить, имеются ли подобные схемы и подобные преступления в национальных системах у себя в государстве, и автоматизировать процесс их выявления.

Работа белорусской финансовой разведки группой «Эгмонт» уже не раз признавалась лучшей.

Loading...


Вчера – идеальный избранник, сегодня – будет шантажировать вас интимными фото. Как распознать мошенника в интернете



«Ищу красивую, свободную девушку» – пестрят аккаунты мужчин на сайтах знакомств. И зачастую все преподносится так романтично и красиво, что совсем не хочется думать о вещах приземленных. И зря.

Алиса Немкова, психолог:
В большинстве случаев, когда люди знакомятся на сайтах знакомств, они открыты, они хотят общения. Но когда появляются истории с мошенниками, появляются размытые ответы. Вы вроде как поговорили с человеком, но вам ничего про него толком неизвестно. Это могут быть какие-то размытые цитаты, стихотворения, какие-то вопросы не «здравствуйте» и «до свидания», а «что есть любовь?»

Загадочный потенциальный спутник вызывает интерес и интригует. Так и начинается игра афериста, цель которой – создать иллюзию отношений для жертвы. Человек становится важным и значимым, а потому на просьбу о помощи обычно все откликаются.

Александр Гильдюк, исполняющий обязанности заместителя начальника Октябрьского РУВД начальника криминальной милиции:
Интернет – это такая сфера, она очень популярна для мошенников, поле для их деятельности настолько огромное. Если раньше у нас порядка 90 % мошенничества раскрывались, то сейчас все мошенничества переместились в интернет. Основная масса мошенников никогда в Беларусь не приезжала и не приедет. Один из таких популярных способов – это история об американском военном либо американском инженере, который находится в настоящий момент где-то в Сирии.

От милых сообщений заморского принца до вымогательства денег один шаг. Популярная схема – я хочу отправить тебе подарок, но вот за подарки надо платить. Позже поступают звонки от таможенной службы, мол, груз задекларирован и нужно произвести оплату.

Александр Гильдюк:
Женщина перевела 85 тысяч долларов, там порядка десяти траншей было. В конце закончилось тем, что даже обратившись в милицию, она не до конца была уверена, что он все-таки мошенник.

Стать мишенью для аферистов в интернете может каждый, никто не застрахован. В красивую сказку верят все, и зачастую наткнувшись на, казалось бы, идеального партнера – теряют голову.

Алиса Немкова:
Из-за того, что это интернет и как будто я сижу дома в безопасности, да и у меня денег нет особо и брать нечего. Тогда может сложиться ложное ощущение, что от вас ничего не захотят и не могут вам причинить вред, потому что это не прохожий на улице. Но на самом деле опасность может быть как и при знакомстве в баре, клубе, так и в соцсетях.

«Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!» – зачастую именно так и есть, как писал классик. Но помните: излишнее доверие может стоить дорого. Например, вчера еще идеальный избранник сегодня будет шантажировать вас интимными фото. Ну, или ссылка для скачивания окажется путевкой на специфические сайты.

Александр Гильдюк:
Девушка скачала приложение на телефон, по итогу (понятно, списались деньги) ее телефон за ней наблюдал, как она живет, какой жизнью. Он писал звук, видео. Через определенное время ей пришло сообщение: если вы не хотите, чтобы ваши интимные фотографии оказались где-то на порносайтах, то, пожалуйста, переведите денежные средства.

Насторожить должен и пустой профиль интернет-друга в соцсетях. Обычно у мошенников он наполнен цитатами, стихотворениями и красивыми картинками, но только не событиями из жизни. Как только вы почувствовали неладное – общение лучше резко прекратить. Тот случай, когда можно без объяснений.

Алиса Немкова:
У человека есть границы. Всегда можно сказать «нет», и вас обязаны слушать. Если вас не слушают, вы можете отправить в бан и уходить.

Проявляйте осторожность при знакомствах в социальных сетях, безопасность превыше всего. Помните, виртуальные знакомства нередко заканчиваются реальными проблемами.