«Бояться завтрашнего дня не каждый может». Украинский политолог о том, почему население бежит из страны

08.12.2021 - 22:12

Новости Беларуси. 448 гражданам Украины предоставлено белорусское гражданство. Соответствующий указ 7 декабря подписал Александр Лукашенко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

9 августа. «Большой разговор» с белорусским лидером – политика, международные отношения и внутренние интересы. Среди множества вопросов о глобальном звучит и просьба о простом, человеческом.

Ксения Лебедева, корреспондент Белтелерадиокомпании:
Когда люди переезжают, например, из Украины, из Казахстана, из другой страны и работают на благо Беларуси, может быть, им можно как-то помочь и упростить получение вида на жительство, того же гражданства?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Ксюша, спасибо. Мне стыдно слушать это вопрос, потому что это не впервые, может, даже и ты говорила об этом. К концу года все должны получить гражданство. Все. Только выработайте систему, чтобы эти люди могли написать нам заявление. Чтобы они могли к нам обратиться, и до конца года все они должны получить гражданство. Я знаю, на фермах и комбайнерами работают, некоторые с семьями приехали и дома купили здесь пустующие. В деревнях, не в городах. Они здесь живут, они здесь имеют дело и прочее. К концу года они должны стать гражданами нашей страны, если они напишут заявление.

С того дня и до этого момента больше тысячи человек, прибывших из Украины, стали белорусскими гражданами. А подписанный указ Президента дал право называть себя белорусами почти полутысяче человек.

Радость этих людей новому гражданскому статусу плохо вписывается в украинский информационный буллинг против нашей страны.

«Здесь жизнь течет». Как семья из Донбасса нашла в Беларуси второй дом – читать здесь.

Впрочем, по ту сторону правды многие понимают земляков. За годы политической и военной турбулентности страна обросла множеством социальных проблем. Чего только стоит украинцам этот отопительный сезон.

Михаил Чаплыга, политолог (Украина):
Жить вечно в неопределенности, бояться завтрашнего дня не каждый может. Поэтому очень много граждан Украины выбирают жить в той стране, где они завтрашний день будут ждать с радостью, а не боятся его и прятаться под одеялом. Где тарифы не будут смертельными для твоей семьи, где ты сможешь знать, что у тебя будут работа, зарплата. Будут и медицинское обеспечение, и образование для твоих детей. Если граждане имели желание получить гражданство и им его дали, то я могу только приветствовать.

Loading...


Шторы, гобелены, мрамор. Что больше всего поражает белорусов на экскурсии во Дворце Независимости?



Новости Беларуси. Традицию экскурсий продолжают во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 19 января в залах, где проходят встречи с мировыми лидерами, побывали представители сферы образования, в том числе студенты и преподаватели Академии управления при Президенте.  

В каких уголках здания экскурсанты, как правило, делают больше всего селфи на память, знает Вероника Кудринецкая.  

Павел Прокофьев старается побольше запомнить, чтобы подробно рассказать родным. Но лучше подкрепить рассказ иллюстрациями, поэтому каждый понравившийся зал попадет в семейный фотоархив.  

Павел Прокофьев, заместитель председателя Хотимского райисполкома:  
Первый раз здесь, очень давно мечтал здесь побывать. Шикарно, красиво! Просто нет слов. Ходим и любуемся. Экскурсия еще вся впереди. Я надеюсь, что все наши ожидания оправдаюстся, мы останемся очень довольны.  

Дворец должен быть открыт для людей — это слова Президента. Первый экскурсионный шаг состоялся летом 2015-го, когда делегация студентов из 15 стран в рамках международного форума была приглашена увидеть всю красоту и великолепие. Теперь посещение Дворца Независимости ставят на поток. Условие лишь одно – экскурсионный график не должен пересекаться с рабочим. Сегодня в залах «белорусского Эрмитажа» на первой в 2022 году экскурсии представители сферы образования. В двери, за которыми принимаются судьбоносные решения, большинство из них вошли впервые.  

Татьяна Апранич, председатель Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки:  
Если честно, полный восторг. Гордость за то, что ты видишь. Потому что картинка просто неописуемая. Она волшебная. Чувство гордости переполняет за наш народ. За нашего белорусского человека, настоящего труженика, профессионала. Камень, металл, ткань, гобелены – все в одном. Величие, просто величие страны, величие белорусского человека.  

Летом 2013 года вряд ли кто-то из сторонних наблюдателей мог поверить в то, что этот архитектурный комплекс смогут закончить уже в октябре. Ведь, как правило, только на проектировку зданий такого масштаба уходит несколько лет. Но требование Президента не оставляло строителям других вариантов. Сдать Дворец Независимости к октябрьскому саммиту СНГ. И белорусы наглядно продемонстрировали, что могут не только строить быстро и качественно, но и собственными силами создавать объекты мирового масштаба.  

Вероника Кудринецкая, корреспондент:  
Меньше золота – больше уюта. Этот зеленый зал регулярно оказывается в центре международной политики. В феврале 2015-го именно здесь прошел судьбоносный саммит «нормандской четверки». В белорусскую столицу для участия в переговорах прибыли политические лидеры Германии, России, Украины и Франции.  

Белорусы могут лично прикоснуться к истории.  

Дмитрий Жигунов, студент Академии управления при Президенте Беларуси:  
Про то, что здесь было такое историческое событие… Дворцом впечатлен, в первый раз здесь. Очень интересно.  

Но все равно, каждую экскурсию начинают с рассказа о том, как строили здание. 9 000 тонн металлоконструкций, круглосуточные работы, чтобы сделать суперпрочный скелет Дворца Независимости. Он полностью из отечественных материалов. Три этажа и десятки залов не повторяющегося декора. Дворец освещают настоящие произведения искусства, сделанные руками белорусов. 23 люстры и более 150 бра – работа лидского предприятия «Каскад». Гобелены и керамика – Борисовский комбинат имени Кищенко. Построен белорусами и оформлен белорусскими мастерами.  

Женщины обращают особое внимание на шторы. Над ними трудились специалисты столичного предприятия «Белсталь». Более 20 тысяч квадратных метров тканей – хватило бы, чтобы накрыть сразу четыре футбольных поля. Мужчины же, в свою очередь интересуются деловой составляющей. Дворец Независимости – наглядный пример того, чего достигла Беларусь за суверенные годы. И теперь архитектурный комплекс ждет очередную группу экскурсантов, чтобы на своем примере показать то, что можно сделать за считанные месяцы, если работать сообща.