Цены на энергоносители будут не выше уровня 2019 года. Итоги переговоров президентов Беларуси и России

21.12.2019 - 16:20

Новости Беларуси. Итоги переговоров официальных Минска и Москвы в топе главных политических новостей. Белорусско-российскую повестку накануне в Санкт-Петербурге обсудили Александр Лукашенко и Владимир Путин, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге. О чём говорили Александр Лукашенко и Владимир Путин

Стороны концептуально договорились по энергоносителям. Как белорусский лидер заявил журналистам по итогам встречи, цены будут не выше уровня текущего года, конкретные цифры озвучат в ближайшие дни. Таким образом, пока не согласованы три из 31-й дорожной карты: по нефтяным, газовым вопросам и в сфере налогообложения.

«Колоссальный прогресс». Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили развитие сотрудничества Беларуси и России

Вместе с тем стороны остались довольны итогами пятничных переговоров. Полностью найден компромисс в сферах сельского хозяйства, связи, таможни, а также других областях. Президенты отметили колоссальный прогресс в союзных отношениях, которым в 2019 году исполнилось 20 лет, а опыт такого строительства стал фундаментом при создании других интеграционных объединений – о них накануне также шла речь на берегах Невы.

«Мы не разбежались, как это есть у России с другими республиками постсоветского пространства»

Санкт-Петербург принял два важных саммита – Содружества Независимых Государств и ЕАЭС. Подчеркнем, председательство в евразийской «пятерке» с 1 января переходит к Беларуси. Спустя месяц на должность главы коллегии ЕЭК заступает Михаил Мясникович. 

Напомним, Михаила Мясниковича утвердили председателем коллегии ЕЭК (подробнее здесь).

Loading...


Павловский: «Срабатывает чувство у некоторых – вот, был же великий Советский Союз, должна быть великая Россия»



Эксперт выразил мнение в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
В России очень болезненно воспринимают, как они говорят, сближение Беларуси с Евросоюзом. Причём, чуть ли не в категориях такого масонского заговора начинаются в отдельных передачах разговоры. Какая-то непонятная для нас истерика, непонятная реакция. Возможно ли перебороть эти российские комплексы? Каким образом?

Павловский о Беларуси: «Больше, наверное, находимся в Европе, чем Россия. Поэтому вынуждены и политически, и экономически иметь отношения с Евросоюзом»

Александр Павловский, военный эксперт, доктор военных наук:
В России есть разные направления, разные партии, разные движения, которые рассматривают всё, что происходит внутри России. А там процессы идут очень сложные. У нас некоторые просто не знают об этом.

На самом деле, в Российской Федерации идут очень сложные процессы: и строительство государственности, и строительство общества, и уровень понятия идеологии. Очень сложные процессы, и в этих процессах по-разному люди воспринимают, кто находится рядом с Россией. Есть люди, которые правильно понимают, что для России важно иметь верных союзников, на которых можно будет опереться, помня Великую Отечественную войну. Важных союзников, которые в эпоху глобализации, а она – эпоха, и это тренд всемирного развития.

Игорь Марзалюк:
По сути, на сегодня, без пафоса, мы единственный искренний, верный союзник, который не подвёл нигде и никогда. Почему тогда вот так?

Александр Павловский:
Понимаете, срабатывает чувство у некоторых – вот, был же великий Советский Союз, должна быть великая Россия. Но история не возвращается в одно и то же русло. Этого просто быть не может.

Игорь Марзалюк:
То есть это постимперский синдром? Как пальчик отрезанный: он дёргает – кажется, что он есть, а его уже нет, да?

Александр Павловский:
Такого просто быть не может. Но скажу, что для многих – и для России очень важно, и для нас, – именно вот такое состояние понимания друг друга. Что мы не посторонние люди, что нас многое сближает исторически, культурно, экономически и политически. Особенно в этом довольно сложном мире, который пытаются расшатать. Это первая позиция. Вторая позиция – мне кажется, что мы идём правильным путем. Ищем подходы, находим позиции, где мы близко находимся, решаем спорные позиции без пафоса, без излишних эмоций. И у меня большая уверенность, что мы их решим, несмотря на те проблемы, которые есть.