Остановить истерику и узнать максимум данных. Как принимают наши звонки на 102

26.02.2019 - 10:20

«Пожалуйста, побыстрее!», – примерно так думает человек, который набрал номер 102. За прошлый год минчане позвонили в милицию почти 600 тысяч раз. Все эти вызовы поступили сюда. В эту небольшую комнату, где круглосуточно дежурят как минимум 10 инспекторов связи.

Наталья Кудрявцева, начальник службы милиции «102» ГУВД Мингорисполкома:
В первую очередь, мы выясняем, что случилось у человека. Во вторую очередь, где произошли события, потому что бывают такие ситуации, когда человек не успевает договорить и связь обрывается.


Иногда горожане звонят не по адресу. Один не может достать из-под капота кошку, другого затопили соседи. Чтобы помочь соотечественникам, сотрудники могут отправить к ним спасателей, медиков или коммунальщиков. А вот за желание просто так проверить оперативность службы вполне можно получить штраф или административную статью. Однако большинство звонков поступает по делу. И здесь даже есть своя динамика.

Наталья Кудрявцева:
В утреннее и вечернее время, так называемые часы пик, большинство звонков поступает по линии ГАИ. Ближе к 23 звонки в сфере семейно-бытовых отношений.

Эти, с виду хрупкие, девушки за 12-часовую смену принимают порядка трёх сотен звонков. Кроме стальных нервов, на такой работе нужны и навыки психолога. Одновременно останавливать истерику и узнавать максимум сведений – задача непростая.

Оператор заполняет электронную карточку и мгновенно направляет её правоохранителям одного из девяти районов столицы.

Уже в РУВД дежурный определяет уровень опасности происшествия. В зависимости от описания проблемы, на место отправится участковый, сотрудник розыска или следственно-оперативная группа. Так, например, стражи порядка Первомайского района в день получают как минимум 70 сообщений.

Роман Алиев, старший оперативный дежурный оперативно-дежурной службы Первомайского РУВД г. Минска:
По некоторым сообщениям мы обязаны выбывать в течение 10 минут. А по некоторым, например, как по линии ГАИ – не более 40 минут.

Очередной вызов не заставил себя долго ждать. Правоохранители никогда не знают, что и кого увидят на месте событий, а потому каждый раз отправляются во всеоружии.

Егор Громович, милиционер роты патрульно-постовой службы милиции Первомайского РУВД г. Минска:
Оружие, палка резиновая, наручники, перцовый баллончик, бронежилет и шлем.

Эта поездка из разряда бытовых. Несколько минут назад женщина на том конце провода попросила помочь с соседями снизу. Те устроили фестиваль алкоголя и перестали контролировать громкость веселья. Для милиции – процедура стандартная. Звонок в дверь, беседа с растерянными нарушителями спокойствия и предупреждение на будущее. В этот раз закончить не самый культурный отдых удалось мирно.

Егор Громович:
С ними была проведена профилактическая беседа по поводу недопущения семейных скандалов и криков, чтобы они не мешали соседям отдыхать.

Не успели милиционеры выйти из одной квартиры, рация уже вещает о ЧП на другой стороне улицы. Поток сообщений от попавших в беду минчан не закончится до утра. И именно эти люди в форме стараются сделать столицу, да и всю страну, немного спокойнее.

Loading...


Чтобы ребёнок выбрал нужное для себя будущее. К 85-летию инспекции по делам несовершеннолетних в Минске прошла церемония



Новости Беларуси. У памятника сотрудникам МВД Беларуси, погибшим при исполнении служебного долга, 19 июня прошла памятная церемония, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Цветы возложили участковые инспекторы ИДН. Сегодня этой структуре исполнилось 85 лет.

За это время выстроилась целая система, позволяющая своевременно и эффективно проводить работу с трудными подростками.

Подразделения по делам несовершеннолетних в белорусской милиции стали создаваться с 1935 года. Несколько раз структура этой службы менялась, но сегодня можно сказать с уверенностью: ИДН необходима не только Министерству внутренних дел, но и востребована обществом.

В честь юбилея заслуженные награды за высокие достижения в службе получили 14 инспекторов по делам несовершеннолетних. Среди них оказались и инспекторы-девушки. Каждый день они направляют трудную молодежь на правильный путь и становятся для них товарищами.

Елизавета Зеленькова, участковый инспектор ИДН Фрунзенского РУВД:
Инспекция по делам несовершеннолетних служит не для того, чтобы запугать несовершеннолетнего, а стать его другом и опорой, может быть, для будущей жизни. Для того, чтобы ребенок, который попал в наше поле зрения, мог выбрать нужное для себя будущее и стать на путь исправления.

Иван Кубраков, начальник ГУВД Мингорисполкома:
Участковый инспектор милиции должен постоянно совершенствоваться. Он должен быть образцом и постоянно работать над собой. Отбор в эту службу находится на очень высоком уровне. Мы постоянно работаем с кадрами.

Сегодня, пользуясь случаем, я хочу поздравить всех сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних с праздником, пожелать им, самое главное, конечно, здоровья – здоровья им, их родным и близким.

Сегодня сотрудники ИДН отмечают изменения в преступной деятельности среди несовершеннолетних. Если раньше по статистике было больше краж и хулиганства, то сейчас прогрессирует киберпреступность. Именно в этом направлении инспекторы совершенствуются. Милиция проводит профилактические беседы с подростками, организовывает спортивные лагеря и соревнования.