Борис Годунов: 5 фактов из жизни карьериста и интригана

21.03.2019 - 00:00

Биография этого человека – биография настоящего карьериста и интригана. Да простят меня царь Борис и профессиональные историки, которые преклоняются перед прошлым России.   

Родившись в семье среднего помещика, Годунов с помощью своего высокопоставленного дяди стал опричником, приблизился к Ивану Грозному. Вскоре он женился на дочери большого начальника при царском дворе Малюты Скуратова, после чего его карьера стремительно пошла в гору. В 28 лет он стал боярином, представляете?   

Борис Годунов. Самый рейтинговый сериал года в фото Безрукова и Ходченковой

Парень он был умный и хитрый, знал, как с кем себя вести, с кем дружить. Время было непростое. После смерти царя развернулась нешуточная борьба за трон. Хотя формально на него сел наследник Федор Иоаннович, страной фактически правили несколько боярских группировок. Годунов был «над схваткой», и бородачи ему мешали. В результате кто-то из них лишился жизни, кого-то сослали подальше, а кого-то постригли в монахи. Надо отдать ему должное: руководил он страной при живом царе вполне грамотно.    

При нем Россия сблизилась с Западом, укрепились основы государственности, строились города, осваивались новые земли. Борис Годунов учредил в России патриаршество, чем  расположил к себе церковников. После смерти царя Федора (есть историческая версия о причастности к ней Бориса) Годунов принял корону. Было ему 46 лет.   

Борис Годунов: 5 заслуг перед Россией  

Сам погрязший в дворцовых интригах, новый царь чувствовал себя не очень уверенно на троне – боялся заговоров, предательства. Эти его опасения привели к репрессиям. Он убирал всех, кто сколько-нибудь мог претендовать на его место. Особенно испугало Годунова появление самозванца «царевича Дмитрия», называвшего себя прирожденным государем. Тот собрал войско из поляков и казаков и 7 ноября 1604 года (25 октября по юлианскому календарю), поддерживаемый по пути простым людом, двинулся на Москву. Царь Борис отправил навстречу войска, но остановить мятежников не получилось.

В апреле 1605 года царь внезапно умер. Смерть его посчитали загадочной. Даже если никто ему не помог отправиться на небо, в версию отравления охотно верили. Что поделаешь: такие были времена и нравы. И сам Борис был их дитя. А на трон взошел самозванец. 

Ваш В.Д.  

Люди в материале: Борис Годунов
Loading...


Нина Риччи. Как умер семейный бизнес звезды мира моды



Нередко случается, что талантливому главе семейства, построившему свое прибыльное дело, некому его передать. В лучшем случае наследники выбирают другую дорогу. А бывает, – проживают родительское состояние и в итоге остаются ни с чем – ни денег, ни былой фамильной славы. Мы с вами много знаем разных историй.

У известного на весь мир модельера Нины Риччи всё сложилось счастливо. Она вырастила двух достойных сыновей, которые продолжили её дело. Хотя в жизни женщины поначалу было не всё так просто. Родилась она в Италии в семье мастеровитого, но бедного сапожника. Отец мечтал шить обувь для состоятельных людей, разбогатеть. Не случилось. Когда нашей героине было 12 лет, папа умер, оставив семье голодное существование. Вдова с детьми перебрались в Париж, где было больше шансов прокормиться. Девочке пришлось взять в руки иголку и помогать маме. И у неё неплохо получалось! Став старше, она устроилась в швейную мастерскую, а там пошло-поехало. Нина в 22 года становится главной модисткой одного из престижных модных домов. Здесь вовсю заиграли её собственные креативные фантазии, талант. А главное – желание вырваться к свету. Её платья стали замечать, парижские бутики – брать на реализацию.  

В личных делах было не так гладко: замужество, скорый развод. От мужа Нине достались сын Роберт и благозвучная фамилия – Риччи. С этим приобретением она и пошла дальше по жизни. 20 лет проработала в Модном доме «Рафэн», став даже его совладелицей. Слава, деньги. А когда компаньон умер, дом закрылся. Неизвестно, чем бы карьера модистки закончилась, если бы не сын. Роберт вырос нормальным парнем. Он бы мог почивать на маминых лаврах и деньгах – Нина уже имела приличное состояние. Но с наследником ей повезло. Кроить и шить красивые платья Роберт не собирался, зато у него было много других идей.

Маме уже было под 50, и она размышляла над тем, чтобы окончательно смотать нитки. То ли устала, то ли просто надоело. Бывают же в жизни каждого времена, когда ничего не хочешь, правда? Так вот именно Роберт её вытащил из застоя, предложил открыть собственное ателье под брендом «Нина Риччи». Сын сказал: «Ты занимайся рюшами и драпировками, а я буду вести дела». Это был 1932 год. Бизнес пошел в гору, и ателье из одной комнаты превратилось с годами в промышленную империю с персоналом из 500 швей. Мама разрабатывала эксклюзивные вещи для богемы и коллекции для женщин среднего достатка, особенно гонялись парижанки за её свадебными платьями и деловыми костюмами.

Роберт возглавил семейный бизнес. Он оказался талантливым стратегом. Продавал товар дешевле, чем конкуренты, но ничуть не хуже по качеству. После войны, когда интерес к моде вновь проснулся, организовывал показы, турне по европейским столицам и в США. Потом мама и сын решили выпускать духи и аксессуары. К этому приложил свою руку Роберт, организовав в компании парфюмерное дело. Со временемароматы духов «Нина Риччи» расплылись по всем континентам и до сих пор продолжают возбуждать дам, и не только. Самыми популярными из них стали духи «Запах времени» 1949 года. Они принесли модному дому «Нина Риччи» не только много денег, но ещё и парфюмерную славу.

Годы берут свое. Хозяйка ушла отдыхать, имея именные магазины в 130 странах мира. На место главного дизайнера Роберт нанимает новых художников. Кто-то был более успешным, кто-то менее. Стилистика и образы, которые проповедовала своим творчеством Нина, с годами растворились в чужих идеях и новых тенденциях.

После её смерти в 1970 году Дом еще несколько лет стоял в первых строчках престижности. А когда в 1988 году умер Роберт, семейный бизнес перешел в руки Жиля Фуша – приёмного сына Нины. Будучи сам увлеченным парфюмером, Роберт успел приобщить к изобретению запахов внука Романо. Но парню неинтересен был семейный бизнес, и он ушел в самостоятельное плавание. А Жиль в конце 90-х продал бренд испанской компании. Дом перестал заниматься высокой модой, новые владельцы переориентировали его на выпуск готовой одежды, украшений, часов, аксессуаров и парфюмерии. Осталось имя, оно живет в мире моды. Но сегодня семья Нины Риччи уже не имеет к нему отношения.   

Ваш В. Д.