Новости: Будут ли конфисковывать авто за первый случай пьянки за рулем и вырастут ли зарплаты учителей? Ответы на десятки вопросов дало Правительство Беларуси
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Будут ли конфисковывать авто за первый случай пьянки за рулем и вырастут ли зарплаты учителей? Ответы на десятки вопросов дало Правительство Беларуси

01.06.2014 - 20:14

Новости Беларуси. В формате «вопрос-ответ». На острые социальные вопросы депутатов на неделе отвечало Правительство Беларуси. Более двух десятков вопросов. От зарплат бюджетников до детских садов. Что делать с прогульщиками, которые занимают дефицитные места? Сколько платить учителям? От страховой медицины до пьяных водителей. Будут ли конфисковывать авто уже за первый случай нетрезвой езды?

Утро, суббота – для кого-то дремота, но сотрудники ГАИ вооружены не только жезлом и радаром, в их арсенале и алкотестер. Коварный миг, ведь слишком дорог повод – вечер рабочей пятницы. На виражах хмельного угара некоторых попросту заносит. А ведь по статистике именно на выходные приходится бум пьяных водителей.

Несколько месяцев назад, дело было утром, в Брестской области инспекторам ДПС попался настоящий зеленый змий во плоти автолюбителя.

Остановленный 34-летний мужчина стал настоящим антирекордсменом. Прибор выдал 4,4 промилле. При том, что показатель на четверть ниже считается алкогольной комой. На, мягко говоря, нарушителя составили протокол. Попался-то впервые, потому отделался административным наказанием.

Актуальность темы пьяных на дороге не идет на «перегар». Меры постоянно ужесточаются. Полгода назад вступил в силу закон о конфискации автомобилей у выпивших «повторников». Но сводки по-прежнему не без пробелов в графах. 

С начала года по вине пьяных водителей 18 человек погибли, а 106 ранены. Возбуждено более 700 уголовных дел. Конфисковано 125 машин.

На заседании обеих палат в Парламенте, где на неделе Правительство и депутаты общались в формате «вопрос-ответ», проблема автолюбителей подшофе активно обсуждалась. Было понятно: пьянству здесь капитально объявили бой.

Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Когда по вине пьяницы гибнет близкий человек, которому жить да жить, вот тогда у нас мозги поворачиваются. Поэтому я считаю, тоже с юридической точки зрения, что когда человек садится пьяный за руль, эти действия надо рассматривать как приготовление к совершению преступления. И также к нему относиться. Я поддерживаю предложение депутата, что когда по вине пьяного водителя гибнет человек, этого водителя надо рассматривать как убийцу.

Без шансов. Это как притча про неисправимого горбатого. Правительство и парламентарии сошлись в едином мнение: конфисковать орудие убийства (автомобиль) нужно после первого задержания, не искушая судьбу.

Водители:
Мое мнение такое, что шанс первый все-таки надо давать. Мало ли какие- бывают жизненные ситуации и человек попадает. Но если уже повторно, это уже понятно, что человек неисправим.

Я думаю, что никакого шанса второго не надо, а надо более ужесточать законы. Поэтому с первого раза забирать права и автомобиль тоже.

Поспособствует тому, чтобы меньше было на дорогах проблем, меньше было у нас аварий со смертельных исходом, меньше страдали люди, в том числе дети.

Олег Дук, старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома:
На сегодняшний день в нашей области задержано 1150 пьяных водителей, которые управляли различными транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Если брать период, например, 10-летней давности, то за такой же период задерживалось в разы больше пьяных водителей.

Кстати, есть и еще несколько предложение вдогонку. Ввести «сухой» час с 9 вечера до 10 утра, а на автотрассах и вовсе запретить продажу спиртного. Как на это смотрят сами представители придорожного сервиса? Комментарии с обочины.

Андрей Спасибин, бармен кафе:
Думаю, особого эффекта не произойдет. Покупают немного, в основном пиво. А водку, вино, коньяк редко. Туристы только из-за рубежа, может быть. Если кто захочет выпить, я думаю, он найдет, где выпить.

Галина Валиулина, турист (Россия):
По-моему, у нас не продают на трассах. В России я имею в виду. Я не видела. У нас, по-моему, запрещено это. Да, в принципе, я считаю это нормально. Мы сами в дороге не пьем, поэтому я считаю, что никакой необходимости нет. На место привозим и там. Не знаю как у вас, у нас, наверное, иногда выпивают за рулем, поэтому для безопасности, я считаю, это нормально, можно и запретить.

Беларусь вошла в топ-50 государств мира с высоким уровнем человеческого развития, кстати, лидирует республика и среди всех стран СНГ. 

В 2013 году мы впервые вышли в плюс: население Беларуси увеличилось больше, чем на четыре тысячи.

Рекорд двадцатилетия: впервые зафиксирован так называемый естественный прирост. Это когда показатель рождаемости обгоняет смертность. И это, без преувеличения, результат социальной политики государства.

Арифметика проста: финансовая поддержка тех, кто хочет, но, возможно, не решается по причине «а вдруг не потяну» завести еще одного ребенка. Пособия, различные дополнительные выплаты и проект с простым, но понятным названием «Большая семья».

Так вот, принято решение, что деньги, которые поступают на счет семьи, где появляется третий малыш, можно будет использовать не через 18 лет, а уже сейчас. Правда, есть и расходная статья – пойдет «детский капитал» лишь на жилье или медицину. 

Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Когда рождается первый ребенок, в течение трех лет мать получает пособие по уходу за ребенком в размере 35% средней заработной платы по стране. Если рождается второй ребенок, то мы платим 40%. Мы сейчас вышли на такое решение, что когда бы ни родился второй ребенок, мы будем выплачивать бюджет прожиточного минимума второму, если второму не исполнилось 16 лет. Если родился третий, то и на второго тоже выплачивать бюджет прожиточного минимума, пока второму не исполнилось 16 лет.

А вот депутат Тамара Красовская сегодня пришла на заседание со своими предложениями. Народный избранник настаивает: в каждом крупном районном центре должен быть открыт хоспис.

Тамара Красовская, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
По Минской области всего только два центра, которые находятся в сельских участковых больницах. Я бы хотела, чтобы крупные регионы имели такие центры паллиативной помощи.

В 2013 году в Минской области такой уход оказали лишь 12% всех нуждающихся. А между тем не так давно в первом чтении законопроекта о здравоохранении был впервые четко прописан термин «паллиативная помощь».

Тамара Красовская, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Сегодня хоспис – это не только социально-медицинское учреждение, это целая философия, в основе которой лежит самое главное – жизнь человека. И важно, чтобы эта жизнь в последние минуты прошла очень достойно.

По расчетам Всемирной организации здравоохранения, на миллион жителей должно быть не меньше 50 паллиативных коек. В Беларуси на одну тысячу населения один человек нуждается в такой помощи.

Инсульты, инфаркты, онкозаболевания, в конце концов, старость.

Правильный уход, общение, все тот же случай, когда нужно подать стакан воды, и чаще всего своевременное обезболивание. А ведь не всегда безнадежно больных могут сколько надо держать в больницах.

На заседании обеих палат белорусского Парламента обсудили больше 20 вопросов. Как пирамиду, разложили по позициям проблемы дошкольного образования. Что делать с прогульщиками детских садов, которые занимают дефицитные места, и что все-таки делать с теми, кто в 6 лет еще не спешит за школьную парту.

В задание – дать зеленый свет частным группам для детей и яслям на дому, не пасовать перед ноу-хау (мобильными садами, например), создавать на первом этаже многоэтажек.

Депутат:
Порой строительство новых учреждений является нерентабельным. Альтернативным выходом, наверное, может являться создание частных детских садов. Эти дошкольные учреждения более мобильные, могут менять свой режим работы в зависимости от укомплектованности. Наверное, это хороший путь решения. Но есть проблема, которую необходимо решить: нужно упростить строительные и пожарные нормы-требования, предъявляемые к частным дошкольным учреждениям, тем самым стимулируя развитие частных детских садов.

Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Мама ухаживает за ребенком до 3 лет. Но если она хочет еще у соседей 2-3 деток взять, своему варить и им. Сегодня каждому ребенку у нас в бюджете запланировано 300-350 тысяч за питание мы платим, а содержание ребенка в детском саду, по последним нашим расчетам, обходится в 1 500 000-1 600 000. Давайте эти 1 200 000 отдадим этой женщине, 1 млн даже, пусть она смотрит еще и соседского дитяти. Нам главное, чтобы функция была реализована качественно.

Не романсы о финансах, а сугубо проза.

Учителям поднимут зарплату. Уже с ближайшего Дня знаний в расчетном листке педагогов в графе «за категорию» суммы увеличатся.

Не списывают со счетов и молодых специалистов, два года им будут начислять доплаты. На это Правительство выделяет порядка 600 миллиардов белорусских рублей.

На острые социальные вопросы депутатов на неделе отвечало Правительство Беларуси

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Загрузка...