Оживающий портрет у «The Faces» и выпрыгивающие «Jethro Tull». Показываем уникальные пластинки из коллекции минчанина

12.11.2018 - 10:58

В век электронной музыки и цифровых технологий, пожалуй, только на виниловых пластинках услышишь настоящие и живые звуки. Этим ноябрьским утром предлагаю окунуться в атмосферу 60-ых вместе с Фрэнком Синатра и поностальгировать об уходящей эпохе.

«На небесах, я на небесах – и сердце бьётся так, что я едва ли могу говорить» – с этих строчек начинается знаменитый хит «Щека к щеке». В мастерской минчанина Константина Хотяновского собрано более пяти тысяч пластинок. Джаз, блюз, свинг – в общем, рай для меломанов. А началось всё с группы «Tremoloes».

Музыка и голос звучат так, будто бы певец выступает прямо в комнате. Особое шуршание патефонной пластинки только привносит колорита.

Константин Хотяновский, коллекционер:
В пластинках для меня музыка, конечно, важнее всего. Но для меня, как дизайнера по профессии, важно и оформление. Вот, допустим, «The Rolling Stones». Это моя особая тема коллекционирования. У меня, наверное, больше трёхсот изданий.

Эту обложку можно назвать новаторской. Она украшает альбом группы «The Faces». При нажатии пальцем – портрет оживает.

А британская группа «Jethro Tull» приветствует в полном составе любителей рока. Ничего удивительного, ведь второй альбом носит название «Вставай».

Константин Хотяновский:
Или вот «The Beatles» «Magical Mystery Tour» тоже известная вещь. На пластинках есть очень много опознавательных знаков. Здесь на своде на каждой пластинке есть номера, они соответствуют определённому году издания. Также пятаки, лейбы, они со временем менялись. И можно сразу определить более позднее издание, или оригинальное издание.

Ценность таких носителей определяется популярностью записанного материала, ошибкой в названии на этикетке, либо первой сотней экземпляров. Такие раритеты иногда попадают к коллекционерам и стоят целое состояние.

Константин Хотяновский:
В коллекционировании, как и во всем, есть какие-то лишние вещи. Была у меня похуже, я потом нашел получше. Эту я могу пустить в обмен. И люди меняются. Потом, со временем, меняются и вкусы. И в сегодняшней музыке для меня есть интересные группы. Единственное, что неинтересно, это техно, ну я не понимаю, это другой ритм, другая жизнь. Более молодёжная музыка.

У Алексея свой диалог с винилом. Парень экспериментирует со звуком, со школы увлекается хип-хопом, брейк-дансом и в итоге окончил школу диджеинга. Тогда в его квартире и стали появляться первые пластинки.

Алексей Лабунович, диджей:
Каждый месяц я получал зарплату и покупал пластинки, вот в течении лет десяти скопилась небольшая коллекция.

Почти семь сотен. Вместе с числом пластинок возрастала материальная и духовная ценность винила, ведь каждая из них – это отдельная история, а не скачанный трек в формате mp3. Ими приятно обладать, приятно держать в руках. Это не только кусок пластмассы, из которого наши бабушки делают горшки под цветы, но и ряд знаков и символов.

Алексей Лабунович:
Бывают такие периоды, думаешь бросить всё это. Но всё равно возвращаешься. Это, как наркотик. Начинаешь искать пластинки и с головой полностью в это.

Фридрих Ницше сказал, что без музыки жизнь была бы заблуждением. Слухи о смерти винила оказались преувеличены. И пусть звук небезупречный, зато в них больше души.

Новости по теме
‡агрузка...


Александр Лукашенко: «В каждом хозяйстве нужна изюминка»

Израиль закрыл границы с сектором Газа после ракетного обстрела

Президент раскритиковал руководство Могилёвской области за отставание в сельском хозяйстве

Мебель опрокидывалась на людей. Гражданка Беларуси была среди членов команды норвежского парома

Председатель КНР и президент Франции подпишут ряд важных экономических контрактов

«Проводить больше работы по информированию пользователей». Вопросы информационной безопасности обсуждают в Минске

Массовый сев ранних яровых начался в Беларуси

Президенту доложили о ходе весенне-полевых работ в Могилёвской области и о проблемах в развитии АПК