Большому театру оперы и балета исполняется 85 лет: что изменилось в театре. Интервью народных артисток Беларуси

06.03.2018 - 11:51

В этом году Большому театру оперы и балета исполняется 85 лет.

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – народные артистки Беларуси – лауреат Государственной премии Республики Беларусь, народная артистка Беларуси, ведущий мастер сцены Большого театра Беларуси – Нина Шарубина и главный хормейстер Большого, народная артистка Беларуси, лауреат Государственной премии, обладатель ордена Франциска Скорины – Нина Ломанович.

85 лет – солидный юбилей. Сколько лет вы работаете в театре? Как менялся театр, что изменилось за это время?

Нина Ломанович, главный хормейстер Большого театра Беларуси, народная артистка Беларуси, лауреат Государственной премии, обладатель ордена Франциска Скорины:
Большому театру – 85 лет и практически половину этого срока я работаю в театре. Я пришла в театр в 1976 году. Коллектив тогда был чуть поменьше, чем сейчас. Сейчас у нас большой оркестр, практически двойной состав, намного увеличена труппа балета, труппа солистов очень большая, потому что, когда я пришла, в труппе солистов было 32 человека. Сейчас это на порядок выше. Я пришла в старый театр, а когда после реконструкции мы пришли в новое здание, я долго не могла понять, куда мне идти, потому что всё поменялось. Открылись какие-то помещения, в которые никогда мы не заходили. Оказывается, в театре было много пустующих помещений, потом они все были раскрыты и все отремонтированы.

Когда пришла Нина Шарубина? Какие состоятся премьеры в Большом театре? Когда будет День открытых дверей в театре?

Подробности – в видеоматериале.

Люди в материале: Нина Шарубина, Нина Ломанович
Loading...


Анна Фокина: «Белорусский балет сейчас – это стремительное движение вперёд»



На пуантах непрофессионалам даже стоять сложно. А уж сделать даже простейший балетный шажок – и подавно трудно, рассказали в одной из серий проекта «Я шагаю по стране». Это наши профессионалы, наши балерины делают это грациозно. Благодаря их мастерству, на постановках – всегда аншлаги!

Овации нашей труппе устраивали в Норвегии, Испании, Японии, Турции — трёх десятках стран, гастроли длятся месяцами. Белорусский балет – тоже бренд нашей страны! А в обновлённом здании театра он и вовсе – семимильными шагами развивается. В 2009 году завершилась масштабная реконструкция этого грандиозного сооружения.

У Анны к нему отношение особое — во время войны её дедушка освобождал Минск, в том числе, отбивал у фашистов здание театра оперы и балета.  

Анна Фокина, ведущая мастер сцены балета Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь:
Белорусский балет, на мой взгляд, сейчас – это стремительное движение вперёд. Новые современные возможности, которые у нас есть – это и современная сцена и так далее – это способствует развитию и продвижению новых постановок.

Лариса Филипповна здесь уже полвека — заведует производством костюмов. В зрительном зале она обычно по работе — проверяет, как всё смотрится, но и на премьеры ходит. И часто слышит вопрос: «Лишнего билетика не найдётся?» Не то, что в переломные 90-ые.

Лариса Мельник:
Тогда ж не было денег, нечего было купить, обеспечить себя, свою семью и продовольствием, и товарами. А сегодня люди хорошо зарабатывают, хорошие деньги. Смотрите, у нас ВИП-ложа есть. А это самая дорогая, такого у нас раньше не было. Люди повзрослели, стали побогаче и по-моему хорошо сюда приходят.  

Спектакль окончен, овации стихли, и поздним вечером отсюда, через служебный вход, выходят сотрудники.

Это место мало кто видел, а вот вид с этой стороны знаком не только каждому белорусу, но и гостю страны. Как известно, театр начинается с вешалки. Но до неё ещё нужно добраться. Вот по этим ступеням.

21 шаг по ним нужно сделать, чтобы прийти в храм искусства. Величественное и красивое здание стало знаковым с момента возведения в 1939 году.