Большой театр Беларуси начинает новый сезон спектаклем-сенсацией

05.09.2013 - 20:23

Новости Беларуси. Большой театр Беларуси начинает новый сезон. 5 сентября публике представят национальный проект — балет «Витовт». Всего же зрителей ждет 13 премьер. В частности, балеты «Шесть танцев», «Семь красавиц», романтическая опера «Летучий Голландец», а также легендарная «Пиковая дама».

Ценителям танцевального искусства подарят «Вечер классической хореографии». Кроме новинок главная музыкальная сцена страны порадует зрителей ставшими традиционными проектами, такими как «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов», Минский международный рождественский оперный форум, Большой новогодний бал в Большом театре, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Юрий Троян, художественный руководитель балета Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, Народный артист Беларуси:
Такие вещи, которые хотя бы частично основаны на определенном времени, на определенных исторический ситуациях, добавляют ответственность, добавляют какого-то внутреннего напряжения у тех, кто это делает. Но  зато это очень интересно. Начинаешь искать какие-то дополнительные материалы, окунаешься в ту атмосферу, в то время, и открываешь для себя очень много интересного и приятного.

Людмила Хитрова, артистка балета Большого национального академического театра оперы и балета  Республики Беларусь:
Я буду очень стараться на 100%, на 200, на 300 выложиться, чтобы ни в коем случае не подвести. Ну, конечно, танцевать буду в свое удовольствие все-таки. Сейчас есть какое-то волнение, но вечером, когда сделается грим, прическа, оденется костюм - все. Я буду Анной уже.

Белорусская история на театральных подмостках. В эти минуты на сцене Национального академического большого театра оперы и балета проходит спектакль «Витовт», который еще до премьеры назвали сенсацией.  5 сентября в театре двойной праздник – первый показ и открытие нового, 81-го сезона.

Прошлый, юбилейный для театра год, можно сказать, заложил традицию начинать сезон с национальной премьеры. В 2012 зрителям представили спектакль «Седая легенда», сегодня – «Витовт».

Билет на балет сегодня не достать. К открытию сезона в Большом театралы готовились заранее, уже месяц назад свободных мест на 5-6 сентября не было.

До премьеры некоторые проводили аналогию со спектаклем «Князь Витовт» Купаловского театра. Но ошибались. Автор один – проекты разные. Теперь Алексей Дударев не только драматург, но и либреттист. Он пожертвовал батальностью в пользу балетной легкости. Здесь вражда братьев овеяна флером романтичных отношений двух любовных дуэтов – Витовт-Анна, Ягайло-Ядвига.

Людмила Хитрова:
Анна хрупкая снаружи, но очень сильная внутри. Должна быть легкая вся, но очень сильный дух. Очень. И без которого главные персонажи, в нашем случае Витовт, не исправился бы, я думаю.

Масштаб постановки – в теме балета и в количестве участников. В батальных сценах на подмостки выходит до полусотни танцовщиков. Брутальность – в темных тонах и музыке Вячеслава Кузнецова.

К слову, этот спектакль будут играть и в естественных для истории времен ВКЛ декорациях. Совсем скоро балет увидят в литовском Тракае – еще одной части родины истории Витовта и Ягайло. Как и на минскую премьеру, билетов в Тракае уже не достать. Артисты и постановщики ждут этих гастролей с теми же чувствами, что обуревали их еще сегодня утром, перед открытием нового сезона.

Юрий Троян:
С надеждой на успех и с надеждой на то, что зритель поймет, что мы хотели сказать, оценит, как мы это сделали и, самое главное, чтобы зритель получил удовольствие.

Люди в материале: Юрий Троян, Людмила Хитрова
Loading...


За что стыдно и чему завидует. Тамара Миронова в 11 честных ответах на неожиданные вопросы



Актриса откровенно рассказала о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, первый заместитель генерального директора ЗАО «Столичное телевидение»:
Можно ли простить предательство?

Тамара Миронова, заслуженная артистка Республики Беларусь:
Можно.

Вадим Щеглов:
Ваш самый крупный гонорар?

Тамара Миронова:
Крупного не помню!

Вадим Щеглов:
Верите ли вы в загробную жизнь?

Тамара Миронова:
А я верю в жизнь!

Вадим Щеглов:
За что Вам стыдно?

Тамара Миронова:
Ай! За многое.

Вадим Щеглов:
Ваше самое большое разочарование?

Тамара Миронова:
Я не разочаровалась ещё.

Вадим Щеглов:
Вам когда-нибудь приходилось бить человека по лицу?

Тамара Миронова:
Да. За гадости всякие.

Вадим Щеглов:
Чего Вы боитесь?

Тамара Миронова:
Лежать недвижимой и не мочь жить нормально.

Вадим Щеглов:
Вы легко расстаётесь с деньгами?

Тамара Миронова:
Легко, очень легко! Даже слишком!

Вадим Щеглов:
Чему Вы можете позавидовать?

Тамара Миронова:
Таланту большому, личности сильной, красоте – такой, знаете, недурной.

Вадим Щеглов:
Считаете свой характер скверным?

Тамара Миронова:
Да.

Вадим Щеглов:
Любовь – это…

Тамара Миронова:
Любовь – это счастье. А счастье бывает мгновениями. Оно не бывает всё время.