Быть осторожнее с антисептиками и почаще гулять на свежем воздухе. Как беременным уберечь себя от коронавируса

13.05.2020 - 11:29

Анастасия Макеева, корреспондент:
От COVID-19 не застрахован никто. В группе риска – беременные, особенно срок которых превышает 24 недели. Как уберечь себя и что делать, если вы заразились, разберемся вместе с экспертами.

Ограничить контакты, держать дистанцию, носить маску. Рекомендации для дам в интересном положении те же. Но нужно быть осторожнее с антисептиками и почаще гулять на свежем воздухе. В период пандемии лучше обзавестись личной посудой и полотенцем. Это здоровье мамы и малыша. Ограничьте посещение женских консультаций и держите связь со своим врачом.

Людмила Кеда, главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
Не рекомендуется приходить и записывать КТГ плода. Если у нее хорошее самочувствие, ребенок шевелится хорошо, она может не беспокоиться. Если же она отмечает ослабление шевеления или же бурное шевеление плода, в этой ситуации в обязательном порядке она должна об этом сообщить лечащему врачу.

А вот отказываться от пренатальных скринингов не стоит. Они помогут вовремя выявить аномалии и хромосомные заболевания плода. Сеанс определите с врачом, чтобы избежать столпотворения. Подготовиться к родам и получить ответы на все вопросы будущие мамы могут через онлайн-школы. Главное, сбалансированное питание, упор на овощи, фрукты и спокойствие.

Надежда Цыркун, психолог:
Можно себя спросить: какую маму хочет этот ребенок, какую маму я ему подарю. Я хочу подарить ему маму паникующую, нервную, капризную, кричащую, плачущую, забитую, глупую или хочу подарить ему маму уверенную, спокойную, на которую можно всегда положиться, – вот такая мама и нужна малышу или малышке, которая родится. Мама, которая скажет ребенку: «Это мир, который сложен, неизвестен, в котором всегда будет стресс, но которому можно доверять, потому что ты умный человек».

Если же случилось так, что тест на коронавирус дал положительный результат, не паникуйте. Медицинские учреждения готовы для госпитализации, лечения и родов. В Минске это 6-я клиническая больница и 6-й роддом. Во время родов постоянно пишется сердцебиение плода и определяется насыщение крови кислородом мамы.

Людмила Кеда:
В момент родов у мамы с коронавирусом ребенок не выкладывается на живот, необходимо ограничить контакт кожа к коже, а также маме в данных родах не производится отсроченное пережатие пуповины. Отсутствуют данные о возможности вертикального пути передачи коронавирусной инфекции от мамы к ребеночку.

К слову, показаний к кесареву нет, а вот партнерские роды под запретом. Благо, процент беременных с COVID-19 минимальный, а последствия не страшнее, чем у любой другой инфекции. Главное – берегите себя. Сейчас у вас двойная ответственность. Если хотите пропить комплекс витаминов – индивидуально согласуйте с врачом.

Надежда Цыркун:
Можно и музыку слушать, можно гулять на улице, сколько хотите, выбрать отдаленное место, где точно людей будет очень немного. Обязательно ходить, двигаться, наблюдать картины природы или искусства. Сейчас такие возможности! И прочитать хорошую книгу, и думать хорошо. Проблема многих людей сейчас, вообще, и мам в том числе, что ты относишь себя либо к потребителю, либо к созидателю, поэтому время сейчас не лучше и не хуже, чем какое-нибудь другое. А самое главное – за этим событием придет еще какое-нибудь и еще, мы всегда можем добиваться разных результатов.

Просто подумайте о том, что сейчас у вас самый прекрасный период в жизни. А дальше еще лучше.

Loading...


«Горячее спасибо медикам». Кто и как готовит обеды для белорусских врачей и что в меню?



Новости Беларуси. Ситуация с коронавирусом – серьезнейший тест для всего общества. Вот они, герои нашего времени – те, кто в эти трудные недели забыл о том, что есть еще что-то кроме профессии, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Многие клиники уже возвращаются к привычному ритму работы, но многие из них действительно отдают борьбе за жизни людей все силы. А потому очень важно их поддержать – поддержать и словом, и делом. А может, где-то помочь в решении элементарных повседневных проблем. Сегодня они просто не должны отвлекаться на бытовые мелочи.

Репортаж Дмитрия Бояровича.

В меню у нас сегодня каша гречневая на гарнир, котлетка из филе птицы, в сухарях панированная, и огурчик малосольный. Очень все вкусно!

Только из свежего мяса и овощей. Еду для медиков на этом заводе готовят не иначе. Чтобы успеть к обеду, повара начинают работать в 7 утра. Ведь накормить нужно и своих сотрудников (а это 5 тысяч человек), и тех, чья забота – люди. 

Как белорусы объединились для борьбы с коронавирусом. Шесть историй помощи

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Обеды для медиков здесь готовят каждый день с 15 апреля, то есть больше месяца. За 15-20 минут фасуется порядка 200 порций. 

Каждый день меню разное. Здесь внимательно следят, чтобы питание было сбалансированным. В порции всегда мясо или рыба, опционно каша, картофель или макароны и овощи. Повара и готовят, и фасуют еду, само собой, в защитных масках и перчатках. 

Лариса Садовская, начальник комплекса столовых предприятия «Атлант»:
Мы говорим горячее спасибо медикам в такое трудное время. Потому что среди наших заводчан тоже есть заболевшие. И наш коллектив комплекса столовых с любовью, профессионально, с душой, конечно, делает эту высокую миссию.

«Для врачей, которые борются с вирусом». Могилёвское кафе закрылось для посетителей и готовит ссобойки медикам

За месяц здесь наладили процесс приготовления и фасовки. Чтобы еда оставалась теплой, ее заворачивают в фольгу. На погрузку в фургон уходит пара минут. И вот уже машина направляется к адресату. 

Александр Машко, заместитель генерального директора предприятия «Атлант»:
Дай Бог, чтобы закончился коронавирус как можно быстрее, потому что для нас важно здоровье людей, работников, наших родных и близких. Думаю, что усилиями медиков это достаточно быстро закончится. Ну а сколько понадобится, столько и будем работать. Для нас это дополнительная нагрузка, но это не мешает нашему технологическому процессу. Мы кормим своих людей, как и прежде кормили.

Спустя 20 минут «питательная доставка» прибывает в 10-ю больницу Минска. Здесь работает около тысячи сотрудников. Треть из них – врачи. Отделения госпиталя переоборудованы в инфекционные. Почти 700 койко-мест, а это весь фонд, не пустуют. 

Виолетта Колошонок, врач-рентгенолог 10-й больницы Минска:
С учетом того, что сейчас такая эпидемическая обстановка и наши сотрудники работают 24/7, конечно, это очень большая поддержка, потому что дома некогда людям приготовить. С удовольствием все кушают, с удовольствием все приходят на работу, можно так сказать, чувствуют тыл. 

Доставка еды медикам – заслуга Благотворительного фонда имени преподобной Евфросинии Полоцкой. Он выступил координатором конкретно этой акции, подключив к делу точки питания городских предприятий. Благодаря их усилиям, для врачей 4-й и 5-й больниц Минска готовят еще и ужины. Финансирует питание одна из компаний, создающая инструменты для малоинвазивной хирургии – Mediola.

Вячеслав Ермаков, представитель Благотворительного фонда имени преподобной Евфросинии Полоцкой:
После 10-й больницы мы подключили 6-ю больницу. Для 6-й больницы помогает готовить ужины Комбинат школьного питания города Минска. В том числе Комбинат школьного питания доставляет в 10-ю больницу в субботу и воскресенье ужины. 

Благотворительный фонд занимается поддержкой детей, инвалидов и одиноких стариков. Теперь в планах помогать и медикам. Присоединиться к доброму делу может каждый – фонд открыт для взаимодействия.