«Болезнь 2 года длилась, прогрессировала, слух пропал». Уникальную двойную операцию провели белорусские врачи

10.03.2020 - 22:39

Новости Беларуси. Героиня нашего сюжета в свои 23 года оказалась перед сложным выбором: вернуть слух или сохранить почку? Девушка с детства страдала редким генетическим заболеванием, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Позже специалисты назовут этот случай настоящим вызовом белорусской медицине. Справились ли они с испытанием?

И что больше всего мечтает услышать Екатерина, знает Камилла Шах.   

Мир звуков покидал Катю медленно. В школе носила слуховой аппарат. А 2 года назад, на фоне обострения проблем с почкой, перестала слышать окончательно. Поддерживать диалог все это время ей помогает способность читать по губам.    

У Кати с детства редкое генетическое заболевание, в ходе которого нарушается образование коллагена. Без этого «строительного кубика» невозможно полноценное формирование почек и слухового аппарата. С годами болезнь прогрессирует.

Но в случае с Катей ситуация обострилась еще и нехваткой тромбоцитов, возмещать которые можно лишь раз.

Так перед ней и врачами встала дилемма: спасать слух или почку? Выбрали третий вариант: рискнуть и провести две операции одновременно. 

Олег Руммо, директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии:  
Появляются на горизонте такие пациенты, которые являются особым вызовом для всей команды, потому что раньше помочь им было невозможно. Раньше никто бы не взялся за кохлеарную операцию, никто бы не взялся за трансплантацию пациенту – все-таки с таким тяжелым врожденным заболеванием. Не то, что мы сейчас это можем, но это говорит о том, что мы развиваемся вместе со всем цивилизованным миром.  

Операция лишь вершина айсберга. Ей предшествовала работа большой команды врачей-гематологов, службы переливания крови, органного донорства. Само вмешательство длилось 6 часов. За здоровье Кати боролись 30 первоклассных специалистов. Сегодня можно сказать операция прошла успешно. Но впереди не менее важный этап реабилитация.     

Марина Песоцкая, заместитель директора Республиканского научно-практического центра оториноларингологии:
Просто слышать при помощи кохлеарного импланта – не значит разбирать речь и пользоваться им. Сразу человек настоятельно не сможет. Даже взрослый, даже тот, который слышал. Это совершенно другой слух, на это требуется адаптация, обучение сурдопедагога.  

Весь долгий путь вместе с Катей проходит и мама. Ее голос дрожит, но уже не от страха.  

Ольга Зайцева:  
Что я могу чувствовать? Я до конца еще не осознала, потому что болезнь 2 года длилась, прогрессировала, слух пропал. Потрясение было для нее. Молодая девушка. Катя – настоящий борец, позитивная очень, она не унывает, всегда с улыбочкой, слава Богу.   

По прогнозам врачей, полноценный слух вернется к девушке через пару месяцев.

Loading...


Алейникова о РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии: «Мы всегда были под патронажем Президента»



Врач откровенно рассказала о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Когда мы с Руммо общались, он говорит: «Вот я бегал-бегал вокруг Президента». Он сам даже вспоминал. И говорят: «Слушайте, история такая не совсем перспективная. Всё-таки, это уже люди обречённые. И государство тратить большие деньги не может на эту сферу трансплантации». Чуть ли не трупы он собирается реанимировать. «И мы тут не можем найти деньги, чтобы текущие вопросы здравоохранения закрыть, а Вы такой центр собрались строить». В Вашем случае, была ли роль Президента, когда вот он мог поддержать.

«Конец 70-ых – там ноль был выживаемости!» Алейникова рассказала об успехах детской онкогематологии

Ольга Алейникова, главный научный сотрудник, научный руководитель РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии:
Я могу сказать, что мы начали строить и, в принципе, весь этот проект начался ещё до того, как наш Президент стал нашим Президентом. Это началось всё – в 1991 году мы начали этот совместный проект, в 1994 году мы заложили первый камень – как раз осенью уже Президент стал Президентом, а в 1997 году нас открывал Президент. Это первый Республиканский научно-практический центр в нашей стране, мы – первые, который открыл Президент.

И, конечно, я Вам могу сказать, что мы всегда были на слуху. И я точно знаю, потому что мне Александр Григорьевич сам сказал, что он всё время за нами наблюдает. Поэтому мы всегда были под патронажем, я бы сказала, Президента. Но, может быть, сейчас, в настоящее время, не под таким уже явным, но в первые годы – это точно.