Центр Европы: где находится то самое место, равноудалённое от всех границ?

07.11.2019 - 22:24

Эту родинку на теле ищут уже не первую сотню лет. Фигура у старушки-Европы, прямо скажем, не идеальная, а потому вычислить, где находится тот самый центр, невероятно сложно.

Об этом рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

О своем интересном положении уже заявляли Украина, Литва, Словакия и вот, наконец, Беларусь. По расчетам ученых, а точнее специальной компьютерной программы, это место на живописном берегу озера Шо равноудалено от всех европейских окраин.

Екатерина Антипова, профессор, доктор географических наук:
Центральность нашего положения – она уникальна.

Восточные границы: нас окружают традиционные исторические партнеры, с которыми налажены не просто тесные связи, а уникальные по своей истории. Близкие и понятные, которые будут и дальше развиваться.

Западные границы: нас окружают партнеры, перспективы развития которых закладываются, и они тоже будут вектором нашего развития – Польша, Германия.

Люди в материале: Екатерина Антипова
Loading...


Александр Ван дер Беллен – Александру Лукашенко: вы внесли значительный вклад в то, чтобы о погибших в Малом Тростенце помнили



Новости Беларуси. 12 ноября состоялась церемония передачи Дому истории Австрии вещей погибших в Тростенце граждан этой страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Господин Ван дер Беллен подчеркнул духовность белорусского народа, который сберег общую память, и личный вклад в это Александра Лукашенко.

Александр Ван дер Беллен, федеральный президент Австрии:
Для меня лично ваш визит в Вену был особенно важным, господин Президент, прежде всего после моего собственного приезда в Беларусь в 2018 году во время открытия мемориала «Малый Тростенец». Он является, так сказать, вопросительным знаком для Австрии, потому что многие здесь не знали об этом месте памяти.

Все в Австрии знают, что такое Auschwitz, Mauthausen. Но то, что Малый Тростенец был одним из самых страшных лагерей смерти, где погибли столько австрийских евреев – это неизвестный факт. Более 10 тысяч, большая часть из которых из Вены, были уничтожены и убиты на месте после того, как они несколько дней ехали туда на поезде без питания. Больше, чем в Малом Тростенце, было убито австрийских евреев только в Аушвице.

И вы, господин Президент, внесли свой значительный вклад в то, чтобы этих людей помнили. И я вам за это действительно очень признателен.