«Будет настил на дне, глубина будет около полутора метров». Где в Минске можно окунаться на Крещение и как правильно это делать

18.01.2021 - 11:09

На календаре Крещенский сочельник. Уже завтра православные отметят большой праздник – Богоявление. В память о крещении 30-летнего Иисуса Христа в реке Иордан, когда миру явилась Пресвятая Троица. По традиции, в навечерие и на сам праздник 19 января в храмах осветят воду. Ее целительные свойства известны испокон веков. Как лекарь, она восстановит душу и тело, если принимать ее с верой. Только не думайте, что в этот день чудодейственная струя даже из-под крана. Святой считается только вода, освященная в церкви. После молебна ее пьют, щедро умываются и забирают домой.

Святослав Рогальский, настоятель Прихода храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, председатель МОО «Христианский образовательный центр им. святых Мефодия и Кирилла»:
Эта вода является великой агиасмой великой святыней. Мы и молимся, и призываем божественную благодать. И таким образом принимая ее и окропляя свои жилища, мы освещаемся и освещаем все вокруг нас. Крещенская вода обычно употребляется утром натощак вместе с освященным хлебом, который человек тоже может получить в церкви после богослужения. Крещенскую воду употребляют, когда человек немощный, когда он заболевает, также он может освящать свое жилище, автомобиль.

В особенный день освящают воду и в прорубях. Окунуться на Крещение – значит очиститься, смыть все грехи и быть здоровым весь год. Если с молитвой – природа ответит взаимностью. Это не мода на ЗОЖ и не спорт. К таинству уже все готово. В столице оборудовали три купели на спасательных станциях «Дрозды», «Комсомольское озеро», «Цнянская». За городом верующих ожидают «Вяча», «Птичь», «Заславль-1» на Минском море. Приобщиться смогут и люди с ограниченными возможностями. Спасатели обеспечили должный комфорт и безопасность.

Дмитрий Храпков, начальник водолазно-спасательной службы МГО ОСВОД:
Будут оборудованы специальные спуски в воду, будет настил на дне, глубина будет около полутора метров. Планируются запуски фейерверков на торжественном открытии крещенских мероприятий. Главное морально подготовиться и быстро в воду не заходить, постепенно, не употреблять алкогольные напитки.

Для Владимира Шульгана купальный сезон открыт круглый год. Иголки по телу и минус 25 только в радость. В ледяной купели он как рыба в воде. И в свои 63 года бодр и свеж. Но чтобы болезни обходили стороной и иммунитет был на уровне, закаливание должно быть поэтапным и регулярным, уверяет заслуженный морж. Контрастный душ, ходьба босиком по снегу – тогда холодовой стресс организм будет принимать с благодарностью.

Владимир Шульган, председатель РОО «Белорусская федерация закаливания и спортивного зимнего плавания»:
Вот тело красное, в организме есть вещества, называется бурый жир, который быстро расщепляется, за счет его расщепления вбрасывается дополнительная энергия в кровь. Вытираться надо сразу, голову вытереть и сразу надели капюшон или шапочку. Дальше надо горячий чай. Дохлые, хилые клетки погибают, остаются только здоровые.

Для морозных купаний нет ничего лучше халата с капюшоном, варежек и простых шлепанцев, то, из чего легко выскользнуть и заскользнуть обратно. За два часа до святой процедуры нужно обязательно плотно поесть. Желательно жирную калорийную пищу: орехи, сало, чернослив. Хорошо провести разминку, но только разумно, чтобы не вспотеть перед погружением. Приходите окунаться только с компанией друзей и близких. Одному – ни в коем случае. И не зная броду, не лезьте в воду.

Владимир Шульган:
Креститесь перед купелью один раз, в воду заходите спиной, если это по лестнице. Окунаться рекомендую один раз и с головой, не креститесь в воде. Если дети дошкольного возраста, чтобы были оба родителя.

Свыше ста тысяч белорусов ежегодно приобщаются к крещенским купаниям. Оду криотерапии можно петь долго. Регенерация клеток и омоложение, уменьшение вязкости крови и многое другое. Но медики твердят в унисон: с болезнями сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой систем, а также с температурой и вирусами ни о каких морозных ваннах и речи не может быть.

А вот для спортсменов криокапсулы – лучшее средство прийти в чувство после тренировок. Станислав Николаевич знает об этом не понаслышке. Для тренера по плаванию из Витебска это уже 42-й зимний сезон. Приобщил к плаванию и внука, теперь гордится его победами.

Станислав Шумяков:
В девять лет был этап Кубка мира, он проплыл 25 метров брасом при температуре воды где-то +1,5. До сих пор закаливается, принимает и ванну холодную, вчера и со снегом, катаемся на лыжах. У меня знакомые окунаются один раз в год и не болеют.

Елена Ботяновская:
Чувствуешь себя как заново рожденная. Вода в этот день снимает усталость, все самое плохое уходит в воду. В первый раз окунулась на Крещение и поняла, что это действительно здорово. И вот только после Крещения я начала заниматься спортом, именно плаванием.

Январь в этом году благоволит. Ну, а если вы хотите навести порядок в душе и побывать в святых купелях, отправляйтесь в Жировичи, Сынковичи, Лавришево, Полынковичи, Логойск.

Владимир Шульган:
Вода благодатная. Почему она волшебная? Потому что в этот день у людей хорошее настроение. Каждый отдает положительную энергетику и в воздух, и в воду.

Loading...


«Были, конечно, моменты, когда меня обзывали «богомолкой». Игуменья Гавриила, какой вы её не знаете



Новости Беларуси. Вдохновляющая история настоятельницы Гродненского женского монастыря. Как матушка Гавриила сумела возродить обитель и сохранить веру, несмотря ни на что?

Игуменья Гавриила, настоятельница Гродненского Свято-Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря:
Я не собиралась идти в монастырь, хотя и росла при Жировичском монастыре на глазах у гродненских сестер, потому что они были туда перевезены. Мама была из верующей семьи. Папа был из неверующей семьи. Дедушка пел в церковном хоре, за это его в 1938 году взяли куда-то – и он бесследно исчез. О бабушке Ефимии, маме папиной, я мало знаю, потому что все это скрывалось, и она от него скрывала, иначе тогда они считались бы детьми врагов народа.

Родственники по линии дедушки жили в Гродненской области, Щучинском районе. Поэтому когда мама решила переехать в Беларусь, мы переехали в Гродненскую область. А затем уже перед школьным периодом мы переехали в Жировичи, где нес послушание мамин дядя. Он помог купить домик возле монастыря.

Весь школьный период я прожила в Жировичах. Пять лет из десяти я была старостой. Когда это рассказываешь, то говорят, что невозможно в тот период быть старостой, не будучи ни пионеркой, ни комсомолкой. Такая была какая-то активная, что вот мне это поручали, наш класс всегда был в передовых. Маша Глухова вперед – все за ней.

У нас не было никакого недопонимания между одноклассниками. Были, конечно, моменты, когда меня обзывали «богомолкой», «монашкой» и так далее. Но я это быстро прощала, а с тем, с кем дружила, у нас такого не было.

После мединститута я устроилась в травмпункт. Работала в регистратуре. Я так влюбилась в эту травматологию, в чистую хирургию, мне вообще без медобразования доверяли делать уколы от столбняка, повязки, даже повязки Дезо делала. За мной закреплена потом нейрохирургия – в отделении работала, в операционной, на посту. А потом какой-то внутренний порыв резко буквально – я уехала в монастырь в Ригу.

И я матушке в Риге говорю: «Можно я схожу в город?» Я как бы на сутки приехала, исполнила поручение, Ригу посмотреть. А она говорит: «Еще приедешь, посмотришь». Думаю: зачем мне приезжать еще? Но может быть. Но она меня отпустила. Я приехала (помню, это был март) на каблучках, в беретике. Я не то чтобы модница была, скромно, но так… Через, наверное, месяца три на самом деле приехала и уже там осталась.

Пробыла там почти три года, потом Владыка Филарет меня взял в Москву, к себе в резиденцию. Он тогда был в отделе внешнецерковных связей председателем. И вот я у него четыре года несла послушание – это была большая школа, школа Владыки Филарета. И в этой школе не учиться на «пять» или хотя бы на «четыре» нельзя было. Потому что Владыка Филарет – это та величина, та глыба, это такой человечище.

В начале 1992 года Владыка Филарет обратился к патриарху Алексию, чтобы меня, как имеющую белорусские корни, направить на послушание в Беларусь. И благословил начинать монашескую жизнь, возрождать обитель в городе Гродно. Здесь еще был музей атеизма и религии.

Я захожу, приехала туда в мирском одеянии, костюмчик такой скромненький, но не в подряснике, хоть я уже была и монахиня. Прошлась, и где-то вот на этом месте была смотрительница. Она мне стала жаловаться, что такой Филарет. Пошли разговоры, что он хочет музей забрать церкви, это все неправильно, что музей нельзя разорять.

И я не знаю, каким-то образом вдруг я ей на этом месте говорю: «Вы знаете, а я как раз буду той, которая и будет возрождать этот монастырь». Я еще не знала ничего, но я ей сказала. У меня никакого желания не было. Я когда приехала сюда на эти несколько часов после Иерусалима, после Москвы, там эти золоченые купола, а здесь это март, грязь, обшарпанные стены, где-то дома какие-то, грязь на улицах, эти костелы.

Много было неухоженного, неубранного, только начинались 1990-е годы. Я думаю: «Если даже Владыка мне предложит, ни за что в Гродно не останусь». И когда заслали сюда, тут тоже все мне прямо сердце щемит – ни за что. И вдруг вопреки себе, когда она мне сказала, что самое непосредственное отношение порнография к храму, к музею атеизма имеет, я думаю – нет. Я даже ничего не подумала. Я просто ей сказала, что я как раз буду той, которая и будет здесь возрождать православный монастырь.

Эта обитель, как и, можно сказать, почти все обители Беларуси, своим открытием и возрождением обязана Владыке Филарету, мы благодарны ему. Нам очень тяжело потерять его, такого великого старца, молитвенника. Скорбно очень, но мы знаем, что мы приобрели молитвенника на небе. Я думаю, неслучайно вот эти белые птицы, когда зима, мороз, над кафедральным собором в Минске летали. Орнитологи не смогли объяснить это явление.

Это вот из Италии корзиночки такие. Это из Иерусалима звездочка. Все вместе перемешано. Конечно, больше у меня пасхальных яиц, но есть и рождественские. Это гондола из Венеции. Мои друзья знают, что мне дарить – пасхальные яйца.

Как и Владыка Филарет, люблю белые розы, ландыши очень люблю. Ну и незабудки, хоть они не белые, но все равно. Сирень тоже. И котик у меня беленький. Сейчас Пушинка белая будет, я к ней привыкла.

Мы уже говорили с Аникеевой Мариной Евгеньевной по поводу мороженого «Пушок». Она ведь не будет ничего делать – не делать? Так, а почему? Пушка нет? Ну, пусть мороженое остается. Никто ничего.

Недавно с ней встречались. Я говорю: «Похоже, у меня Пушинка будет». А она говорит: «Так надо что-то сделать, чтобы «Пушинка» назвать». Я говорю: «Пусть она заслужит сначала». Пушок тоже не с первого года. Так с ней определялись. Что-то легкое, воздушную творожную смесь, например, сделать такую сладкую.

У каждого свое видение ушедшего 2020 года. Как я вижу, ничего особенного в Беларуси не произошло в прошлом году, но подул ветерок, буря, которая немножечко очистила стоячую воду. Святой митрополит Филарет Дроздов, мощи его находятся в храме Христа Спасителя в Москве, он говорил так: «Чтобы быть просто гражданами неба, вечности, надо сначала быть достойными гражданами земного Отечества».