«Молоко потечёт – значит, молочай, а не груздь». Главные отличия съедобных грибов от ядовитых

10.09.2021 - 19:03

Анастасия Макеева, корреспондент:
Грибной сезон в разгаре, поэтому самое время подумать, как оставить лесное послевкусие и замариновать осень в баночках.

Дожди прошли на славу, урожай радует. И если нет возможности провести выходной в бору, покупайте дары исключительно на рынках и в магазинах, где они проходят контроль. Валентина Михайловна привезла лукошки из Осиповичей. Опытный грибник знает толк в тихой охоте. Лисичка ярко-оранжевая и тонкая – значит, ложная.

Валентина Никитина, продавец:
Это белый гриб. Во-первых, он должен быть чистый. По вашему требованию грибник должен разрезать, чтобы они были чистые, без червячков. Еще есть боровики, в дубине растут, поддубники. Он похож. Обычно путают с сатанинским грибом. Когда вы покупаете грузди белые, очень похож молочай. Нужно взять ножик и разрезать, когда молоко потечет значит молочай, а не груздь. 33 вида сыроежек, но есть одна жгучая, которой и травятся. Желательно даже в школе про грибы разъяснять.

«Хорошо добавлять в омлеты, картофельное пюре». Простые рецепты заготовки грибов – подробности далее.

Loading...


Несъедобных не бывает – можно съесть, но один раз. Какие незнакомые грибы можно собирать?



Новости Беларуси. Азарт тихой охоты, лайфхаки грибного промысла и суеверия. Можно ли заработать на дарах леса? Где искать грибные места? Как проходят поисковые операции и что делать, если вы заблудились? О возможностях и опасностях грибного сезона рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Наша цель – лисички, но немного освоившись в лесу, начинаешь обращать внимание и на другие грибы. Их здесь очень много, но какие же можно брать? Мухомор – понятное дело, отличит каждый. Но вот остальные… У благородных грибов есть как самозванцы, ложные ядовитые клоны, так и съедобные собратья.

Прямая ножка. Боровик пузатый, а у него более темная.

Яна Шипко, корреспондент:
Чтобы не докучать вам лишними вопросами, я перед тем, как идти в лес, подготовилась. Скачала шпаргалку для дилетантов. Это приложение якобы должно помогать распознавать, съедобен гриб или нет. Давайте проверим, как оно работает.

«У каждого своя техника». Семья грибников рассказала главные секреты тихой охоты – подробности здесь.

Ольга Белоглазова, грибник:
В народе он называется моховик. Съедобный гриб. Его точно так же едят слизни, червяки и люди, конечно же.

Поехали дальше. Сыроежка сине-желтая, есть такой вариант.
Совершенно верно.

Стробилюрус съедобный. Олений гриб.
Скорее всего, его называют оленьим грибом.
Съедобный гриб. В сушеном виде очень пахучий, хорошо добавлять в салаты.

Где любят расти и что приготовить из ярко-оранжевых грибов? Рассказываем самое интересное о лисичках – читайте далее.

Мицена колпаковидная. Он разрешил нам есть поганку.
Есть такие страшные грибы, которые мы не берем и даже не знаем, что это, но могут быть и съедобные. Но гриб, который мы не знаем, мы никогда не берем.
Как вы говорили, несъедобных не бывает.
Не бывает. Можно съесть, но только один раз.

Вывод: не уверен – не бери, хотя грибы еще те мастера маскировки. Например, в просторечье зонтик из семейства шампиньонных, кстати, вида устрашающего. Но опытный грибник никогда не пройдет мимо, ведь это настоящий деликатес.

А это знаменитые зонтики.
Тот случай, когда не по одежке встречают. Он очень вкусный.
Да, очень вкусный. Раскрываются, они еще недозрелые. Когда раскрываются, похожи по вкусу на жареную рыбу.

Ольга Белоглазова:
Однажды тут работал бригадир, и он принес целое ведро таких грибов. Они уже распущенные были. Я говорю: что это твой муж каких-то поганок набрал? Говорит, я не лезу, не знаю, что набрал. Но потом, когда мы их попробовали, какие они вкусные. Под водичкой счищается эта шелуха, режется на квадратики, и в кляре. Объедение.