Быть вместе с первых минут. В Беларуси разрешили посещать роженицу и ребёнка в послеродовой палате

28.08.2018 - 10:24

Новости Беларуси. На это дал официальное разрешение Минздрав, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Теперь отцы находятся на передовой материнства.

Посещение молодой матери и новорожденного в послеродовой палате возможно при их удовлетворительном состоянии с разрешения лечащего врача. Кроме того, роженица самостоятельно определяет круг тех, кто может навестить ее и малыша.

Роман Володько, молодой отец:
Отец всегда должен быть рядом с женой своей. Удобно, когда можно зайти, увидеть ребенка, жену.

Елена Болбатовская, врач-неонатолог РНПЦ «Мать и дитя»:
Цель совместного пребывания мамы, отца и ребенка – чтобы любая семья была вместе с первых минут.

Мы учим отца, как взять ребенка на ручки, как подать его маме, как помыть попу, как поменять памперс, как дать бутылочку, если мама не может кормить по состоянию здоровья и так далее. И мы учим тому, чем интересуется отец.

Тема открытия доступа в палаты роддома обсуждалась уже давно. Здравоохранительное ведомство с учетом рекомендаций ВОЗ разработало для этой процедуры специальный регламент и документы. Однако в палату к маме и малышу пускают только посетителей без признаков инфекционных заболеваний и алкогольного опьянения.

Люди в материале: Елена Болбатовская
Loading...


Анастасия Боброва: «Страны, где отцы принимают активное участие в воспитании, там суммарный коэффициент рождаемости лучше»



Как обеспечить демографический рост в Беларуси, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Анастасия Боброва, заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук, доцент:
У нас всё перекладывается на женщин. Роль мужчины, всё-таки… Зарубежные страны показали, есть доклады у них, что те страны, где отцы принимают активное участие в воспитании, даже физическом уходе – помыть, покормить, там суммарный коэффициент рождаемости лучше.

Гайдукевич о том, как повысить рождаемость: «Заниматься экономикой и любить женщин. Больше любви – больше детей»

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
У працэсе перапісу насельництва пытанне аб тым, плануеце лі нараджаць другога, і трэцяга дзяцей, задавалі толькі жанчынам. То есць акцэнтавалі, што гэта толькі жаночая справа, і толькі, па-моему, да 49 гадоў. Так?

 

Анастасия Боброва:
Да, это активный детородный возраст. Конечно, мужчина может хотеть пять детей, но, всё-таки, женщина способна эти планы реализовать.

Игорь Марзалюк:
У тым і справа, што вельмі часта мужчына хоча ад каханай жанчыны яшчэ другога і трэцяга, но яна катэгарычна ўпіраецца. Вось што тут рабіць? Якая роль можа быць мужчыны ў гэтым працэсе?

«Чтобы можно было не 8, а 4 часа поработать и больше внимания уделить семье». Рачков о том, как стимулировать демографический рост

Анастасия Боброва:
Хотеть – это не значит принимать участие. Всё-таки, женщина в этом всём вовлечена. И она понимает, какие это расходы и своего здоровья, и  опять же, требования к женщине и к ребёнку возрастают. Каждый день возрастают. То есть женщина у нас должна и работать, и рожать, и за мужчиной ухаживать.