«Бутылочка одеколона, и сохранился в ней ещё запах немецкого солдата». Что находят на местах боёв около Августовского канала

13.03.2020 - 11:57

В Сопоцкинской школе 10 лет работала группа «Поиск», в которую входили учителя. Они разыскивали по всему бывшему Советскому Союзу ветеранов, воевавших на Августовском канале, вели с ними переписку. Таким образом, была получена бесценная информация о событиях начала войны.

Андрей Янулевич, историк, учитель ГУО «Сопоцкинская Средняя школа»:
Точно известно, что этот пулемёт «Шатерло» французский воевал здесь на наших землях, но стрелял против наших солдат, то есть был на вооружении армии Вермахта. Вот эта вот бутылочка от немецких духов, немецкого одеколона была найдена на месте бывшего немецкого лагеря полевого, и сохранился в ней ещё запах немецкого солдата, который 22 июня перешёл советско-немецкую границу. Возможно, это был последний запах, который почувствовал наш боец в рукопашной схватке.

Сегодня ни одного ветерана уже нет в живых. Но их воспоминания могут придать новый импульс делу учителя истории 4-ой Гродненской гимназии Дмитрия Лютика, который уже несколько лет собирает данные о Гродненском укрепрайоне. О коллекции писем он узнал как раз накануне нашей съёмки. Это его первое знакомство с перепиской.

Кстати, в этом месяце вышла 300-страничная книга, написанная Дмитрием Лютиком в соавторстве с Майей Денисовой. Её муж Иван Гаврилович строил эти ДОТы, они десятилетиями по крупицам собирали информацию об УРе. К исследованию истории родного края Дмитрий привлекает и своих гимназистов.

Владислав Козейко, учащийся ГУО «Гимназия №4 г. Гродно»:
Мы выезжали за город, где находили ДОТы, исследовали их, и находили в них находки

Роман Кевляк, учащийся ГУО «Гимназия №4 г. Гродно»:
Это коробка для патронов и нашли мы её возле 39-го дота. И здесь лежали патроны для пулемёта «Максим».

Вскоре Дмитрий опубликует базу данных имён всех тех, кто причастен к строительству и обороне Гродненского укрепрайона. В её создании принимают участие поисковики из Украины и России. Возможно, база поможет родственникам наконец-то узнать судьбу своего не вернувшегося с войны героя.

Сколько людей в первые дни войны погибло в Гродненском укрепрайоне – неизвестно. Документы пока не дают ответ на этот вопрос. Многие до сих пор числятся пропавшими без вести. Многих до сих пор скрывает земля Августовского канала. Но война – это не только смерть, но и жизнь. Жизнь вечная. И вечная память молодым курсантам и их командирам, которые приняли свой последний бой в битве за Родину.

Loading...


«Были в милицейской форме». Как начале войны в Могилёв попадали диверсанты и почему они ходили с фонариками?



К началу войны в Могилёве проживало 113 тысяч жителей, насчитывалось порядка 15 крупнейших предприятий. Не только мощный промышленно-экономический центр, но и культурно-образовательный.

Александра Буракова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Могилёвского областного краеведческого музея:
Работали пункты по обеспечению одеждой, обувью беженцев. Первые беженцы появились в городе Могилёве в первые дни войны. И с первой волной беженцев попали в Могилёв и первые диверсанты, они были в милицейской форме. И начались создаваться первые отряды комсомольцев по борьбе с диверсантами. Создавались истребительные отряды.

Александр Костеров, историк:
Многие диверсанты с крыш фонариками светили, чтобы немецкие самолеты наводить и сбрасывать бомбы. Было и такое.

Читайте также:

«Снаряд пробивал кирпичную стену толщиной 80 см». Рассказываем, как установки БМ-13 помогли при штурме Берлина

«Был гриф секретности очень долго». Историю Героя Ивана Флёрова рассказывает его внучка

Почему юмористическое издание назвали «Громилка»? Малоизвестная история времён войны, связанная с Твардовским