«Человек говорил, что отдыхает за рубежом, но фотографии используются с прошлого отпуска». Как распознать лжеца?

11.03.2019 - 10:14

Доводилось ли вам когда-нибудь встречаться со взрослыми людьми, которые вдруг под видом откровения начинали рассказывать захватывающие истории из жизни – притом невероятные настолько, что в них было трудно поверить? Это обычные вруны, притворщики и мастера пускать пыль в глаза. У Ольги в окружении оказался подобный персонаж. Поймать подругу на лжи было неприятно, но несложно.

Ольга Лукашова:
Допустим, недавно мы стали обращать внимание на то, что она говорит о том, что покупает люксовые и брендовые вещи. Так мы её встретили в торговом центре, хотя она до этого говорила, что в такие торговые центры она даже заходить не будет. Точно также было с историей про отдых. Человек несколько раз говорил, что отдыхает за рубежом, на морях, но социальные сети у человека закрыты, фотографии с прошлого отдыха используются большое количество раз.

Речь идет о патологических лжецах – людях, страдающих так называемым синдромом Мюнхгаузена. И хотя имя литературного персонажа вызывает приятные ассоциации, встреча с похожим человеком в жизни удовольствия не приносит.

Марина Прохорова, психолог:
Человек начинает приукрашивать какие-то истории своей жизни, в целом как-то презентовать себя как-то по-особенному, когда его текущая ситуация, его жизнь, его реальность по ряду причин его не устраивает.

Рассказывать фантастические истории, чтобы придать себе значимости – такое поведение характерно для детей. Встретив его у ровесника, взрослый человек теряется и порой верит рассказанному. Ведь если патологический лжец – кто-то из ваших близких, то ещё труднее смириться с мыслью о его постоянном вранье.

Марина Прохорова:
Людям страшно, что этот его объективный образ неприемлем, что такой, какой он есть неинтересен, что его жизненная ситуация, его статус, некоторые его успехи это вовсе не его успехи и достижения, что другие люди просто отвернутся от него, либо не проявят должный интерес.

Эти люди живут в своих воздушных замках так долго, что уже сами считают их настоящими. При наличии хороших актёрских данных они могут разыграть перед вами целое представление – но про себя всегда помнят, что говорят неправду. Для них проще простого выдумать несуществующего супруга или несметные богатства, лишь бы не быть пустым местом для окружающих.

Марина Прохорова:
Человек может тратить огромные деньги на одежду, на внешний вид, а по сути это только фасад, только картинка.

Такие попытки презентовать себя создают иллюзию спокойствия и безопасности. Но на деле ситуация грустна. Вместо того, чтобы в реальности стать лучше, человек инвестирует свои силы и время не в том направлении.

Марина Прохорова:
Человек может тогда, возможно, получить объективный взгляд со стороны на свою жизнь, увидеть себя по-новому со стороны через комментарий, через обратную связь его друзей.

Ведь в диалоге с близкими людьми могут появиться идеи, которые помогут по-другому взглянуть на жизнь.



Верите в женскую дружбу? А вот что об этом думает психолог



Дружба крепкая не сломается. А что может быть более неустойчивым, чем дружба на шпильке? О призрачности женской дружбы судачат поколения. Ее фундаментальность ставят под сомнение даже «звезды».

4 из 5 минчанок, опрошенных корреспондентами программы «Утро. Студия хорошего настроения», утверждают обратное. Лукавят?  

– У меня подруга, с которой мы дружим с первого класса. Она очень хороший человек. 
– Лучшая подруга живет в Америке. И вот мы уже 5 лет дружим.  
– Я со своей подругой дружу уже 48 лет.  
– Я думаю, что мы также способны дружить, как и мужчины.  
– Веры в искренность женской дружбы нет, потому что женская конкуренция к мужчинам в наше время как-то маловата. Не хватает.  

Чтобы исключить все домыслы, ответ на вопрос даст психолог.

Марина Прохорова, психолог:
Женская дружба существует, как и дружба в принципе. Сама дружба как таковая зарождается в глубоком детстве, основанная на игре. И тогда нет значения – мальчики или девочки. Все собираются в один детский коллектив и выстраивают дружественные отношения.  

Гендерный заголовок в межличностных отношениях появляется в подростковом периоде. Детский организм преображается, у девочки происходит принятия себя как женщины.   

За адаптацию девочки в женском мире отвечают ее родители. В большей степени ее мать, которая и выступает прообразом идеальной подружки.  

От ее посыла зависит формирование самооценки, раскрытие женского потенциала дочери и, следовательно, уровень доверия к представительницам своего пола. Нередки случаи, когда между ними возникает соперничество, борьба за внимание в семье.

Марина Прохорова:
Матери могут критично относиться в силу своих страхов, тревоги за дочь, что с ней может случиться в будущем. Не имея близкого контакта с матерью тесного, девочка сама вынуждена как-то взрослеть. Она получает негативный опыт общения с женщинами.   

В обществе сверстников юная особа транслирует полученный опыт в семье. Невооруженный материнской поддержкой ребенок, будет настроен на поражение.   

Марина Прохорова:
Существует страх предательства, отвержения. «Если я откроюсь, как вы обойдетесь с моим внутренним миром, с моими секретами – не будут ли они потом достоянием общественности».

Правильно сформированная здоровая личность, а значит уверенная в себе девушка, не станет вступать в бессмысленную конкуренцию, а будет готова установить взаимовыгодные связи с участницами «дамского клуба».   

Марина Прохорова:
Есть примеры сотрудничества, когда две девушки обмениваются жизненным опытом. Когда они мотивируют друг друга, воодушевляют друг друга. Являются стимулом развиваться, становиться лучше. Это взаимоподдержка. Вот такой контакт действительно ценный.