Большой театр Беларуси начинает новый сезон спектаклем-сенсацией

05.09.2013 - 20:23

Новости Беларуси. Большой театр Беларуси начинает новый сезон. 5 сентября публике представят национальный проект — балет «Витовт». Всего же зрителей ждет 13 премьер. В частности, балеты «Шесть танцев», «Семь красавиц», романтическая опера «Летучий Голландец», а также легендарная «Пиковая дама».

Ценителям танцевального искусства подарят «Вечер классической хореографии». Кроме новинок главная музыкальная сцена страны порадует зрителей ставшими традиционными проектами, такими как «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов», Минский международный рождественский оперный форум, Большой новогодний бал в Большом театре, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Юрий Троян, художественный руководитель балета Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, Народный артист Беларуси:
Такие вещи, которые хотя бы частично основаны на определенном времени, на определенных исторический ситуациях, добавляют ответственность, добавляют какого-то внутреннего напряжения у тех, кто это делает. Но  зато это очень интересно. Начинаешь искать какие-то дополнительные материалы, окунаешься в ту атмосферу, в то время, и открываешь для себя очень много интересного и приятного.

Людмила Хитрова, артистка балета Большого национального академического театра оперы и балета  Республики Беларусь:
Я буду очень стараться на 100%, на 200, на 300 выложиться, чтобы ни в коем случае не подвести. Ну, конечно, танцевать буду в свое удовольствие все-таки. Сейчас есть какое-то волнение, но вечером, когда сделается грим, прическа, оденется костюм - все. Я буду Анной уже.

Белорусская история на театральных подмостках. В эти минуты на сцене Национального академического большого театра оперы и балета проходит спектакль «Витовт», который еще до премьеры назвали сенсацией.  5 сентября в театре двойной праздник – первый показ и открытие нового, 81-го сезона.

Прошлый, юбилейный для театра год, можно сказать, заложил традицию начинать сезон с национальной премьеры. В 2012 зрителям представили спектакль «Седая легенда», сегодня – «Витовт».

Билет на балет сегодня не достать. К открытию сезона в Большом театралы готовились заранее, уже месяц назад свободных мест на 5-6 сентября не было.

До премьеры некоторые проводили аналогию со спектаклем «Князь Витовт» Купаловского театра. Но ошибались. Автор один – проекты разные. Теперь Алексей Дударев не только драматург, но и либреттист. Он пожертвовал батальностью в пользу балетной легкости. Здесь вражда братьев овеяна флером романтичных отношений двух любовных дуэтов – Витовт-Анна, Ягайло-Ядвига.

Людмила Хитрова:
Анна хрупкая снаружи, но очень сильная внутри. Должна быть легкая вся, но очень сильный дух. Очень. И без которого главные персонажи, в нашем случае Витовт, не исправился бы, я думаю.

Масштаб постановки – в теме балета и в количестве участников. В батальных сценах на подмостки выходит до полусотни танцовщиков. Брутальность – в темных тонах и музыке Вячеслава Кузнецова.

К слову, этот спектакль будут играть и в естественных для истории времен ВКЛ декорациях. Совсем скоро балет увидят в литовском Тракае – еще одной части родины истории Витовта и Ягайло. Как и на минскую премьеру, билетов в Тракае уже не достать. Артисты и постановщики ждут этих гастролей с теми же чувствами, что обуревали их еще сегодня утром, перед открытием нового сезона.

Юрий Троян:
С надеждой на успех и с надеждой на то, что зритель поймет, что мы хотели сказать, оценит, как мы это сделали и, самое главное, чтобы зритель получил удовольствие.

Люди в материале: Юрий Троян, Людмила Хитрова


«Бегает по всем кабинетам, гримёркам, иногда выходит на сцену». Пёс Дунай завёлся в театре белорусской драматургии



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заслуженный деятель искусств РБ, художественный руководитель Республиканского театра белорусской драматургии – Александр Гарцуев.

Александр Гарцуев, заслуженный деятель искусств РБ, художественный руководитель Республиканского театра белорусской драматургии:
Развивается театр, я не буду это называть антрепризой, это театр проектный. Это молодые люди, как правило. Есть такое пространство театральное «Ок16». Понятно, что оно модное, молодёжное. Но я, как специалист, говорю, что это площадка для свободного поиска, для любопытных, совершенно неожиданных тенденций. Репертуарный театр, всё-таки, отягощён тем, что надо играть каждый день, надо делать план.

В Минске есть такая тенденция – в каждый театр (это я заметил) ходит своя публика. Есть люди – ходят в театр киноактёра – они все знают: кто, где играет. К нам приходят в РТБД – наверное, белорусскоязычная публика. В Купаловский театр приходят солидные люди. Но я рад, что в последнее время у нас в Минске театральная жизнь стала достаточно разнообразной. На все вкусы.

Если бы у Вашего театра был символ, а Лисёнок Лесик уже занят, то кто бы это был?

Александр Гарцуев:
Я думаю, что это была бы собачка, пёсик. Его бы звали Дунай. Есть у нас такая сказка про собак. Очень добрая, хорошая сказка о бездомных собаках. Дети очень любят эту тему. И главный герой – пёс. Его зовут Дунай. Интересная история произошла: актёр молодой, которого я пригласил к нам в театр. Он сейчас работает. Есть такое понятие «ввод». Вот он ввёлся в этот день, сыграл этого Дуная.

Естественно, потратился, приехал домой счастливый. И видит – возле подъезда сидит щенок. И он понимает. Называет его Дунай. И ему уже года 3-4, он у нас в театре знает всё, он с ним приезжает на машине. Дунай бегает по всем кабинетам, гримёркам. Всех знает, иногда выходит на сцену. Очень послушный, добрый, счастливый пёс Дунай. Вот у нас он уже живой есть такой.