Цены на углеводороды и вопросы экономики. Что обсудили Александр Лукашенко и премьер-министр Армении в телефонном разговоре

31.03.2020 - 14:37

Новости Беларуси. Александр Лукашенко и премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудили вопросы работы экономики в существующих непростых условиях, отметив серьезные проблемы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Стороны обменялись мнениями по телефону. Разговор состоялся по инициативе Армении.

Одной из тем стали цены на углеводороды, которые и Беларусь, и Армения импортируют из России. Александр Лукашенко и Никол Пашинян констатировали завышенный уровень стоимости природного газа, отметив, что она, очевидно, не соответствуют мировому уровню и складывающейся ситуации в целом.

Отдельно остановились на работе систем здравоохранения и противодействии распространению сезонных острых вирусных инфекций.

Также в связи с существующим положением дел Президент Беларуси и премьер-министр Армении обсудили возможность встречи глав государств ЕАЭС для обсуждения возникших экономических вызовов. С инициативой о проведении такой встречи выступил Александр Лукашенко как лидер страны, председательствующей в Евразийском экономическом союзе. Глава белорусского государства подчеркнул наличие неотложных вопросов, требующих детального обсуждения на высшем уровне.

В развитие разговора Александр Лукашенко дал поручение председателю Коллегии ЕЭК Михаилу Мясниковичу проработать этот вопрос с каждой из сторон. В случае согласия глав государств Беларусь предложит провести встречу в исключительно узком составе, гарантировав полную безопасность каждому из участников прибывающих делегаций. Альтернативным вариантом проведения данного обсуждения, по мнению белорусской стороны, может стать видеоконференция с участием лидеров ЕАЭС.

Loading...


Александр Лукашенко на встрече с Николом Пашиняном: «Вроде бы нет границ, а изъятия, напряжение на границе чрезмерные»



Новости Беларуси. О проблемах в развитии союза и двусторонних отношениях. Президент Беларуси встретился с премьерами стран, входящих в ЕАЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Встречу глав правительств стран ЕАЭС в Минске можно смело назвать переговорным марафоном. Вечером Александр Лукашенко принимал премьеров во Дворце Независимости. В отягощенный пандемией год личное общение особенно ценно.

С премьер-министром Армении белорусский лидер в июне общался по телефону. Тогда в основном обсуждали вопросы эпидемиологические – Пашинян перенес коронавирус.

Сегодня – акцент на экономику. Чтобы обеспечить свободу движения товаров, внутри интеграции упразднили таможенные границы. Но взамен появились новые условности. В итоге работать, подчеркивает Президент, легче не стало.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что там греха таить: очень много проблем в ЕврАзЭС в плане того, что мы не выполнили то, о чем договаривались. Не то, что уже замысел, у нас еще барьеров достаточно. Межгосударственные границы у нас доведены в связи с барьерами до такой степени, что бизнес часто говорит: «Вы уже установите границы между государствами, нам будет проще и легче». Уже даже бизнес об этом заявляет. Вроде бы нет границ, а изъятия, напряжение на границе чрезмерные, вы это не хуже меня ощущаете. Поэтому есть над чем работать, но очень бы хотелось, чтобы встреча премьеров дала толчок в развязывании этих проблем.

Никол Пашинян, премьер-министр Армении:
Я могу привести пример Армении. Мы должны были устранить два барьера и мы уже это сделали. Одно решение уже вошло в силу, другое принято решение, но войдет в силу в течение трех месяцев. И все наши коллеги, комиссия проинформировала нас. И Россия уже отстранила два барьера из трех, и наши другие коллеги.

Сегодня заслушали доклад о 10 барьерах. В принципе, 8 барьеров уже фактически устранены.