«Мы понимали, что уже так просто та ночь не закончится». Бойцы ОМОН о событиях августа

24.01.2021 - 20:00

Новости Беларуси. Служить в ОМОН всегда было престижно. Было, есть и будет. Об этом рассказали в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ:
Парням и девушкам, которые выбрали столь непростой путь, к сложностям не привыкать. Сейчас в элитном подразделении служат лучшие. Достойное образование, отменное здоровье, крепость силы и духа – это все про них.

В противоречивом 2020-м именно ОМОН стал горой за нашу страну и весь белорусский народ. Достойнейшие мужчины нашей страны присягали на верность родине и не предали ее. Герои нашего времени, которые не допустили в Беларуси хаоса.

Спасибо истинным защитникам Отечества – в репортаже Оксаны Семашко. 

Оксана Семашко, корреспондент:
Именно так превращаются в настоящих бойцов. Пара минут – такое время отводится, чтобы надеть форму. Кстати, экипировка весит от 10 килограммов. А дальше уже потяжелее. Вот такой щит весит 40 килограммов.

«Настолько добрые глаза!» Что говорят люди, которые попали на экскурсию в часть ОМОН

От тревожного вызова до сборов – пять минут. На счету каждая секунда.

Мы давали присягу нашей стране  служить народу. Поэтому мы обязаны защищать наш конституционный строй. Взялся за гуж  не говори, что не дюж.

На низком старте днем и ночью. Они – наш спокойный сон и мирная жизнь. Не быть равнодушным к чужой беде для них закон.

Когда начали лететь бутылки, камни, там некоторым сотрудникам прилетало и в голову. Мы понимали, что уже так просто та ночь не закончится.

Бойцы ОМОН первыми бросились защищать свою страну и белорусов. И не допустили хаоса.

Наше стремление, глядя на то, что происходит в других странах, – чтобы наша страна, как и раньше, отличалась спокойствием, миролюбием среди людей, чтобы не было таких явных конфликтов.

Кому благодарен ОМОН и как бойцы снимают стресс? Рассказывает командир отряда Дмитрий Балаба

Спасти тонущего человека, усмирить семейного дебошира, поймать за руку уличного мошенника – для каждого из них дело привычное. Но с из ряда вон выходящим безумием на улицах столкнулись впервые.

Со стороны женского пола впервые было наблюдать такие истерические моменты, все делалось на камеру, на публику, чтобы сделать определенную картинку.

Нашумевшие даты и одиозные персоны не заставили бойцов ОМОН предать свои принципы – спасать женщин, стариков, подростков, которые не «нагулялись» с лайками, хотели сорвать хайп от них самих.

Больше всего поражало то, что участники вели на несанкционированные массовые мероприятия своих детей. Это толпа в любом случае. Тут может быть угроза, в том числе какая-то паника, внезапный звук, который мог бы напугать. Многие люди создавали тем самым угрозу для себя и для своих маленьких детей.

Некоторые из бойцов, спасая других от обезумевшей толпы, первыми приняли удар на себя. До сих пор проходят лечение от травм, нанесенных камнями и бутылками, после наезда машин.

Тактика у них хитрая очень и подлая. Много было людей агрессивно настроенных, которые были готовы, по крайней мере, не скажу, чтобы убивать, но телесные тяжелые повреждения наносить сотрудникам и даже тем людям, которые, возможно, не согласны с ними.

За щитами и масками бойцы ОМОН никогда не прятались. Эти атрибуты – элементарная защита. Они максимально открыты и готовы прийти на помощь каждому.

Loading...


Николай Карпенков: «Пусть даже кто-то не пойдёт служить, но он будет очень порядочным и хорошим гражданином»



Новости Беларуси. «Доблесть», «Патриот» и «Родина». Летние военно-патриотические лагеря начали свою работу на базе войсковых частей. Так, спецназ внутренних войск МВД в Уручье по случаю открытия первой смены посетила Наталья Кочанова, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Я командир первого взвода, в моем взводе 10 человек». Как дети знакомятся с армейской жизнью через лагеря?

Николай Карпенков, заместитель министра внутренних дел – командующий внутренними войсками:
Пусть даже кто-то не пойдет служить, но он будет очень порядочным и хорошим гражданином, принесет свою пользу. А если где-то, пройдя эти лагеря, появятся молодые люди, которые захотят пойти служить, стать офицерами – для нас это очень хорошо. А так, конечно, мы хотим, чтобы к нам приходили служить военнослужащие, парни уже подготовленные, умеющие владеть оружием, чтобы они были идеологически правильные, закаленные.