Бьёт мать и забирает у неё пенсию. Как рейды милиции помогают предотвратить страшное в семье?

27.11.2021 - 19:28

Когда бьет – не значит любит. Это истории, в которые даже трудно поверить.

Специальный репортаж СТВ «Молчать – не выход».

Кристина Сущеня, корреспондент:
Эта история из серии, что называется, удачного стечения обстоятельств, ведь многие жертвы по разным причинам выбирают тактику молчания. Но если уже единожды они попали в поле зрения спецслужб, то так называемые рейды выступают чуть ли не спасением.

Отправляемся в рейд. Это обыденная практика, потому как замалчивать конфликты, увы, у нас предпочитают больше, чем говорить об этом. А вот прийти без предупреждения и иногда застать врасплох – метод эффективный, а для кого-то, скорее, спасительный.   

– Это было где-то месяца четыре назад, он меня хотел побить. В последнее время вообще ни капли не пьет.
– Вообще ни капли. Ну, видишь, хорошо.
– Потому что его предупредили, когда милиция приехала, говорит: еще один разок, и поедешь в ЛТП.
– А сколько вашему сыну лет?
– 31.
– Если что, вы знаете, обращайтесь.

И первый адрес с пометкой «исправлено». Сын издевался над отцом. И все, разумеется, под градусом. Сейчас работает и ни капли в рот.

Идем дальше. А здесь даже по запаху, доносящемуся далеко за пределами инспектируемой квартиры, понятно, что не все так гладко.

Как вы тут живете?

Ужасный запах, скорее вонь, оправдан: клопы, тараканы – вот друзья этой квартиры. Свет здесь давно отключили за неуплату – все это, конечно, хотелось бы забыть соседям как страшный сон, но не тут-то было.

Анна Альбертович:
Вроде бы приехали, потравили им два раза, но сейчас, на днях мы опять с мужем в диване нашли у себя клопов. Опять вызывать. Одна травка 100 рублей стоит.
– А кто здесь живет – женщина?
– Женщина и ее сын. Днем он начал бить ее и лезть к ней, забирает у нее пенсию.

Соседка Анна на девятом месяце беременности. Признается, что такие переживания и незваные гости в виде тараканов в ее квартире уж точно не то, о чем хотелось бы сейчас думать.

Но с другой стороны, и пожилую женщину тоже жаль, она инвалид, а сын, которого мы так и не застали дома, видимо, абсолютно халатно относится ко всему происходящему.

Участковый, откройте, пожалуйста.

Следующие два адреса оказались положительными примерами из серии «путь к исправлению». А все потому, что службы вовремя заметили неладное, даже там, где жертва молча терпела происходящее.

Читайте также:

Сестра грозилась убить, а 5-летнюю девочку закрывали ночью в подвале. Три шокирующие истории домашнего насилия

«Сообщили в РУВД». Соцработник вспоминает самый жуткий за 5 лет звонок в службу

Запер маму и сестру в комнате и избивал их. Страшная история, в которой от рук родного сына умерла женщина

Loading...


«Жену на руках уже носит». Как профилактика домашнего насилия помогает избавиться от скандалов в семье



«Шанс на исправление» есть у каждого. Именно так называется новая серия специального репортажа.

Корреспондент СТВ Кристина Сущеня собрала непростые истории о тех, кто однажды сошел с верной жизненной дороги, и увидела работу людей, которые помогают вовремя остановиться.

В ОПОП № 410 Октябрьского района очень ждут решения. Помещение скромное. Тут лучше, что называется, увидеть.

4-5 сотрудников здесь работают постоянно, а на заседания еще приезжают люди, плюс где-то нужно разместить граждан.

Александр Сазановец, председатель совета общественного пункта охраны правопорядка № 410 Октябрьского района Минска:
Требуется ремонт, увеличение площади. Сегодня здесь порядка 4-5 сотрудников РУВД находятся, плюс, представляете, приходит нас 9. Из расчета 15 человек. И когда мы рассматриваем человека, упреждая его жизненную проблему, спасаем его от тюрьмы, глядя на наше количество, человек уже теряется. А хотелось бы полного общения для раскрытия человеческой проблемы и подтверждения фактов, чем мы можем человеку помочь. Не напугав его количеством людей в маленьком, стесненном помещении.

Работа у них, мягко говоря, не из легких. Игорь в своем деле работает уже 18-й год. И на своем пути пришлось повидать всякое. Конечно, как признается мужчина, самое главное в его работе – помочь людям.

Игорь Филатов, старший участковый Октябрьского РУВД Минска:
Были случаи, когда даже если они, граждане, примирялись... Есть у нас семейство: муж и жена, ребенок. Он выпил, приревновал, начали буянить, после того он уже полгода шелковый. Когда замаячила перспектива три месяца по Уголовному кодексу отсидеть ареста самое тяжкое наказание по санкции данной статьи, жену на руках носит. Были случаи, что и супруга любимому периодически причиняет телесные повреждения. Как любой человек, который достиг результата, выполнил качественно работу, конечно, моральное удовлетворение, что я не зря сюда пришел, взял этот объем работы, спас, может быть, человеческую жизнь, семью.

Читайте также:

В «Минск Мире» не предусмотрели места для опорного пункта. 15 улиц в центре города могли остаться без профилактики преступности

Шанс на исправление. Как общественные советы в опорных пунктах помогают вернуться к нормальной жизни

Страница под номером 328. Истории тех, кто сошёл с правильного жизненного пути