Боровик о ШОС: для нас это возможность противодействовать тем санкциям, которые приняты в отношении Беларуси

20.09.2021 - 20:18

Новости Беларуси. Междустрочие заявлений, символизм саммита и геополитическое маневрирование. Какие сигналы для размышления уже получили политики во всем мире? Обсудили в ток-шоу «По существу».

Боровик: когда депутаты называли Китай «банановой республикой», Лукашенко говорил, что мы будем выстраивать с ним отношения – подробности здесь.

Вадим Боровик, политолог:
И одна из важных возможностей… Санкции, да? Во-первых, опыт Ирана – это одно, второе – абсолютно верно глава государства отметил – мы должны сегодня, в постпандемийный период… Во-первых, как грамотно прозвучало, что мы сегодня можем использовать потенциал ШОС, в том числе и чтобы спасать человечество от этой чумы. В нашем регионе, хотя бы тем помочь людям. И самое главное – санкции, противодействие санкциям. Сегодня мы можем используя такие крупные региональные структуры, нивелировать последствия санкций. Потому что если мы по транспорту, по какой-то логистике договоримся в рамках региональной структуры, тогда то или иное государство может игнорировать санкции. Поэтому для нас это возможность в том числе и противодействовать тем санкциям, которые приняты в отношении Беларуси.

Александр Ивановский: «ШОС создала площадку, на которой можно будет тем или иным образом эти конфликты сглаживать». Читайте здесь.

Александр Ивановский, эксперт в сфере безопасности:
Надо бы добавить было бы еще, что это и предложение было – по медицинской части объединиться, чтобы создать борьбу с этими эпидемиями.

Loading...


Бельгия просит ослабить давление на «Беларуськалий»



ЕС продолжает бить по всем фронтам – снова угрожает Беларуси санкциями. На очередном заседании в Брюсселе рассматривали этот вопрос. Но ограничились разговорами, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Ольга Коршун, ведущая:  
А Бельгия просит ослабить давление на «Беларуськалий», при том что далеко не вся продукция завода попала под запрет. Но даже этого хватило европейскому бизнесу, чтобы прочувствовать весь санкционный эффект. Согласитесь, ситуация странная, ведь ограничения направлены против нас. А страдают в Европе.