Чат для родителей появится в октябре на сайте Республиканского центра психологической помощи

09.09.2019 - 12:59

Недавно в Минске открылся Республиканский центр психологической помощи, созданный в структуре Института психологии БГПУ. Специалисты будут работать со студентами, родителями и педагогическими работниками, оказавшимися в кризисной ситуации.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» начальник Республиканского центра психологической помощи – Ольга Матюхова.

На кого, в первую очередь, рассчитан этот центр? Кто туда должен обращаться?

Когда ребёнка стоит отвести к психологу? 3 важных признака

Ольга Матюхова, начальник Республиканского центра психологической помощи:
В первую очередь, наш центр рассчитан на участников образовательного процесса и это, все-таки, педагоги-психологи, учителя, которые работают с детьми и с родителями.

На сегодняшний день такая ближайшая перспектива и цель, которую мы ставим перед собой, это создание сети региональных специалистов, которые смогли бы реагировать на кризисные события в регионах, поскольку это Республиканский центр, мы будем работать на республику.

Как данный центр поможет психологам и учителям действовать в кризисных ситуациях?

Это нужно знать каждому родителю! Как вести себя с подростком?

Ольга Матюхова:
Мы будем проводить курс обучающих семинаров-практикумов с приглашением международных специалистов, чтобы обучить вот этому кризисному реагированию, кризисному вмешательству.

Там будут обучать, чему в вузе еще не учат?

Ольга Матюхова:
Дается информация, есть разработанные курсы и у нас в Институте психологии в этом году открылась магистратура по кризисной психологии.

К вам обращаются люди с какими-нибудь проблемами или это только обучение психологов?

Ольга Матюхова:
На сегодняшний день мы ставим перед собой именно такие цели. Да, конечно, к нам могут обращаться и родители, и подростки, которые находятся в кризисной ситуации. И, если, например, они обращались к психологу у себя в школе или в социально-педагогический центр это тоже учреждение образования, там тоже работают педагоги-психологи, и по какой-то причине им там не смогли оказать психологическую помощь, конечно, мы берем в работу и этих детей, и родителей, и будем оказывать помощь.

У нас с октября начнет работать сайт нашего центра и на этом сайте будет чат. Он будет и для родителей, и для подростков. Мы будем очень оперативно отвечать на все вопросы, которые будут задавать родители и дети.

Люди в материале: Ольга Матюхова
Loading...


«Все показатели в норме, но что-то препятствует». Что такое психологическое бесплодие и как с ним бороться



Дети – цветы жизни, но, к сожалению, не каждая женщина в современном мире может родить ребенка. Чаще всего бесплодие объясняется отклонениями физиологии, но есть и обратная сторона медали. Психологические проблемы, стрессы могут привести к тому, что здоровая пара не имеет детей.

Мария Прохорова, психолог:
Психологическое бесплодие – бесплодие неясного генеза, неясной причины, когда в целом пара диагностирована и никаких нет серьезных отклонений, все показатели в норме, но что-то препятствует им стать родителями. Начинается такое нагнетание обстановки. И если даже не было психологических причин изначально, то в процессе они могут возникнуть, как сопутствующие. Поэтому очень важна кооперация и медиков, и психологов в этом процессе.

Как бороться с психологическим бесплодием? Узнаете, посмотрев видеоматериал.