«Было подготовлено около 15 проектов». Как и кто создавал Конституцию Республики Беларусь

15.03.2019 - 22:23

Новости Беларуси. Документальный фильм, посвященный 25-летию белорусской Конституции, показали в эфире СТВ.

Валентин Голубев, заведующий центром специальных исторических наук и антропологии Института истории НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор:
Яна пісалася доўга. Яна пісалася прадстаўнікамі розных поглядаў, нават у юрыдычнай сферы. У яе ўваходзілі дэпутаты, якія прадстаўлялі розныя палітычныя сферы. Было створана дзве рабочыя групы. Мы потым стварылі з тых двух груп – аб’ядналіся, і стала адна рабочая група, якую ўзначальваў Васіль Іванавіч Шаладонаў. Рыгор Аляксеевіч Васілевіч стаў намеснікам.

Григорий Василевич, заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ, доктор исторических наук, профессор:
Это рабочая группа подготовила добротный текст Конституции, который в итоге и был принят 15 марта. На всем этапе подготовки в той или иной модификации, в той или иной степени было подготовлено около 15 проектов.

Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук, кандидат исторических наук:
Беларусь нуждалась в Конституции. Мы были молодым суверенным государством, которое должно было в мощном нормативном акте высшего значения – в Конституции Республики Беларусь – воплотить все стандарты нашей будущей жизни, все чаяния нации.

Валентин Голубев:
Тую прэамбулу, якую прадставіла наша група і якую прадставіла тая група – яна па свайму зместу, нават па словах, была амаль аднолькавая. Мы напачатку хацелі пералічыць, што і на статуты ВКЛ, і на ўстаўныя граматы Рады БНР, і на Канстытуцыі БССР, але некаторая частка людзей адмоўна адносілася да гісторыі БНР, другая – да гісторыі БССР, трэція не ведалі, што такое ВКЛ, увогуле.

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Национального собрания Республики Беларусь, доктор исторических наук, профессор:
Калі мы кажам пра эпоху ВКЛ, то звычайна ў нас ёсць стэрэатып – Статут. Прычым, Статут 1588 года. Канешне, безумоўна, гэта вяршыня прававой думкі эпохі Рэнесанса, якая прадвызначыла развіццё права на нашых землях на стагоддзі наперад. Многія яго называюць беларускай Канстытуцыяй, тут трошкі перабольшванне, але як бы там ні было.

Loading...


Лилия Ананич: Конституция – это Основной закон страны, и нет никакой горячности тачать её как сапог



Новости Беларуси. «Конституция – это Основной закон страны, и нет никакой горячности тачать её как сапог». Такое мнение  высказала Лилия Ананич, депутат Палаты представителей Национального собрания.

Что думают об этом другие гости программы «В обстановке мира» на СТВ, читайте в нашем материале.



Лилия Ананич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Что такое 1994 год? Хаос, страна на перепутье, страны нет. Сегодня у нас есть страна, дееспособная власть, работает промышленность, развита социальная сфера. Значит, речь должна идти о том, как совершенствовать, в том числе в конституционном плане, наши достижения. Разделение властей, выборная система... Будут мощные партии. Конституция – это Основной закон страны, и нет никакой горячности тачать её как сапог. Это всё должно вызреть. С нашим Президентом эти вопросы будут вынесены на всенародный референдум. Любые их (альтернативных кандидатов) аргументы бледны на фоне нашей белорусской действительности.  

Алексей Беляев, политолог:
У нас сейчас двухпалатный парламент. До 1996 года Конституция предусматривала однопалатный парламент. И посмотрите на Украину, где однопалатный парламент. Верховная Рада на сегодняшний день является местом, где занимаются чем угодно, только не законотворчеством. Там депутаты занимаются пиаром, защищают интересы тех, кто продвинул их на эту должность, дерутся и обмениваются оскорблениями. У нас система работающая. В Конституции 1994 года функции ветвей власти разделены не были. Они мешали друг другу, и это приводило к тому, что страна была на грани хаоса и коллапса. По Конституции 1996 года исполнительная власть занимается распорядительными функциями, законодательная – законотворческим процессом. Президент стоит над ними. Он как регулятор, когда машина где-то дает сбой, вмешивается и подправляет систему, чтобы она работала дальше. А нам сегодня предлагают отказаться от порядка и вернуться в хаос. Большей глупости придумать нельзя. Задача этих людей (выступающих за возврат к Конституции 1994 года) не формировать государство, а деструктивно его уничтожать.

Виталий Уткин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Вернуться к старой Конституции невозможно, такого нет в юридической природе. В Конституцию можно внести изменения – то, что будет происходить, и то, о чем говорит Президент. В 1994 году Президент отдал белорусскому народу свое сердце, свою душу, и двинул его вперед. Сегодня он опять на руках свое сердце отдал народу.  Удержит ли его сердце белорусский народ или по-варварски бросит, чтобы оно раскололось? Но этого не будет.  

Читайте также: «Этот эмоциональный надрыв войдёт в историю». Как реагировали участники собрания на послание Президента

Игорь Марзалюк: «В России есть силы, которые стремятся дестабилизировать обстановку в нашей стране»

«Технологии «цветных революций» прописаны и для нашей Беларуси». И ещё три мнения об электоральной кампании