«Бронепоезд с наступающими войсками вермахта». Что готовят на «Линии Сталина» к 75-летию Победы

08.05.2020 - 11:22

Сейчас Линия Сталина у многих ассоциируется не только с самым крупным оборонительным объектом в истории СССР. Это еще и название современного комплекса в 25 километрах от Минска. Территория в 30 гектаров поделена на множество зон. От экспозиции военной техники, которая, к слову на ходу, до анимационной площадки с многоуровневой трибуной для зрителей. 

Жители Минщины наверняка не раз бывали здесь – в историко-культурном комплексе «Линия Сталина». Его основой стали те самые ДОТы, которые сохранились еще с тридцатых годов. Но сейчас сюда съезжаются со всех уголков страны не только ради этих уникальных экспонатов. А чтобы посмотреть масштабные исторические реконструкции, которые проводятся в честь различных праздников.

Реконструктор – профессия опасная. Работать нужно и с пиротехникой, и с многотонными машинами. Иногда даже приходится забираться на крышу бронепоезда. Там же мы и взяли интервью у одного из опытных участников исторических постановок.

К созданию привлекали Малевича, а гимнастёрка, действительно, была для гимнастики. История советской военной формы

Сергей Опейкин, экскурсовод ИКК «Линия Сталина»:
В военно-исторической реконструкции есть элементы каскадерства. Есть у нас ребята – профессиональные каскадеры, которые дали нам азы каскадерской деятельности. Реконструкция – удовольствие недешевое, в принципе. Есть фирмы, которые занимаются пошивом военно-исторической одежды. Но, чтобы сшить такую одежду, нужно знакомиться с достоверными источниками.

Но «Линия Сталина» далеко не развлекательный комплекс для туристов. Хотя вряд ли кто-то откажется отведать солдатской каши за столом, выполненном из корпуса настоящего танка. Здесь изучают историю, поднимают архивные материалы, восстанавливают боевые машины. 

Бронепоезд появился на «Линии Сталина». Он ещё и стрелять будет

Как вы готовитесь отметить 75-летие Победы?

Александр Метла, исполнительный директор ИКК «Линия Сталина»:
Готовим бронепоезд. Собираемся необычную реконструкцию сделать – будет бронепоезд с наступающими войсками вермахта.

Полукапонир – что это такое?

Александр Метла:
Это долговременное сооружение, которое делалось именно для стрельбы из пушек. Полукапонир – это два каземата, а полный капонир – это 4 каземата. Полный капонир ведет огонь на два фланга, по полукапонир на один. На территории комплекса 4 долговременных огневых точек.

Почему комплекс расположили именно здесь 15 лет назад?

Александр Метла:
Когда мой отец Александр Михайлович Метла выбирал местоположение, он продумывал один из вопросов, как будет логистически удобно. Чтобы было удобно из Минска добираться, чтобы это была незанята территория постройками жилыми и чтобы ДОТы были сохранены. Потому что многие ДОТы, которые находились около дорог, а это дорога уже современная – ее не было во время войны, там они полностью разрушенные. Там и показывать-то нечего, так как казематы подорваны, туда стреляли танки, сапёры немецкие закладывали – и наши ребята погибали, конечно, в этих условиях.

К слову, сотрудники комплекса когда-то своими руками восстанавливали все четыре огневые точки, которые находятся на территории музея. Внутри нет ни одной не подлинной детали. Все найдено на раскопках и отреставрировано. Конечно, условия в ДОТах были далеки от комфортных. Тем не менее, внутри бункеров было электричество. Также, тут оборудована система вентиляции. 

Спускаться под землю с работниками музея под открытым небом совсем не страшно. Строили ДОТы на века. К тому же, они должны были выдержать взрывы боеприпасов и авиабомб. Все благодаря стенам толщиной до полутора метров. 

Loading...


«Если шло строительство дороги, и он мешал, то его просто взрывали». Показываем перевёрнутый ДОТ и подземный музей



Окрестности Заславля. Почему столько объектов Минского укрепрайона оказались заброшенными, рассказываем в программе «Центральный регион».

Как бороться с вандализмом и мародерством? Ответ на этот вопрос пока никто не нашел. Поэтому во время осмотра памятников военного времени легко можно увидеть такую картину. Кто-то перевернул ДОТ №97 возле деревни Крылово. Чем он помешал, и зачем это нужно было делать – мы, к сожалению, так и не узнаем. Тем не менее, есть догадки.

Александр Рак, главный хранитель музея-заповедника «Заславль»:
Вероятно, при проведении каких-то земляных работ просто его подкопали и опрокинули. Но зато мы теперь мы можем видеть, что представляет собой ДОТ. Если в обычном состоянии только одна треть над землей, а две трети под землей, то теперь мы видим, каким образом ДОТ был забетонирован. На бетонирование ушло порядка 60 кубометров железобетона.

Немузейная Линия Сталина часто вызывает только грустные эмоции. Например, артиллерийский полукапонир №033 на заславской улице Архитекторов. ДОТ мог бы стать местной достопримечательностью, но превратился в свалку. Хотя местные жители иногда находят более креативные способы применения огневым точкам, которые почему-то оказались на их дачных участках.

Например, кто-то превратил бункер в деревне Дички Минского района в погреб. Историки и путешественники рассказывают: бывали случаи, когда люди использовали ДОТ, как фундамент под дом или сарай. 

Александр Рак:
После войны большинство ДОТов было законсервировано Министерством обороны. Но консервация сводилась к тому, что, в основном, заложили кирпичной кладкой амбразуры. Это было в 50-ые годы. Какое-то время они стояли на учете в министерстве обороны – считали убежищами. На период холодной воны держали для каких-то целей. В 70-ые годы они стали бесхозными. На сегодня большинство ДОТов Минского УРа в запущенном состоянии. Из 326 созданных, построенных с 1932-го по 1934 годы, сегодня сохранилось порядка 230. Около сотни были просто уничтожены. Если шло строительство дороги, и он мешал, то его просто взрывали. Иногда рабочие, когда им было нечего делать, подкапывали экскаватором. И в районе Радошковичей есть такие перевернутые ДОТы.

ДОТ №115 – уже в самом Заславле. При его осмотре можно обнаружить металлоконструкции для установки маскировочной сетки. Скорее всего, больше ни на каких ДОТах вы такого не увидите. Почти везде арматура срезана. Видимо, кому-то она пригодилась в хозяйстве. Эта огневая точка неспроста в таком хорошем состоянии. В 2004 году она превратилась в подземный музей. Его работники даже ездили в Россию, чтобы ознакомиться с некогда секретными архивными материалами и восстановить все экспонаты по военным канонам. 

Александр Рак:
Еще в детстве мы играли в войну в этих ДОТах. И, конечно, было желание восстановить то, что было здесь на самом деле, до войны, в момент начала войны. Каминский Владимир Витальевич собирал архивный материал. И вместе с ним мы занялись такой целью – восстановить эту огневую точку. Собирали по окрестностям Заславля из заброшенных ДОТов какое-то недостающее оборудование – заслонки, баки воды для охлаждения пулеметов. И в течение полугода мы смогли собрать необходимое оборудование, сделать муляжи. И открыли эту огневую точку в качестве музея.

На стенах музея-ДОТа остались боевые отметки. Это говорит о том, что огневая точка принимала участие в сопротивлении. Всего в окрестностях Заславля было построено 38 ДОТов. 

Музей-ДОТ – прекрасный пример того, как с пользой можно использовать военное наследие. Ведь учить историю гораздо эффективнее, находясь на настоящем месте боевых действий, а не по книжкам. Однако подлежат ли реконструкции все остальные ДОТы, да и есть ли смысл их восстанавливать? Этот вопрос пока остается открытым. Но ясно одно: бесцельно разрушать уникальные артефакты точно не стоит.