Борьба с инвалидностью: «У меня была мечта – встать и пойти, поэтому пришлось терпеть»

05.05.2016 - 16:05

Героиня этого сюжета по истории программы «Добро пожаловаться» может писать свою биографию. В четвертый раз мы обращаемся к этой невероятно сильной личности, которая никогда не жалуется на обстоятельства, потому что пришла в этот мир вопреки всему и всем.

Очередной классный час в столичной школе №169 выдался праздничным. В канун Пасхи, учащиеся 7 «А» раскрашивают яйца и повторяют библейский сюжет о воскрешении Христа. Не отстаёт от одноклассников и Катя Мащенская. Этот день для девочки особенный, ведь сегодня она заканчивает учебный год. На целый месяц раньше остальных. Впереди Катя и по успеваемости.

Мария Насанович,  классный руководитель 7 «А» класса ГУО «Средняя школа №169 г. Минска»:
Она лучшая учащаяся 7 класса по успеваемости. Эта девочка закончила на 8-10. Она анатомию человека, все косточки уже по учебнику знает. И просит даже учебники сложнее, чтобы идти на голову выше всех остальных детей в школе.

Ясный ум, целеустремлённость орленка и внешность – «кровь с молоком». Годы недетских испытаний выдает сегодня лишь походка Кати. Трудно поверить, но 14 лет назад эта девочка появилась на свет гораздо раньше срока и весила всего 780 грамм. Мать девочки после родов на три недели впала в кому, а, очнувшись, узнала, что ее новорожденная дочь крайне слаба – не может глотать, больна детским церебральным параличом (ДЦП) и парезом конечностей, а значит, уже не научится ходить.

Леонарда Мащенская:
Невозможное стало возможным. Иной раз не хочется вспоминать. Иной раз, бывает, приснится и думаешь: «Это не мы были».

Учёные говорят, что самую сильную боль человек способен испытать при родах или сгорая заживо. Однако страдания материнского сердца при виде больного ребёнка не измеряются физическими показателями и потушить её не в силах утешения. Тогда приходит время действовать.
12 лет назад, рассказав о своей беде в программе «Добро пожаловаться», семье Кати повезло: нашлись спонсоры и добрые люди, которые поддержали маленькую девочку в борьбе за полноценную жизнь. В 6 лет Кате сделали сложную операцию на ножки.

Леонарда Мащенская:
Вы знаете, 140 надсеков сделать, операцию трижды на ножки – это о чём-то говорит. Это от пояса до пальчиков. Это 1,5 месяца заморозка.  Это было страшно. Тоже мы рисковали этой операцией. Мы подписывали, что будем жить – так будем, нет – так нет.

Борьба с инвалидностью – это всегда вызов обстоятельствам, самому себе, а иногда – даже законам медицины. Благодаря заботе и любви родителей, жёсткому режиму и сотням воображаемых километров на велотренажёре, к 14 годам Катя Мащенская чувствует себя отлично.

Леонарда Мащенская:
Родителям, конечно, очень хочется сказать, у кого детки такие, как наша Катюшка, а, может, и похуже: с детками надо заниматься. Что наша медицина: пришла и ушла. А дома остаёшься один на один. Не опускать руки, бороться. Терпение. Семья.

Обстоятельства помогли девочке развить волевой характер, а спонсоры поддерживают материально. Двухкомнатная квартира, в которой живёт семья Кати – подарок Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Автомобиль и лекарства – от Минздрава. В числе благодетелей – председатель Белорусского союза женщин Надежда Ермакова, а в гости к девочке то и дело заходят звёзды белорусской эстрады. Сама Катя изучает анатомию и готовится стать педиатром. Преодолев паралич и парез, она знает высокую цену здоровья.

Екатерина Мащенская:
У меня была такая болезнь, мне нужно было выровнять ножки. Да, было больно, неприятно, но это помогло. У меня была мечта – встать и пойти. Поэтому пришлось терпеть. Пришлось, чтобы достичь своей цели.

Недетской целеустремлённостью восхищаются и ровесники в школе, хоть видятся ребята не часто – Катя находится на домашнем обучении. Но подруги, как будто, искренне радуются успехам одноклассницы.

Анна Ларионова, одноклассница:
Катя очень искренний и добрый человек. Она жизнерадостная, это очень удивительно. Я хочу ей пожелать здоровья и счастья.

Анна Ларионова, одноклассница:
Я раньше не представляла, как она вообще выглядит. А она очень красивая, хорошо учится. Нам бы всем учиться так, как она. Это, конечно, мечта.

Гоар Аганисян, одноклассница:
Я желаю, чтобы она была счастлива и училась так хорошо, как сейчас, и всего-всего ей хорошего.

Катя Мащенская давно не та 30-сантиметровая крошка, какой была 14 лет назад. Теперь она – молодая девушка со стальным характером и светлым будущим, чей пример доказывает: Бог заворачивает подарки в препятствия.

И большой человек и маленький человек могут одновременно идти к одной цели, но маленький человек - чтобы на ней остановиться, а большой - чтобы от нее идти дальше. Катя Мащенская, невзирая на возраст, доказала, что она человек с большой буквы. Хочется пожелать ей, чтобы в будущем, во всем, и в профессии и в личной жизни она также успешно преодолевала все трудности и была реализована и счастлива.

Люди в материале: Екатерина Мащенская
Loading...


Не тяжелее самоката и с 5 скоростями. Электроприставку к инвалидным креслам разрабатывают белорусские учёные



НАН Беларуси совместно с предприятием «Оптрон» разрабатывает электроприставку к инвалидным креслам. Идея не нова, но цены на зарубежные аналоги кусаются. Отечественный вариант будет доступным и позволит стать мобильнее в большом городе. Сегодня об этом мечтают 24 тысячи человек.

Степан Янкевич, начальник научно-исследовательского отдела ОАО «Приборостроительный завод Оптрон» НАН Беларуси:
Основные агрегаты – моторколесо, рамная конструкция, присоединительный механизм, аккумуляторная батарея нашего производства. Все, что нецелесообразно, мы закупаем. По весу она не тяжелее обычного самоката: до 10 кг. Запас хода – 40 км.

Андрей Подобед, начальник коммерческого отдела ОАО «Приборостроительный завод Оптрон» НАН Беларуси:
Она оснащена компьютером с пятью режимами скорости. Максимальная скорость – 16 км/ч.

Снимается она достаточно легко одним движением. Для того, чтобы было удобно перевозить в автотранспорте либо же хранить дома, она легко складывается на две части и, соответственно, габариты уменьшаются.

Но есть и подводные камни. На них указывают будущие потребители. Только в тесном диалоге с ними может родиться удачный продукт.

Евгений Шевко, председатель ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников»:
Есть несколько ключевых недоработок, которые необходимо исправлять, самая основная из них – крепление, кронштейн от приставки к коляске, чтобы он был максимально универсальным, поскольку разные коляски имеют разные трубы, уклон, поэтому надо, чтобы 1,2,3 варианта приставок, которые будут сделаны, подходили под множество колясок.

Инна Дигилевич, заместитель председателя ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников»:
У меня история, когда у меня нет этого охвата. К сожалению, я даже пересесть на нее не смогла, поскольку мои физические данные и то, что было нам предложено изначально, не сошлись.

Нужно работать минимум год. Список опций расширят. Адаптируют колеса для разных поверхностей, сделают электродинамические тормоза – учтут физиологию, технику и выведут оптимальную формулу. К слову, нашим ноу-хау уже заинтересовались в Иране, Израиле, Чехии и России.  

Евгений Шевко:
Есть уже согласование того, чтобы эта электроприставка выдавалась инвалидам бесплатно или на льготных условиях в перечне технических средств реабилитации.

К слову, наши герои вносят ощутимый вклад в реабилитацию, учат азам жизни в коляске и организуют походы в бассейн и филармонию. Каждый день они преодолевает барьеры и помогают найти цель другим.

Инна Дигилевич:
Чтобы сохранить свою семью, он должен оставаться таким, как и раньше: работать, учиться, воспитывать детей, ходить в магазины, ездить на отдых.

Социальный транспорт, определенно, вдохновит на новые подвиги и сделает возможности безграничными.