Британец Даррен Бус о Беларуси: Хотелось бы, чтобы страна стала более приспособленной для жизни людей с ограниченными возможностями!
Его история началась в британском городе Лидс, позже – судьба привела его на Мальту, в Испанию, Италию и, наконец, в Беларусь.
Даррен Бус:
До того, как я сюда приехал, думал, что Беларусь – это часть России. У вас здесь я взглянул на многие вещи по-другому.
Великобритания и Беларусь между собой совсем не похожи. Великобритания очень грязная и серая по сравнению с чистой Беларусью. И пейзажи здесь бесподобные!
Хотелось бы, чтобы страна стала более приспособленной для жизни людей с ограниченными возможностями.
В планах британца – отреставрировать заброшенные деревни. А дальше – с помощью благотворительных организаций – построить первую в Беларуси социальную деревню для бездомных. «Вместе мы сможем больше!» – так говорит Даррен.
Даррен Бус:
Разница между нашими народами в том, что белорусы – более сдержанные и осторожны сперва. Но в один момент ломается всё на недоверии, барьеры в общении и белорусы и белорусы становятся более приветливыми, прозрачными и гостеприимными.
Несмотря на то, что Даррен знает на русском языке только самые простые фразы, – это не мешает ему находить контакт со всеми. Часто встречаются люди, с которыми можно пообщаться на родном ему языке.
Даррен Бус:
Почему Беларусь? Потому что моя жена – белоруска. И моя дочка, которой всего 11 дней, – живут здесь, в Беларуси.
Однако жизнь улыбчивого британца не всегда была такой солнечной. Ему пришлось пройти серьёзное испытание, которое во многом поменяло его отношение к жизни.
Его встречают здесь как своего. В чём-то он – слабее других, но по силе духа – он превосходит всех. Многим Даррен даёт мотивацию двигаться вперёд, несмотря ни на что.
Через несколько недель Даррен примет участие в Минском полумарафоне. Его жизненные правила просты: он не ставит препятствие на своём пути, а в любых испытаниях видит возможности.
Она не знала английский, он – русский. Но они решили быть вместе и навсегда. Жить в Беларуси, растить маленькую дочку Элеонору и помогать нуждающимся.

«Несмотря на диагноз, главное – не опускать руки». Как белоруска воспитывает сына с ДЦП
Новости Беларуси. С ограниченными возможностями, но безгранично талантливы. В Беларуси почти 576 тысяч людей с инвалидностью, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Каждый из них имеет право на гарантированную помощь со стороны государства. Поддержка – это ведь не только пенсии по инвалидности и пособия, но и существенные льготы: бесплатные лекарства, проезд в общественном транспорте, оздоровление и реабилитация.
Но наши истории немного о другом. О людях, о тех, кто не любит называть себя «человек с ограниченными возможностями». О тех, кто, несмотря на недуг, полноценно развивается в бизнесе, творчестве и спорте. О тех, кто не привык опускать руки.
Наталья воспитывает сына, у которого ДЦП. Диагноз сложный. Это целый комплекс нарушений, влияющих на движения человека, его нервную и умственную системы.
Вопреки диагнозу в медкарте, Антон сейчас готовится к школе. Занимается в академии с обычными детьми. Его интеллектуальный уровень соответствуют возрасту. У мальчика хорошая память. Чтобы выучить стихотворение, достаточно прочитать два раза. Дома его называют маленьким профессором. К любому делу подходит аккуратно и ответственно.
Юлия Стриго, корреспондент:
Антон, расскажи, чем ты больше всего любишь заниматься?
Антон Брайлян:
В академии, плаванием.
– А что ты в академии делаешь?
– Пять уроков подряд.
– А какие уроки?
– Английский, математика.
– Ты и английский учишь?
– Да.
Еще одно достижение – практически самостоятельное плавание. На спине мальчик без поддержки может переплыть весь бассейн. На перспективу – познание спортивной игры бочче. Занятия позволят развивать не только двигательный аппарат, но и логику и точность. За таким результатом – кропотливая работа родителей, энергии которых можно только позавидовать.
Наталья Брайлян:
Несмотря на то, какой вам диагноз поставили, и состояние ребенка, главное – не опускать руки. Я сейчас на своем примере могу сказать: если бы я опустила руки в тот момент, когда мне сказали, что ничего не будет... Мне хочется просто взять Антона, привести и показать. Посмотрите, что вышло из того, что ничего не будет.
Читайте также:
Ему 13, но в душе он ещё очень маленький. Мальчик с аутизмом играет в инклюзивном семейном театре
«Несмотря на диагноз, главное – не опускать руки». Как белоруска воспитывает сына с ДЦП
Вот такие истории. Трогательные, сложные, но и показательные. Наперекор трудностям, где каждый прожитый день – уже победа, все эти герои стремятся доказать, что нет безвыходных ситуаций и нет пресловутых ограниченных возможностей. Есть лишь цели, ориентиры и безграничный талант.