Гендиректор Минского мясокомбината арестован за взятку в 4 тыс. долларов

17.07.2013 - 13:03

Новости Беларуси. Бывший руководитель КУП «Минский мясокомбинат» Владимир Лазовский пойман при получении взятки в размере 4 тыс. долларов. В Управлении Следственного комитета по Минской области сообщили, что такую сумму гендиректор запросил «за предоставление первоочередного права на получение оплаты за выполненные работы одному из строительных предприятий».

Теперь он обвиняется по части 2 статьи 430 УК (получение взятки в крупном размере). Расследование по делу завершено, уже допрошены более 30 человек. На имущество и денежные средства обвиняемого на общую сумму более 5,7 млрд. рублей наложен арест. Материалы уголовного дела переданы в прокуратуру для направления в суд.

Ранее, 9 июля, Владимир Лазовский был заключен под стражу, мера пресечения в отношении обвиняемого не изменялась, сообщает БелТА.

Минский мясокомбинат основан ещё в 1922 году и является крупнейшим производителем мясной продукции на территории Беларуси. 

Напомним, в прошлом году при получении взятки прямо на рабочем месте был пойман гендиректор «Мозырьсоли» за взятку - 8 тыс. долларов. Незаконное денежное вознаграждение он получил от российского бизнесмена за предоставление рассрочки платежей, сообщает ctv.by.

Смотрите расследование СТВ: «Взятка: где грань между коррупцией и благодарностью».

Люди в материале:
Loading...


Отказываясь общаться с прессой, вели беседы с адвокатами. Суд рассматривает резонансное «дело банкиров»



Новости Беларуси. 16 фигурантов и более 3 миллионов рублей взяток. Верховный суд Беларуси 10 марта начал рассматривать дело о коррупции в ходе поставок телекоммуникационного оборудования, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

На скамье подсудимых – должностные лица, ранее занимавшие высокие посты, представители коммерческих структур. Им вменяется получение и дача вознаграждений: от 30 тысяч до почти 2 миллионов рублей.  

Из зала суда – Дмитрий Боярович.   



Дмитрий Боярович, корреспондент:  
Для процесса по делу был выбран зал суда Московского района (он один из самых больших в Минске), ведь поддержать обвиняемых пришли многочисленные родственники и коллеги всего около 50 человек. Заседание проходит в открытом режиме, однако с запретом на фото и видеосъемку.  

Из 16 обвиняемых 12 находились за решеткой. Отказываясь общаться с прессой, активно вели беседы с адвокатами. Многие из подсудимых занимали высокие посты. Речь идет о сфере телекоммуникаций и связи, а также банковском секторе. Это руководители крупных предприятий. 

«Здесь абсолютно нет ничего чрезвычайного – обычная борьба с коррупцией». Президент Беларуси о задержании Втюрина

Суммы взяток, которые они брали от поставщиков ТК-оборудования и программного обеспечения, впечатляют: от 30 тысяч до почти 2 миллионов рублей.

Интересно, что один из фигурантов – Андрей Втюрин, экс-сотрудник секретариата Совета безопасности. По данным следствия, в его случае взятка составила почти 400 тысяч рублей. По данным КГБ, его задержали с поличным. 

Напомним, первые задержания по громкому делу прошли в апреле 2019 года. Один из фигурантов – Феликс Касперович (экс-глава межбанковского расчетного центра) – и вовсе мог брать взятки, начиная с 2007-го. Половина задержанных – должностные лица госорганов и банковских учреждений. Вторая половина – представители компаний-поставщиков оборудования. В том числе граждане России и Латвии.

Общая сумма взяток, которую изъяли у фигурантов дела – больше 3-х миллионов рублей. Следствие выявило многократные факты коррупции. Пятеро из обвиняемых свою вину признали полностью и сотрудничали со следствием, возместив ущерб. 

Дмитрий Боярович:
С учетом количества обвиняемых, статей Уголовного кодекса, а также общественного резонанса рассмотрение дела может затянуться надолго. Речь идет о месяцах. Что касается ответственности, то некоторым фигурантам может грозить до 15-ти лет лишения свободы.