Будут и известные звёзды. Рассказываем о народном празднике в Александрии

09.07.2021 - 23:32

Новости Беларуси. До главного народного праздника лета (Купалье) в Александрии осталось меньше суток. На берегу Днепра уже вырос целый город развлечений, который завтра снова соберет гостей. Белорусы и не только едут на Купалье, чтобы окунуться в праздничную атмосферу. В 2021 году для туристов впервые организовали палаточный городок. Что еще готовит Александрия? Туристическое закулисье увидела Юлия Мычка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Юлия Мычка, корреспондент:
Несмотря на то, что Александрия – это аутентичный праздник, в этом году ставку делали на комфорт и туризм. Поэтому в этом живописном месте на этом берегу Днепра раскинулся палаточный городок. 20 палаток, все уже забронированы, будет костер, есть электричество. И уже приехали первые гости.

Пока на сценах главного праздника идут репетиции, на берегу Днепра тоже льется песня. Первые гости из Бреста отдыхают после долгой дороги.

Анатолий Новик, житель Бреста:
Вы знаете, я каждый год смотрю на этот праздник, который проводится в Александрии, и всегда думал, как туда попасть и посмотреть воочию, как это все происходит, и сегодня мне подвернулась удача. Мы с друзьями решили приехать в этот живописный уголок.

Чтобы ничего не пропустить, друзья решили приехать в Александрию заранее. Старт взяли глубокой ночью и провели в пути 8 часов. От красоты здешних пейзажей усталость как рукой сняло, песни у костра сегодня будут не только под гитару, с собой гости из Бреста прихватили аккордеон. И как сами они шутят: еще неизвестно, на каком берегу Днепра концерт будет лучше.

В этом году организаторы позаботились о том, чтобы туристы ехали налегке. Помимо палаток для гостей подготовили спальные мешки и все нужное снаряжение для комфортного отдыха. Плюсы туристической Александрии уже оценила семья Леванович из Борисова. Криница в двух шагах, парковка и даже дрова. Большой бонус – красота вокруг. Ясная ночь обещает подарить туристам александрийского кемпинга звездный шатер. И все это всего за девять рублей с человека.

Сергей Леванович, житель Борисова:
Интересный праздник отдохнуть от разных забот. Мы вот узнали про палаточный городок, раньше приехали специально, я думаю, к вечеру мест уже не найдешь.

Александрийское поле уже не узнать. Торговые ряды длиною в полтора километра сегодня росли на глазах. Лучшие предприятия страны спешат удивить своей продукцией. Готовится выставка белорусской сельскохозяйственной техники. Под александрийским солнцем белорусские трактора горят, как на модной витрине.

Василий Гнедчик, ведущий инженер МТЗ:
В этом году мы представляем технику от 9 до 130 лошадиных сил. То есть эта техника в основном для широкого потребителя. Вот это мини-тракторы, которые используются на приусадебных участках дачниками, они будут интересны посетителям.

Организаторы праздника уверены, что в этом году численность гостей превысит многолетний рубеж Александрии. Впрочем, самый душевный праздник все эти годы прирастает не только по количеству людей. Александрийское поле наполняется новыми интересными объектами. Театральные представления, танцы с роботами, цирк, национальные фудкорты. В концертной программе только на малой сцене будут задействованы 350 артистов.

Александр Глуздов, начальник отдела традиционного искусства Могилевского областного центра творчества:
Каждый раз постановочная группа режиссера ищет новую фишку, в этом году это стало национальное достояние, наше культурное достояние – наш рушник, который белорусы использовали, который сопровождал белоруса от жнива, от проводов в армию, на свадьбе. Без него не обходился ни один этап. Мы покажем на церемонии открытия большое их многообразное количество.

Валерий Малашко, заместитель председателя Могилевского облисполкома:
Каждый найдет свою папараць-кветку. Это самое главное, папараць-кветка у каждого будет своя. Те, кто приехал сюда работать на этот фестиваль, работники культуры и искусства, работники торговли, мастера декоративно-прикладного искусства, естественно, что они найдут своего покупателя, потребителя своих услуг, они найдут зрителя, который год ждет, чтобы увидеть то новое, что есть в культуре, есть в искусстве Республики Беларусь. Самое главное, что наши близкие друзья – украинцы, россияне – подтвердили свое участие. Ждем большую делегацию из Российской Федерации, Украина тоже будет.

Впервые на праздник приедут гости из Камчатского края. Среди приглашенных звезд Олег Газманов и Серега.

Loading...


Фитогобелены из растений и пояса, тканные на кроснах. Как белорусские мастерицы возрождают старинные ремёсла



Новости Беларуси. В Крупицком центре культуры готовятся к новому творческому учебному году. Здесь работают 15 кружков по таким направлениям, как музыка, танцы, декоративно-прикладное искусство, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Здесь мастера возрождают старинные народные ремесла. Например, очень популярно ткачество на кроснах, а также изготовление фитогобеленов.

Корреспондент Анна Куртасова познакомилась с профессиональными мастерами и узнала секреты народного ремесла.

Это Крупицкий центр культуры. Здесь мастера возрождают старинные народные ремесла. Например, очень популярно ткачество на кроснах. Необычные шедевры создают в специальной хатке. Все в стиле прошлых столетий.

Ирина Дернаковская ткачеством занимается 8 лет. Хобби переросло в профессию. Признается, больше всего нравится плести белорусские пояса.

Ирина Дернаковская, руководитель кружка Крупицкого центра культуры имени В.Н. Грома:
Гэта мяне настолькi ўразiла. Я пачала ткаць, у мяне атрымалася ткаць, i гэтыя паясы ўжо колькi гадоў вядуць мяне па жыццi.

Для мастера плести – будто песню петь. Ирина Дернаковская представляла нашу страну на международных фестивалях ткачей в Индии, Словакии, Германии, Эстонии. За плечами колоссальный опыт и множество рукотворных произведений.

Анна Куртасова, корреспондент:
В коллекции у Ирины Зигмундовны более 100 поясов. Каждый – шедевр. Все разной длины – от 3 до 5 метров. Цвет – на любой вкус. Но особое место узорам – это главный элемент традиционного пояса.

В работе главное – соблюдать технологию и, конечно, традиции. Чтобы ткать правильно, надо не только понимать, как формируется узор, но и вовремя переставлять элементы. Ирина Зигмундовна использует только натуральные материалы – лен и шерсть. Каждый пояс со своим орнаментом и значением. Все зависит от события, к которому его плели.

В Крупице популярно не только ткачество. Здесь мастера также создают фитогобелены. Эту традицию народного творчества возрождает Анастасия Шпак. Каждый гобелен будто дизайнерский декор. Эти произведения создают по принципам циновки. В любой композиции используют натуральные растения.

Подробнее смотрите в видеоматериале.