«Будут редкие голоса». Какие интересные постановки можно увидеть на Рождественском оперном форуме

10.12.2019 - 13:15

С 12 по 18 декабря в белорусском Большом театре состоится десятый Рождественский международный оперный форум.

Четыре белорусские оперные постановки с участием приглашенных солистов, один спектакль национальной оперы Украины, гала-концерт «звезд» и это далеко еще не все.

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – народный артист Беларуси, дирижер Большого театра и Национального симфонического оркестра Республики Беларусь – Александр Анисимов, обладатель Гран-при минского Рождественского конкурса вокалистов-2017, оперный певец – Саргис Бажбеук-Меликян и заслуженный артист Российской Федерации, солист театра «Новая опера» (Москва) – Сергей Мурзаев.

Расскажите немного о форуме.

Александр Анисимов, народный артист Беларуси, дирижер Большого театра и Национального симфонического оркестра Республики Беларусь:
Традиционно форум имел частью своей конкурс, в этот раз исключение – конкурса нет, но зато есть другие интересные мероприятия. Будет спектакль «Князь Игорь» и затем будет очень интересная ситуация – приезд наших коллег из Украины. Это нашумевший и очень любопытный спектакль «Севильский цирюльник», на следующий день будет «Турандот» с участием наших гостей. После этого мы услышим «Кармен» в исполнении тоже наших гостей и в заключение будет большой концерт «звезд» мировой оперы.

В те времена, когда форум носил еще состязательный характер, Вы, Саргис, были победителем. В этот раз Вы уже выступаете в качестве приглашенной звезды?

Саргис Бажбеук-Меликян, обладатель Гран-при минского Рождественского конкурса вокалистов-2017, оперный певец:
После победы на конкурсе меня несколько лет подряд приглашали на Рождественский форум выступать на концертах и всегда было ощущение во время того, когда ты стоишь за кулисами и видишь, как твои коллеги выступают, внутреннее ощущение: «Господи, что я должен сделать, чтобы их как-то переплюнуть или хотя бы быть наравне».

Правда ли, что у Вас течет белорусская кровь?

Саргис Бажбеук-Меликян:
У меня древний род армянских князей, моя бабушка – белоруска, но наполовину, потому что, на самом деле, отец бабушки чистый белорус, и был князем, а прабабушка была армянской княгиней и была вот такая свадьба. Сперва по расчету, а потом уже по большой любви они жили долго. И уже моя бабушка наполовину белоруска, я это не говорил и держал это в тайне до конца конкурса, чтобы потом не говорили.

Сергей, у Вас роль князя Игоря. Это главная роль для Вас?

Сергей Мурзаев, заслуженный артист Российской Федерации, солист театра «Новая опера» (Москва):
Для баритона, который старается развиваться в своей жизни, знаковыми также являются такие роли, как Риголетто, из оперы «Царская невеста» роль Грязнова.

Саргис Бажбеук-Меликян:
Я хотел бы пригласить наших зрителей 11 декабря на гала-концерт, поскольку эти концерты очень интересно проходят. Даже Австрия не может себе позволить иметь на одном концерте трех контртеноров, а я помню, что прошлый концерт был вот таким. Здесь будут редкие голоса.

Александр Анисимов: «Белорусская публика примерно на 60% балетная»

Loading...


«Я почему-то всегда опасался этой оперы». Премьера «Риголетто» состоится в Минске



Новости Беларуси. Именитые мастера оперного искусства готовятся выступить в Большом театре Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Показ драмы Джузеппе Верди «Риголетто» состоится вечером 25 февраля. Это тот самый уникальный случай, когда в Минске на одной сцене главные партии исполнят сразу три всемирно известных исполнителя. Среди них и наши соотечественники. Накануне прошли репетиции.  

В постановке молодые и маститые оперные певцы, которым аплодирует весь мир. Это и солист Мариинского театра Владислав Сулимский, и обладатель спецпремии Фонда Владимира Спивакова Павел Петров. Перевоплотится в свою героиню и заслуженная артистка России Надежда Павлова, чьё трепетное сопрано прозвали настоящей сенсацией в мире оперы. Такое звёздное трио на минской сцене удалось собрать впервые.

Надежда Павлова, заслуженная артистка России:
Музыка потрясающая, но ещё, конечно, сюжет и то, что проживает главный герой, его эмоции. Безусловно, это, конечно, такая бенефисная партия для баритона.



Павел Петров, солист Большого театра Беларуси:
Когда я учился у нас в консерватории, пришёл к нам в театр, как раз исполнял квартет из «Риголетто». И я почему-то всегда опасался этой оперы. Не хотел её петь, потому что она очень сложная. После того, как я её исполнил, понял, что она очень для меня удобная.

«Билеты продавали с условием, что ты купишь ещё несколько на оперу. На самую неходовую». Ажиотаж на балеты Елизарьева царил в 70-ые

«Риголетто» разучен труппой на итальянском, родном языке Верди. Но исполнят его с русскими субтитрами.