«Час работы городской подсветки в Минске обходится в 1 220 белорусских рублей»

10.05.2019 - 15:52

Городская подсветка выстраивается на энергосберегающих технологиях. Так сколько же электроэнергии уходит на освещение столицы?

Гость программы «Большой город» – директор предприятия «Мингорсвет» – Славомир Гриневич.

Сколько Минск экономит ночью?

Славомир Гриневич, директор УП «Мингорсвет»:
Мы отключаем две третьих освещения по магистральным улицам после 12 часов. Поэтому – одну треть средств, которые направляются на электрическую энергию и эксплуатацию. До полшестого – это у нас регламентировано законодательством, и мы этим пользуемся.

Правда ли то, что на подсветку уходит менее 1% от всего потребляемого электричества города?

Славомир Гриневич:
Да. 0,6% это статистические данные. Это не на городскую подсветку. Это освещение города по тем направлениям, по которым мы работаем. А это функциональное освещение по магистральным улицам, квартальным территориям и паркам, это архитектурная подсветка на фасадах зданий и это праздничное оформление и иллюминация. Вот три направления, которые мы сегодня обслуживаем. Каждое имеет свой режим работы и систему управления.

Многие мегаполисы критикуют за то, что необоснованно тратятся деньги на ночную иллюминацию. Например, Москва. Использует ли Минск инновационные технологии по энергосбережению?

Славомир Гриневич:
Мы применяем в наружном освещении только современные энергосберегающие материалы и технологии. Если мы говорим про низкое энергопотребление в масштабе города – это 0,6% – мы потребляем от общегородского в плане потребления электрической энергии, так для того, чтобы такие цифры достигать, нужно понимать, что лампочки накаливания уже сегодня не должно быть в наружном освещении. Это светодиодные лампы, современная система управления и так далее. И мы сегодня имеем достаточно устойчивую систему управления городского освещения и занимаемся разными программами энергосбережения. Что касается критики Москвы, я читал про это. И нас критикуют.

Разовые вложения существуют в любое мероприятие. Но что касается эксплуатации данных систем, то это уже совершенно небольшие деньги. Я могу назвать, что сегодня городская архитектурная подсветка – час работы городской подсветки, а это сегодня около 40 тысяч установленных светильников на архитектурном освещении, где-то обходится в 1 220 белорусских рублей. Это стоимость электроэнергии. Больше ничего не нужно, потому что эта система смонтирована и управляется автоматически. Вот, большая эта сумма или маленькая? Я считаю, что для города эта сумма совершенно небольшая. Зимой это побольше, потому что часы горения другие.

Люди в материале: Славомир Гриневич


20 зданий и несколько мостов: на каких улицах Минска появится подсветка



Буквально через месяц Минск примет II Европейские игры. Сотни спортсменов и тысячи болельщиков столица встретит с огоньком. К международному спортивному форуму в городе подсветят 2 десятка зданий и несколько мостов.

Конечно, сегодня фасадом с лампочками вряд ли кого-то удивишь. Первые дома с иллюминацией начали появляться в Минске ещё в 90-ых. Помимо декоративной функции они освещали бордюры и тротуары. Со временем сияние проспектов и бульваров практически полностью автоматизировали, а на балансе УП «Мингорсвет» уже сотни светящихся зданий. Впрочем, это далеко не предел.

Андрей Напрейков, мастер УП «Мингорсвет»:
Будет большой наплыв людей, туристов, поэтому было принято решение создать несколько новых светоточек. Преобразить тем самым центральные и магистральные улицы столицы.

К 21 июня специалисты подготовят здания на Красной, Якуба Коласа, Партизанском проспекте, Логойском тракте. К слову, на всех обновлённых домах подсветка будет светодиодная. В отличие от старых ламп она потребляет в разы меньше энергии.

Система включена круглосуточно. Помимо зданий, в столице оборудованы и дороги, и мосты, и памятники. Архитектурное освещение работает одновременно с наружным и обычно выключается в 23 часа. Исключение – праздники. В такие дни минчане и туристы не особо торопятся покидать улицы, поэтому специалисты подстраиваются под график городской иллюминации и готовы практически мгновенно устранить любой сбой.

Андрей Напрейков:
У нас есть диспетчерская служба, в которой контролируется код включения, как правильно работает, как поздно отключается – всё это контролируется. В случае неисправности поступает заявочка и мы устраняем.

Большая часть работ уже сделана. Минск стал ярче.