«Собака – это тоже гость». В агроусадьбе под Логойском вас примут с животными и напоят из тульского самовара под звуки патефона

04.04.2019 - 16:24

Съёмочная группа программы «Центральный регион» посетила агроусадьбу семьи Бутько в Логойском районе.

Этот тульский самовар-«грушу» хозяин усадьбы получил в подарок. Тогда семья не могла и представить, что агрегат послевоенных годов станет своего рода аттракционом для приезжих. Традиционное чаепитие особенно удивляет гостей из Бельгии, Израиля и даже России.

Впрочем, традиционного и самобытного на этой агроусадьбе в изобилии. Коллекцию самоваров, картин и мебели Анатолий Бутько собирал из любительского интереса. Колоритные вещицы прошлых веков теперь занимают почётное место в доме, гостями которого становятся ценители прекрасного из разных стран.

Павел Бутько, администратор агроусадьбы:
Всё начиналось в далеком 2006 году, когда отец принял решение построить дачу для семьи. Он немного увлёкся, и получилось, что имеем. То есть полноценный агротуристический комплекс, который может принимать гостей. Изначально была просто земля и небольшая постройка, которая сейчас используется под котельную. Потом – строительство бани. Потом фасад здания, постепенно всё возводилось. Территория окультуривалась – строились беседки, бассейн, футбольное и волейбольное поля. Территория большая, локаций много. Всё строилось под гостей, мнения которых мы слушали.

Развивать семейный бизнес сейчас помогают Павел и Мария. Брат и сестра с энтузиазмом рассказывают о многочисленных мероприятиях, которые им приходилось организовывать на территории усадьбы. Среди популярных – свадьбы, корпоративы и тимбилдинги.

Павел Бутько:
Эта сфера агротуризма – по большей части, это семейный бизнес. На данный момент в усадьбе работает вся наша семья. Мама помогает убираться, отец контролирует весь процесс, мы с сестрой организовываем мероприятия, подбираем персонал, который у нас эти мероприятия организовывает. Процесс подбора персонала – это определённая наука, которая требует много времени, чтобы понять, какие люди нужны нам. Самые большие мероприятия – это корпоративы.

Беларусь славится IT-конторами, в которых большое количество сотрудников. И в последние три года это стало очень популярно – отдыхать на природе, на свежем воздухе. Большая территория – усилий больше тратится на то, чтобы её содержать в чистом и аккуратном состоянии.

Мария Бутько, администратор агроусадьбы:
Всё зависит от того, какого формата мероприятие, сколько людей для этого нужно. Но стабильно на кухне трудятся повара, помощники поваров. Трудится персонал, который занимается уборкой помещений, трудятся официанты, администраторы. Если нужно, даже охранники. Были у нас такие мероприятия, где запросили услуги секьюрити.

Среди конкурентов агроусадьбу выгодно выделяет возможность ночного пребывания гостей. Одновременно здесь могут принять до 26 человек.

Мария Бутько:
Цена может меняться в сезон. В межсезонье, естественно, стоимость ниже. Действуют сезонные скидки. Допустим, сейчас у нас действует специальное предложение для тех, кто хочет отдохнуть. Все будет стоить на 50% меньше. Мы придерживаемся той политики, что все равны: у нас могут отдохнуть как белорусы, так и иностранцы.

Такая политика сейчас актуальна для спортивных болельщиков. Остановиться в агроусадьбах области планируют многие гости II Европейских игр. В преддверии самого ожидаемого события этого лета семья Бутько продумывает каждую мелочь. Тёплый приём обещают и самым требовательным гостям.

Мария Бутько:
Был гость, который приехал и сказал: «Я хочу заказать отдельное меню для моей собаки. Собака будет проживать в номере. Три раза в день её нужно кормить в это время». Мы это делали, потому что собака – это тоже гость. У нас заявлено, что к нам можно приезжать с животными, если люди берут на себя ответственность по уходу за животным.

Семьёй работать сложно. Но у нас это получается хорошо, потому что мы знаем, для чего мы это делаем. Потому что мы друзья – могу сказать за себя и за брата. Мы работаем, как одна большая команда, и было очень мало таких моментов, когда мы в чём-то не соглашались друг с другом.

Павел Бутько:
Белорусский самобыт, который может понравиться туристам, у нас присутствует в повседневном сервисе. Мы готовим в печи, мы устраиваем фуршеты и приёмы пищи на улице, что может понравиться туристам, это дополнительный антиквариат, который может приобрестись, чтобы всех удивить.

Удивлять туристов планируют собственной командой поваров. И в кулинарном деле тоже есть своя стратегия. Во-первых, хороший аппетит гостей на свежем воздухе – прибыльная перспектива. Во-вторых, большинство блюд в меню представляют традиционную белорусскую кухню.

Дмитрий Юркевич, шеф-повар:
В Европе давно развита система экотуризма. В Беларуси в полном объёме набирает обороты распространение агрусадеб. И так как это наш национальный колорит, мы используем наши национальные блюда. И белорусы, и иностранцы предпочитают белорусскую кухню. Самое распространенное – это, конечно, драники. Как ни говори, но это, всё-таки, наше национальное достояние.

Есть ещё такое блюдо, как деруны, которое мы тоже предлагаем гостям. Классический борщ и жур – это классика, которую наши гости тоже очень любят. Когда приезжают европейцы, мы стараемся окунуть их в наш национальный колорит. У нас есть большая зона барбекю, где мы предлагаем участвовать вместе с нашими поварами профессиональными, сделать какие-то блюда либо на мангале, либо в казане. Многие думают, что в казане можно приготовить только плов, но, на самом деле, это не так. Мы сделали больше аутентичную кухню – картофель запекаем в казане, мясо тушим. У меня появляется какая-то особая гордость за свою страну, что я могу показать и рассказать. У нас много чего можно показать и рассказать иностранцу.

К слову, кулинарные шедевры в белорусском стиле – изюминка агроусадьбы. Дмитрий, к примеру, долго работал в столичных ресторанах итальянской кухни. Пармезан и базилик повар с лёгкостью сменил на картофель и сало.

Дмитрий Юркевич:
В какой-то момент я понял, что работа на агроусадьбе для меня будет более интересной, потому что я могу вспомнить свои исторические корни и параллельно с нашими известными шефами продвигать белорусскую кухню. Это своеобразный урок в жизни.

Вклад агроэкотуризма в экономику страны и её регионов в ближайшее время планируют оценить с помощью научного исследования. Но уже сейчас очевидно – спрос и предложение находят друг друга. Только в прошлом году в Логойском районе появилось 9 новых агроусадеб. А значит отдохнуть на природе, отправиться на охоту и попробовать национальную кухню – больше не мечта, а реальность.

Павел Бутько:
Сфера агроэкотуризма в плане бизнеса очень привлекательна. Не секрет, что агроусадьбы платят одну базовую величину в год налога. В последнее время многие начали строить усадьбы, которым эта сфера бизнеса интересна. Большая конкуренция. Но наша позиция довольно выгодная, потому что мы давно существуем на рынке, это опыт, который мы приобрели за всё время проведения мероприятий. Это самобытность, которую не купишь ни за какие деньги.

Loading...


Ад для соседей и кража у государства. Как под видом агроусадеб белорусы развивают ресторанный и гостиничный бизнес



Новости Беларуси. Агротуризм в стране стал популярным после 2006 года, когда вышел соответствующий указ Президента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Желающим заниматься сельским хозяйством и знакомить гостей с национальными традициями предоставили определенные льготы. Однако нашлись те, кто решил схитрить. И под видом агроусадеб развивают гостиничный и ресторанный бизнес.  

О том, на что жалуются соседи псевдотуристических мест и что делать дальше, материал Полины Королевы.  

Еще 15 лет назад этот живописный хутор мог пропасть с карты Браславского района. Но деревенский домик приглянулся москвичу Андрею Абрамову. Теперь и другим он предлагает насладиться необыкновенным колоритом белорусской глубинки.  

На участке мужчина построил дом для гостей, баню, обзавелся подсобным хозяйством и организовал собственное производство. Местные жители к делу подключились с оптимизмом. Ведь теперь жизнь в их округе бьет туристическим ключом и уж точно деревенька не канет в Лету.  

Андрей Абрамов, хозяин агроэкоусадьбы:  
Я белорусский ковбой, у меня животноводство, я пастух. Я живу в деревне. Я, по большому счету, пропагандирую и продаю образ жизни. Я имею органический национальный сертификат. Что подтверждает качество и здоровье моей продукции. Это все образ жизни современного деревенского жителя в XXI веке.  

Стимулом для развития в этой сфере стало белорусское законодательство. Местечки оживают, решается вопрос дефицита рабочих мест, а еще это дополнительное поступление финансов в регион. Агродело, уверяет Андрей Абрамов, совсем не как лотерейный билет: это очень кропотливый труд. Его философия понятна. Как и ему – философия хозяев псевдоагроусадеб.  

Андрей Абрамов:  
Это поиск легких путей зарабатывания денег, не важно уже, где, и уход от уплаты налогов. В итоге что мы получаем? Мы не развиваем ни экономику, ни сельскую местность, не создаем рабочие места. Потому что они временные рабочие места в свадьбах и корпоративах. Во-первых, давайте называть все своими именами. Если мы называем агроэкотуризм, то давайте дадим ему терминологию, определение. Есть терминология: «агро» изначально – это поле. Засевать, обрабатывать. Сразу же возвращаемся к свадьбе или к чему-то другому, банкету – не важно. 150 человек на участке 15 соток. Где там поле, где там агротуризм?  

Полина Королева, корреспондент:  
Указ 365 «О развитии агроэкотуризма» предоставляет существенные налоговые льготы для владельцев агроусадеб. Но нет худа без добра. Кто-то затевает с законом свою игру и под видом туристических мест развивает гостиничный или ресторанный бизнес. Сдает дома в аренду для вечеринок, что существенно мешает соседям. И при этом, напомню, все еще платит налоги по льготному тарифу.  

История развития агротуризма началась в 2006 году. Но указ видоизменялся, и требования к владельцам агроусадеб становились все мягче. Поблажки привели к определенным последствиям: сейчас любой хозяин частного дома может получить статус агроэкообъекта, но заниматься посторонними вещами.  

Пошли домой! Ты либо пойдешь домой, либо я тебя туда потащу! Пошли домой!  

Татьяна Казакова, жительница Ратомки:  
Я являюсь соседкой агроэкоусадьбы, в которой проводятся исключительно свадьбы, куда приезжает очень большое количество человек. Свадьбы могут проходить в четверг, пятницу, субботу, воскресенье. Наша семья в этот момент должна покинуть свой дом, потому что находиться невозможно.  

По словам жителей поселка Ратомка, они постоянно находятся на чужом празднике. Соседи ничего не имеют против чьего-то счастья, но признаются, что свадеб и банкетов им хватило на всю жизнь.  

Валентина Ляшкевич, жительница Ратомки:  
Должны вскакивать ночью, потому что кому-то хочется петь песни, кому-то просто визжать или кричать, или ругаться, или драку устроить.  

Олег Казаков, житель Ратомки:  
Если приезжает 100 человек на своих машинах, им негде запарковаться, они постоянно создают неудобства тем людям, которые здесь проживают. Аргумент «у нас свадьба» или «у нас праздник» – мы даже не можем на него возразить. Потому что у них праздник, а мы вынуждены здесь жить.  

На данный момент в Беларуси зарегистрировано около 3 000 агроусадеб. Но число прирастает и за счет псевдотуристических зон. Это вредит имиджу самого агроэкоявления. Есть и другой налоговый вопрос. Ведь сдача жилья в аренду, гостиничный бизнес или оказание услуг – на все наложен разный тариф.  

Валентина Ляшкевич:  
Я считаю, что такой бизнес наносит ресторанному и гостиничному бизнесу действительно ущерб. Потому что люди не идут в рестораны, не идут в кафе, а приезжают здесь. Почему? Потому что здесь можно и после 11, и всю ночь гулять, и до утра.  

Полина Королева:  
Отличительной чертой большинства псевдоусадеб можно назвать высокий забор. Нужен он не столько для безопасности, сколько комфорта. Комфорта приезжающих и порой буйных гостей.  

Трудное соседство изматывает жителей сельской среды. Они вынуждены постоянно обращаться в инстанции. Вся надежда на изменения в указ. Сейчас над поправками работают эксперты, проходят и общественные слушания.  

Александр Кречетов, главный юрисконсульт департамента по туризму Министерства спорта и туризма:  
Основные изменения будут направлены на то, чтобы определить конкретно, чем могут заниматься субъекты агроэкотуризма, на требования, предъявляемые к деятельности в сфере агроэкотуризма и, конечно же, будут предоставлены полномочия районным исполнительным комитетам, в частности аналитики деятельности субъектов агроэкотуризма.  

Второй очень важный момент, чтобы это были земельные участки установленного норматива, чтобы было не менее 0,15 сотых гектара. Еще одно важное требование – это наличие жилых комнат для проживания агроэкотуристов, их должно быть не более 10 для проживания. И, конечно, чтобы была возможность для ознакомления туриста с объектами и народными традициями соответствующей местности.  

15 соток, по мнению не только соседей, но и владельцев настоящих агроусадеб – это крайне малая территория, чтобы отвечать требованиям действующего указа.  

Сергей Королев, житель Юхновичей:  
Для осуществления этой деятельности необходимо, чтобы соблюдался ряд условий, но эти условия скорее носят формальный характер. Потому что, например, необходимым является условие производства и переработка сельхозпродукции, которая по факту может быть признана проверяющими как грядка клубники или растущее плодовое дерево. Есть плодовое дерево на участке, значит, птичку можно ставить. Требование указа соблюдено.  

Сейчас рано говорить о том, как изменения в законодательстве нормализуют жизнь агроусадеб с соседями. В силу изменения вступят только в 2023 году. Но жители поселков готовы и вносят свои предложения.