Борткевич о Мулявине: «Если его новую песню на концерте принимали вяло, мог никогда больше её не исполнять»

17.01.2021 - 21:06

Новости Беларуси. Знаменитый песняр, легенда белорусской музыки. Роль Владимира Мулявина для своей эпохи неоценима, а его судьба парадоксальна. Русский человек (родом из Свердловска) влюбился в Беларусь, приехав сюда однажды. Выучил язык и прекрасно на нем пел, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Я первый раз с ним познакомился, когда мне было 17 лет. Мулявин – это номер один.

Он никогда не искал легкой славы, хотя была слава легкая и у песни «Вологда», и у «Беловежской пущи», и у «Белоруссии».

Леонид Борткевич, заслуженный артист Республики Беларусь:
Был такой случай. Он приехал в Минск. Поехал в филармонию, а чемоданчик свой оставил на вокзале, на скамейке. Прошло часа 4-5. Поехали на вокзал. Там стоит этот чемоданчик, где и стоял. Он сказал: «Так, я здесь остаюсь. Такой народ, мне здесь понравилось».

Белорусский композитор о Владимире Мулявине: «Даже в начале пути все понимали, что это явление уникальное»

Леонид Борткевич когда-то был в золотом составе ВИА. Вспоминает: Мулявин жил «Песнярами», был требователен и к себе, и к музыкантам. Если новую песню на концерте принимали вяло, мог никогда больше ее не исполнять. 

Леонид Борткевич:
Как-то мы работали в Москве, в парке Горького, куча народа была, дождь был. Он же без усов был. Он дотронулся до микрофона, и гитараА дождь идет. Его дернуло током. На следующий день сказал, что будет усы отращивать.

«Александрина», «Беловежская пуща», «Вологда» – эти песни любили миллионы. Ансамбль не просто был популярным, ВИА сравнивали с The Beatles. Он первым из советских коллективов выехал на гастроли в США. И это во многом заслуга лично Владимира Мулявина.

Дочь Мулявина: «Он давал детям наступать на свои грабли, делать свои ошибки» – подробнее здесь

Loading...


«Любимая сцена в Большом». Эта девушка успевает заниматься музыкой, моделингом и организовывать мероприятия



Кто-то в детстве мечтает стать космонавтом, кто-то учителем, кто-то водителем. Воплотить цель самых ранних лет жизни нашей героине удалось: она стала певицей. В свои 23 девушка уже успела получить музыкальное образование, начала преподавать и научилась уверенно брать ноту «си» второй октавы, и это не передел, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Татьяна Иванова, студентка Белорусской государственной академии музыки, педагог-организатор:
Я с самого детства подсознательно знала, что свою жизнь свяжу с музыкой. Почему так? Наверное, судьба. Началось все с обычной общеобразовательной школы у меня в Рогачеве, в моем родном городе. В школе с музыкальным уклоном, где я и познакомилась с классической музыкой, и влюбилась в нее на всю жизнь.

Свои студенческие годы Татьяна проводила не только за музицированием, энергии хватало и на тексты. Сценарии для новогодних праздников, внутренних концертов академии, конкурсов красоты. Девушке все было интересно.

Яна Якута, пианистка, заместитель председателя студенческого совета Белорусской государственной академии музыки:
Познакомилась с Таней, потому что она была организатором всего. И мне стало сразу интересно. И в дальнейшем я узнала, что она очень классный организатор. Потому что такие проекты, которые проходили у нас в академии, проходили на высоком уровне. И до этого мало кто такое организовывал.

Свободное время девушка с голосом сопрано проводит в музеях и театрах. Любимая сцена, конечно же, в Большом. В планах у Татьяны выйти на нее как можно скорее.

Татьяна Иванова:
Выступления, конечно же, есть. Без практики нам, вокалистам, никуда. Но в связи с такой ситуацией, которая сложилась в последнее время, количество концертов сократилось, но из последнего я могу вспомнить рождественский показ, концерт, на котором мне посчастливилось выступать.

Еще одна сильная сторона Тани – моделинг. Показы, съемки, примерки и походка от бедра разбавляют и без того насыщенную жизнь певицы. Девушка признается, именно обучение профессии манекенщицы дало необходимую уверенность в себе.

Татьяна Иванова:
Я пошла в сферу моделинга, чтобы раскрепоститься как-то, это для меня очень полезно стало как для артиста. Самый яркий проект, который запомнится мне на всю жизнь, – это Европейские игры. Там я была представительницей медальной церемонии, а также на церемонии открытия я выводила спортсменов из Молдовы.

Отдельная страсть девушки – благотворительность. Уже стали традиционными концерты с ее участием в реабилитационных центрах и детских домах, где ребят знакомят с мировыми шедеврами. Именно в творчестве и добрых делах Татьяна и видит воплощение своего кредо.