Братья Куторги. О достижениях знаменитых белорусов – в рубрике Игоря Марзалюка

02.02.2021 - 18:33

Новости Беларуси. Депутат, историк и ученый Игорь Марзалюк листает страницы недалекого прошлого, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Михаил Куторга: как фигура выдающегося профессора XIX века вписывается в современный контекст.  

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
История любой страны познается по личностям, ее созидающим. Великие личности всегда явлются маяками для нас, потомков, определяют наш путь, задают векторы развития. Я вырос на Могилевщине. Именно поэтому мне хочется начать свой расказ о выдающихся сынах этой прекрасной и славной земли, моей малой родины. Начнем с великих ученых. Имена их, к сожалению, не на слуху потомков, хотя их свершения заслуживают того, чтобы их знали и ими гордились.

Родную для меня Могилевщину прославили ученые с мировым именем – братья Куторги. Они происходили из очень родовитой, но небогатой дворянской семьи города Мстиславля.

Михаил Семенович Куторга родился в сентябре 1809 года, ушел из жизни в 1886. Историк-эллинист, зачинатель профессионального антиковедения в России, первый самостоятельный восточнославянский исследователь древнегреческой истории. Профессор истории Санкт-Петербургского и Московского университетов, член-корреспондент Петербургской Академии Наук. Основоположник Петербургской исторической школы.  

Игорь Марзалюк:
Основатель цивилизационного подхода в толковании различных путей исторического развития Восточной и Западной Европы. Ему принадлежит идея о противоборстве двух разных миров – романо-германского и греко-славянского, где краеугольным камнем была мысль о противостоянии православия и католицизма. Для Куторги романо-германский мир ассоциировался с насилием и угнетением, с тиранией цезарей, впоследствии воплотившейся в папстве. Совсем в другой ипостаси представал у Куторги греко-славянский мир: он наследник первых христианских общин, построенных, в свою очередь, наподобие древней афинской политии и воспринявших самое ее имя – полития, гражданство, преимущественно экклесия, вече, что, в конечном итоге, означало для Куторги «возрождение афинской политии, но преобразованной по учению Евангелия». Сам дух афинских гражданских свобод перешел, по мнению Куторги, в православную церковь: «Сохранилось до сих пор общинное избрание Вселенского Патриарха, равно как и общинные избрания приходских священников в Греции». Древняя Европа, замечал Куторга, распалась на западную и восточную, на две совершенно в самом существе противоположные части: «Падение Западной Римской империи не уничтожило и не ослабило этого раздела..., не прекращаясь поныне, ...образовалось два глубоко различных христианских мира: германо-романский на западе; славяно-греческий – на востоке». Этот акцент, сделанный Куторгой на преемственности греческого и славянского миров, не случаен. По его мнению, основные идеи политии в трех ее существенных чертах – общины, веча и церкви перешли и в Россию.

Выйдя в отставку, поселился в своем имении в Борках, Мстиславского уезда Могилевской губернии, где и умер.

Степан Семенович Куторга – зоолог и минералог.

Игорь Марзалюк:
В 1827 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, сразу обратил на себя внимание выдающимися способностями, уже в следующем году был в числе 20 студентов, избранных из всех университетов, отправлен в Дерпт (ныне Юрьев) для приготовления к занятию профессорской должности. Осенью 1833 года занял кафедру зоологии в Петербургском университете и оставался на ней до самой смерти. Сверх того, он с 1848 года преподавал минералогию и геологию в Главном педагогическом институте до его закрытия. В 1835 году он был утвержден в звании экстраординарного, а в 1837 году – в звании ординарного профессора. В 1835 году он был назначен цензором Петербургского цензурного комитета и состоял в этой должности до 1848 года.   

В первый период его научной деятельности появились труды по зоологии, в 1840-х годах Куторга обратился к палеонтологии и геологии. Самым крупным трудом Куторги стала изданная им в 1852 году 10-верстная геологическая карта Петербургской губернии – результат многолетних исследований, отмеченный Демидовской премией и Золотой Константиновской медалью.   

С 1842 года до своей смерти Куторга был директором Минералогического общества Российской империи.

Помним, гордимся, знаем!

Loading...


Юлия Артюх: «Мнение продажных предателей в построении белорусско-российских отношений точно никого не интересует»



Новости Беларуси. Женский взгляд на события в стране и мире. Юлия Артюх и наша традиционная рубрика «Негладко» в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Юлия Артюх:  
Очередная победа после ВНС над протестунами – встреча главы нашего государства с главой Российской Федерации. Как ни старалась литовско-американская пани Тихановская привлечь к себе внимание Путина и поговорить на тему какой-то новой Беларуси, которую она строит, видимо, где-то на Марсе, ничего не получилось. Невероятная, конечно, история, как и сама фея Света.  

Юлия Артюх:  
В общем, встретились настоящие лидеры двух братских государств – Лукашенко и Путин. Союзное государство будет строиться и совершенствоваться дальше. Россия – наш стратегический партнер, страна и народ, близкие нам во всех отношениях – язык, традиции, культура. А главное, когда-то мы вместе в составе СССР отразили и победили немецко-фашистских захватчиков – ценой жизни огромного количества людей, наших соотечественников.

Мы помним подвиг народа и наше совместное героическое прошлое, в котором страны, которые сейчас лезут в нашу общественно-политическую жизнь, воевали на другой стороне, жгли заживо советских детей, истребляли целыми деревнями наших предков. И мнение продажных предателей в построении белорусско-российских отношений точно никого не интересует.

Невероятные диванные эксперты – политологи, экономисты, дипломаты – по ту сторону экрана, не имеющие соответствующего профильного образования и опыта работы в сферах, которые они пытаются анализировать и раздавать советы, посетите музей Великой Отечественной войны. Встряхните извилины и выкиньте всю дурь из головы.

Юлия Артюх:  
А если не нравится Беларусь, поезжайте спокойно туда, где вас не ждут, но обязательно предоставят работу, которую вы заслужили. Потом не забудьте: напишите, как вас там оценили по достоинству, в перерывах между уборкой туалетов.

Очень хочется отметить потрясающую поддержку Бабарико, которую ему оказали последователи. Вы невероятные. Почти никто не пришел за целую неделю на процесс по его делу. Только псевдожурналисты и иностранные модели, которые спешили сфотографироваться на его фоне и отправить кураторам для отчета.

Юлия Артюх:  
Адвокат и вовсе, очень многим кажется, приходит в суд просто ради присутствия. Можно, конечно, предположить, что поддержки клиенту не оказывает ни в человеческом плане, ни в профессиональном. Хотя о каком профессионализме я говорю? И пусть моя абсолютно субъективная точка зрения не подтвердится. Будем следить за происходящим, но это уже совсем другая история.

Разглаживала складки общества с вами Юлия Артюх.