Больше 150 участников из разных стран. Международная олимпиада по ментальной арифметике прошла в Минске

28.01.2020 - 11:25

До десяти примеров в секунду, песня как аккомпанемент. Складывая и вычитая, они читают стихи, играют на музыкальных инструментах и демонстрируют технику карате. Это под силу участникам международной олимпиады по ментальной арифметике «Хрустальный абакус». Математические состязания собрали в столице больше ста пятидесяти участников из разных стран.

Светлана Жамоздик, директор международного центра интеллекта «БиВайБи», организатор олимпиады:
У нас присутствуют гости из Кыргызстана, России и других республик постсоветского пространства. И на сегодняшний день наша олимпиада символична, потому что в этом формате международном главным Гран-при выступает хрустальный абакус.

За восемь минут нужно решить несколько десятков примеров. Самые сложные – четырехзначные. У каждого ребенка свой секрет счета, но главный этот.

Кажется, будто дети дирижируют, только не оркестром, а цифрами, точнее японскими счетами. На таком невидимом калькуляторе можно не только делить и складывать, но и справляться со сложными задачами, например, добывать квадратный корень.

Светлана Жамоздик:
В олимпиаде принимают участие ребята в возрасте от четырех до четырнадцати лет. Ребята, которые занимаются ментальной арифметикой и год, и три, и совсем недавно.

Такие турниры проходят регулярно и не только на белорусских площадках. Летом из Турции воспитанники школы ментальной арифметики «БиВайБи» привезли на родину два чемпионских кубка. Но сегодня волновались все: и наставники, и дети, и родители. Потрудились на славу все. Никто не ушел без дипломов, кубков и подарков от спонсоров проекта.

Кажется, Семен и не сразу понимает, что стал сегодня лучшим из лучших. Упорство, скорость и талант – эти три качества помогли победить.

Елена Алексий, преподаватель по ментальной арифметике г. Оренбург:
Мы просто решили попробовать себя, и так неожиданно получилось, что мы стали чемпионами, получили Гран-при и хрустальный абакус.

Титул чемпиона и хрустальный абакус отправятся в Оренбург. Мальчик впервые побывал в белорусской столице и вместе с победой увозит яркие впечатления.

Семен Хомяков, чемпион Международной олимпиады по ментальной арифметике 2020:
Побывал в старом городе, мне понравился музей денег.

Масштабное событие, организованное международным интеллектуальным центром «БиВайБи» для юных интеллектуалов, стало еще одним подтверждением тому, что будущее за нашими детьми.

*На правах рекламы.

Loading...


Самое слабое место рук – запястный канал. К чему может привести офисный синдром и как его избежать?



Наши руки ежедневно испытывают физические нагрузки. Но и у них есть свое слабое место – это запястный канал. К слову, среди заболеваний периферической нервной системы около 40 % занимает синдром запястного канала или, как еще его называют, офисный синдром.  

Екатерина Щерба, врач-невролог медицинского центра «Нордин»:  
Синдром запястного канала – это сдавление срединного нерва в области запястья или так называемого карпального либо запястного канала. Карпальный канал образован костями и поперечной связкой запястья. Размер этого канала очень узкий – до 3 сантиметров, и в этом канале проходит не только срединный нерв, но и сухожилия сгибателей пальцев кисти. Чаще всего синдром карпального канала возникает у женщин. Частота встречаемости данного синдрома – 150 случаев на 100 тысяч населения.  

Также этот недуг считается профессиональным у работников, выполняющих монотонные движения кисти. К наиболее распространенным причинам относят гормональные нарушения – беременность или менопаузу – артрозные изменения и травмы.  

Екатерина Щерба:  
У пациента возникает чувство онемения, покалывания, чувство увеличения в объеме первых трех пальцев кисти. Чаще всего эти симптомы возникают в ночное время либо ближе к утру, что заставляет пациентов просыпаться, трясти рукой, встряхивать, чтобы уменьшить данные симптомы онемения либо парестезии. В более запущенных стадиях для пациентов характерны двигательные либо вазотрофические нарушения. Это проявляется слабостью первых трех пальцев кисти, а также мы можем отмечать высыхание возвышения первого пальца кисти.  

На начальной стадии заболевания присутствуют только симптомы нарушения чувствительности рук, но в дальнейшем они становятся постоянными, при прогрессировании синдрома появляется слабость мышц. Бездействие может привести к невозможности нормально пользоваться рукой, вплоть до развития специфичной формы кисти, которую еще называют «обезьянья лапа».  

Екатерина Щерба:  
Для диагностики синдрома карпального канала прежде всего имеет значение анамнез пациента. Могут проводиться провокационные тесты, к примеру, перкуссия в области срединного нерва. Длительная перкуссия до минуты может запускать ощущение онемения либо покалывания в области первых трех пальцев и частично четвертого пальца кисти.  

Также может использоваться симптом Галена. То есть мы соприкасаем тыльной поверхностью ладони, удерживаем в течение минуты и также отмечаем у пациента наличие онемения по трем пальцам кисти. И манжеточный тест. Чаще всего в лечении синдрома карпального нервного канала используется консервативная терапия, когда это легкая степень повреждения нерва. Когда же мы имеем более выраженные неврологические симптомы, то лучше всего использовать оперативное лечение, так как это достоверно улучшает клинику пациента и, соответственно, самочувствие. Использование различных методов лечебной физкультуры, нестероидных противовоспалительных препаратов, витаминов группы В либо других стимуляторов не доказало свою эффективность, поэтому малоэффективно в отношении данного туннельного синдрома.  

*На правах рекламы