«Часть коллег – профессиональные историки, краеведы». Откуда экскурсоводы узнают факты, которых нет в интернете?

24.02.2021 - 11:36

Новости Беларуси. На наши вопросы в студии «Большого города» отвечают Алексей Русакевич, директор информационно-туристского центра «Минск», и Сергей Бусько, экскурсовод, председатель Республиканского общественного объединения «Белорусское общество экскурсоводов и гидов-переводчиков».

Екатерина Забенько, ведущая:
Сергей Иванович, вопрос на засыпку. Что делаем мы, туристы? Мы делаем «Ок, Google, как нам попасть туда-то и туда-то?». Ваша задача – предоставить людям факты, которые они не найдут в интернете. А теперь вопрос откуда их берете вы, постоянно черпая новое для туристов?

Сергей Бусько, экскурсовод, председатель Республиканского общественного объединения «Белорусское общество экскурсоводов и гидов-переводчиков»:
Классические источники. Часть наших коллег профессиональные историки, краеведы, географы, которые занимаются этим профессионально. Кто-то работает в архивах, кто-то занимается изысканиями. Если возьмете, например, Докшицы, то Костя Шиталь – кладезь информацию, если возьмете Лиду Лавреш. Везде есть человек, который кладезь информации. В Минске в этом плане скорее коллективный разум, где каждый отвечает за свой сегмент. Сотни историков, десятки университетов, где проходит большой объем информации: монографии, источники, статьи. 

Екатерина Забенько:
Но чтобы выбрать этот изюм, сколько нужно перевернуть литературы.

Сергей Бусько:
До 2019-2020 года у нас была прослойка профессиональных экскурсоводов люди, которые работали только в этой сфере. Впервые за долгое время мы подошли к такому моменту, когда у нас появилась профессиональная среда люди, которые не работают где-то еще. Допустим, 15 лет назад человек, который работает учителем в школе, в свободное время водит экскурсии на краеведческом уровне, как обзорная экскурсия. Но чтобы создавать уникальный продукт, человек должен быть профессиональным экскурсоводом и работать только экскурсоводом, потому что нельзя отработать смену в восемь часов и вечером разрабатывать новый маршрут. Так не получится.

Алексей Русакевич, директор информационно-туристского центра «Минск»:
Знаю многих экскурсоводов и знаю, что есть свободная минутка книжечка, каминчик, на дачу. Я вспоминаю 2018-2019 год, и многие экскурсоводы архив, Национальная библиотека. Мы даже дополняем ту же обзорную экскурсию по Минску какими-то новыми фактами. Так растут и развиваются.

Екатерина Забенько:
Вас, в частности, можно чем-то удивить?

Алексей Русакевич:
Я удивляюсь на каждой экскурсии, потому что экскурсовод работает, он не сидит на месте.

Сергей Бусько:
У нас есть один экскурсовод по Минску профессиональный фантазер, остальные работают по фактам.

Екатерина Забенько:
Какие легенды, истории, проверенные годами, являются гарантом туристической привлекательности Минска?

Алексей Русакевич:
Хотя бы как основывался Минск. Несколько легенд. Есть легенды и про призраков, Минск мистический, призрак Ратуши. Если взять каждый район свои легенды. Каждый уголок, улица.

Сергей Бусько:
Даже здания-пеликаны на проспекте. Вот вам уже и легенда.

Екатерина Забенько:
Многие белорусы, минчане не знают, что такое пеликаны на проспекте.

Сергей Бусько:
Пусть придут, почитают книжку. У нас есть минские истории одного из наших коллег, живущего и работающего в Минске, где все красиво написано, а дальше к экскурсоводам, и вы все это узнаете.

Иногда принципиально просят девушку или молодого человека. Для чего нужен экскурсовод, и каких гидов любят туристы? Об этом можно узнать здесь.

Loading...


Сафари-тур по усадьбе и лагерь партизан. Почему стоит съездить в Коробчицы на выходные всей семьёй



Волшебные герои здесь превратились в деревянные скульптуры. Сказочный маентак окунает в шляхетскую жизнь XVI-XVII веков, когда выезжали отдохнуть и поохотиться на лоне природы. Сегодня Коробчицы – туристическая мекка Гродненщины. На 54 гектарах есть где душе разгуляться.

Александр Заяц, экскурсовод:
Большое количество животных находится на территории нашего заповедника: пятнистые и благородные олени, различные виды овечек, иль-де-франс...

У нас есть серые журавли, и мы наблюдаем часто, что над ними кружат белые аисты  у них идет перекличка.

У людей достаточно времени, чтобы здесь погулять.

Отправляться в сафари-тур лучше всего на дилижансе. Пара таких «богатырей» даже установила мировой рекорд в 42 тонны. Раритетное такси облюбовали молодожены, которые оставляют на мосту любви замочки на счастливую жизнь. Дети же оценят экскурсию по конюшне и причешут коней.

Дмитрий Мурашко, наездник:
Это порода шайр, зовут ее Фили. В районе у нас 12 пород лошадей. Они очень любят морковь, яблоки, сахар, капусту. Когда к нам выезжаете, лучше всего захватить это с собой. Они очень контактные животные, даже лучше собак. Они понимают, у них очень хорошо развит интеллект.

Птичник в Коробчицах – отдельное государство. Есть здесь и экзотика. Избушки пернатых просто загляденье. Живут по парам и радуют посетителей своими «концертами».

Александр Заяц:
Почему-то женщины сразу отвечают, что самец красивый, а самки серенькие, невзрачные. Как сказать, девушке нужно встать, накраситься, навести марафет, прическу, а что мужчине: почистил зубы, помыл голову и все ты красавчик.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Отдельная страница партизанской жизни это лесные школы. Вместо чернил использовали сок ягод, счеты делали из желудей, а мел и вовсе был на вес золота, им пользовался только командир в особых случаях.

Лагерь народных мстителей обустроили неспроста. В годы Первой мировой здесь была тыловая позиция пятого форта противовоздушной обороны Гродненской крепости. Память почтили часовенкой в честь Августовской иконы Божией Матери. А туристов отправили партизанскими тропами в годы Великой Отечественной. Землянки, «катюши» и военные песни уносят нас во времена, когда дедушки и прадедушки защищали Родину.

Константин Мирошников, экскурсовод:
В партизанском отряде людей могли подкосить не только пули врага, но и болезни. Потому что партизанские отряды находились в основном в болотистой местности, там много влажности, много насекомых.

Применяли те предметы, которые были под рукой: и пилы, и топоры. Главная задача была спасти жизнь человеку. Вместо анестезии был спирт, заливали, зажимали зубы и проводили определенную операцию.

Костер использовали не только как средство согреться, но и как дезинфицирующее средство. Прожаривали одежду углем, делали баню-колокольчик.

Напутственное слово всегда было за лесниками. Они показывали грибные местечки для партизанского общежития, передавали оружие и помогали раненым. В память о них обустроили домик лесника. Здесь искрит карта секретных бригад и посадки самолетов, которую подарил музею подполковник в отставке, партизан Иван Павлович Бохан.

Константин Мирошников:
Трофейная пишущая машинка, захваченная партизанами в жандармерии города Волковыска. Буквы на кнопочках обозначены кириллицей, потому что людям на оккупированной территории захватчики должны были сообщать свои требования, объявления и писали на том языке, на котором было понятно местным жителям.

После фотосета у Т-34 самое время отправиться за сувенирами. В них на Гродненщине знают толк. Валентин Михайлович – местный Папа Карло. Большинство персонажей в Коробчицах – его рук дело. Не улыбнуться невозможно.

Валентин Богдевич, резчик по дереву:
Лосик дурненький, но добрый, и с ним можно играть.

Беру кусочек липы, рисуем коников, и потом человек сам вырезает, я ему даю немного попробовать. Мы пытаемся сейчас открыть школу по типу водительских курсов.

На просторах агротуристического комплекса дети забудут про телефоны. А родители вдохнут свежесть в дендропарке и беседках на пирсе.

Ну а нагуляв аппетит, отправляйтесь в гости к Зеване – покровительнице всех рыболовов и охотников. Ее портрет в ресторане символично сделали из пищевых продуктов.

Александр Тарасевич, шеф-повар:
У нас большое количество национальных блюд. Это колбаса картофельная, бабка, блюда из дичи, поросята фаршированные запекаем. Отзывы только положительные.

После королевского Гродно найдите время для Коробчиц. Всего 5 километров от города, а приключения для всей семьи и отдых для души гарантированы.