Целая фура гуманитарной помощи, новогоднее настроение и обманчиво хорошие новости. Как прошёл 26-й день беженцев на границе?

03.12.2021 - 22:20

Новости Беларуси. 26-й день ожидания на белорусско-польской границе. Сотни беженцев продолжают надеяться на милосердие Евросоюза, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Но в ответ тишина. 3 декабря несчастные люди провели молчаливую акцию возле транспортно-логистического центра. А еще не уставали благодарить белорусов за гостеприимство.  

Подробная картина дня в репортаже Галины Буро.  

Галина Буро, корреспондент:  
Возле транспортно-логистического центра беженцы вышли с плакатами в руках, они устроили акцию протеста. Здесь дети, женщины, в том числе беременные. На плакатах написано: «Ваше молчание нас убивает». Также они обращаются к Папе Римскому: «Пожалуйста, Папа Римский». На этих плакатах написано: «Человечество, это звонок для вас».  

У них нет вчера и нет завтра. Они застряли между двух миров здесь, на белорусско-польской границе. Ждать устали, но сделать ничего не могут. Надеются, что хотя бы через СМИ их немой укор услышит еще недавно такой демократичный, а сегодня резко очерствевший коллективный Запад.  

Люди сами говорят: они не просто мигранты, а беженцы, которым дороги назад нет. Рудван показывает на телефоне фотографии, от которых стынет кровь. Он из печально известного иракского села Кочо, которое в 2014 году подверглось жестокой резне группировкой ИГИЛ. Вот на фото его полностью разрушенный дом, а это могилы – из 2 500 тысяч населения села спаслись лишь 500 человек. В том числе его семья.  

Невыносимы и дни ожидания, непривычный холод, снег. Потому беженцы искренне благодарят всех, кто помогает им в этот трудный час. 3 декабря большую партию гуманитарной помощи привезли из России представители курдско-езидских общин. Одеяла, подушки, теплые вещи – беженцы сами помогали разгружать машину.  

Фаград Амарян, представитель Международной федерации курдской и езидской общин:  
Это самая крупная гуманитарная партия, которую мы осуществляли. До этого нами было сделано еще три партии гуманитарной помощи, это были в основном продукты и средства гигиены. В данном случае это одежда, обувь, трикотаж, матрасы, одеяла.  

Продолжают направлять на границу гуманитарную помощь и белорусы. Чужая беда объединила. Ежедневно в теплых палатках волонтеры, военные и представители Красного Креста раздают горячие обеды, воду, фрукты, санитарно-гигиенические принадлежности. Делают все, чтобы беженцы чувствовали себя людьми.  

Лискович: постоянно в стране идет сбор гуманитарного груза. Более 135 тонн мы сегодня отдали беженцам. Читайте здесь.  

В круглосуточном режиме работает и мобильный медицинский пункт. За сутки почти 90 человек обратились сюда за помощью – жаловались чаще всего на кашель, температуру. Троих медики госпитализировали. 3 декабря уже шесть детей и пятеро взрослых находятся в гродненских больницах. У всех состояние стабильное. В самом же транспортно-логистическом центре противопожарную обстановку постоянно контролируют представители Гродненского областного управления МЧС. Просят в помещении не курить и не разжигать костры – беженцы соглашаются. Тем более на температуру в помещении морозы никак не повлияют.  

И вся эта работа видна невооруженным взглядом. Незаметным сегодня остался лишь визит представителей Международной организации по миграции в Беларуси. Они лишь на 10 минут наведались в лагерь, ничего не смотрели, ни с кем не разговаривали, от журналистов сбежали. Зачем приезжали – вопрос. Видимо, лишь для пиара, а не для реальных дел. Зато вот момент дня, который точно стал приятным бонусом для всех. На границу передали блестящую мишуру – и благодаря частной инициативе здесь появилась своя новогодняя ель.  

Дмитрий Шевцов, генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста:  
Я вчера был в Гродно, в офисе Красного Креста – там как раз уже смотрю, елочки стоят, гирлянды висят. Я так подумал, что нашим мигрантам и волонтерам, и всем, которые здесь работают и украшают, наверное, будет немножко приятнее, когда они увидят такую елку.  

А между тем лагерь беженцев заметно оживился – кому-то на телефон пришло сообщение, что якобы 6 декабря Германия рассмотрит их вопрос. Это стало тем светом надежды, который согрел каждого из этих несчастных обездоленных людей. Но стопроцентно беженцы не обольщаются, они еще помнят, как искру их веры в лучшее умеют тушить польские водометы.  

Читайте также:  

Просят в помещении не курить и не разжигать костры. Представитель МЧС прокомментировал быт беженцев в ТЛЦ  

«Наши дети были вырезаны, жены в рабство были взяты». Личная история беженца, от которой стынет кровь  

«Дети замерзают, болеют». Что говорят беженцы, которые уже почти месяц ждут, когда Европа откроет гуманитарный коридор?  

Loading...


Берут хлеб, томаты и сметану. Вот какие продукты востребованы у беженцев в ТЛЦ «Брузги»



Новости Беларуси. День 77-й. На белорусско-польской границе без перемен. Около 500 человек, среди которых женщины и дети, продолжают находиться в ТЛЦ «Брузги». Обед по расписанию, полевая баня, мобильная школа. К такой размеренной жизни, похоже, привыкли даже сами беженцы. Зато наши западные соседи не могут жить без провокаций. То обстреляют белорусский пограничный столб, то совершенно случайно зайдут на нашу территорию и тут же вернутся обратно. Терпения белорусским пограничникам не занимать, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Галина Буро, корреспондент:  
Беженцев постоянно обеспечивают всем необходимым. Уже роздано около 12 тысяч предметов одежды, а также около двух тысяч пар взрослой и детской обуви. Также постоянно выдаются беженцам одеяла, полотенца, подушки. Как видите, этого хватает, чтобы обустроить вот такие импровизированные шалаши, в которых удобно находиться.  

Каждый здесь знает: в помощи белорусы не откажут. На этой неделе пожилому мужчине помогли починить протез, решают вопрос о замене линз в разбитых очках одного из курдов. А еще приучили восточных гостей к чистоте – беженцы сами проводят ежедневную уборку в ТЛЦ.  

Игорь Гедич, член Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Мы сегодня, действительно, 77-й день уже работаем в ТЛЦ. И то поручение Президента, которое он отдал, мы стараемся выполнить, насколько это возможно, в той мере, чтобы обеспечить людям приемлемые условия быта здесь. Порядка 30 человек ежедневно работает по жизнеобеспечению ТЛЦ «Брузги». В этом направлении нами делается достаточно много: это и выделение продуктов питания, это кормление беженцев, это и банные дни.  

Более 230 тонн гуманитарного груза доставлено на границу. Сформирован запас на неделю. Уже четвертый день представители Красного Креста ведут учет в лагере: у кого какие потребности.  

Игорь Трусов, начальник отдела по реагированию на ЧС и розыску Белорусского общества Красного Креста:  
Мы начали регистрацию мигрантов, пребывающих здесь, чтобы оптимизировать нашу систему выдачи гуманитарной помощи. То есть, после регистрации мы сможем понимать, что мы уже выдали конкретному человеку либо его семье и что ему еще сегодня нужно. Бывает индивидуальный запрос, например, на те же бутылочки для приготовления молочной смеси, иногда просят какой-то другой вид еды.  

Выдача еды в лагере ежедневно по расписанию, за изысками – в автолавку. К ней, по традиции, очереди.  

– В основном берут хлеб, томаты и сметану.  
Хит у них что?  
Это томаты. Томаты прямо вообще у них.  

«Не видим причин, почему нас не должны пропустить в Германию». Беженцы уже 77 дней находятся на белорусско-польской границе – подробнее здесь.