«Чем больше детей, тем лучше». История белорусской семьи, которая воспитала 30 детей

16.12.2020 - 01:48

Новости Беларуси. Вы знали, что украшение елки в большой семье занимает всего несколько минут? Ведь делаем мы сейчас это аж в 14 рук. Новый год, кстати, праздник семейный, поэтому программа «Центральный регион» на СТВ поделится секретами семейного счастья. В выпуске расскажем, сколько литров компота нужно, когда в доме семеро детей, и почему семь – это еще мало.

Яна Шипко, корреспондент:
Мы приехали в гости в Старые Дороги к большой и не совсем обычной семье. С гостинцами, потому как сладкоежек в этом большом доме как минимум семь. Ну что, идем знакомиться!

Хозяйка в доме и глава большой семьи – Наталья Александровна. Муж шутит: он только шея. Но, кажется, в семье никто и не спорит с авторитетом мамы.

Наталья Гудковская, родитель-воспитатель детского дома семейного типа:
Я очень рада, что у меня такая большая семья. Я все время мечтала о большой семье. Но сейчас у нас маленькая. В прошлом году нас было 12.

Всего же через дом Гудковских прошли 30 детей. Шестеро спустя время смогли вернуться к родным родителям, кого-то усыновили. А 12 ребят супруги считают по-настоящему своими.

Начиналось все 20 лет назад. Наталья Александровна тогда работала в детском доме и своими глазами видела деток, которым не хватает любви и заботы. Сами тогда растили дочку и подумать не могли, что в скором времени будут многодетными родителями.

Наталья Гудковская:
Попросили взять девочку из детского дома, я работала там ночной няней. И говорят: «Возьмите девочку, очень хорошая». Взяли одну, потом взяли ее сестру. Потом подружку, и пошло, и поехало. Это было в 2002 году. В 2005-м мы получили разрешение на открытие семейного детского дома. В этом году нам 15 лет.

Самым маленьким было по два года. Рассказываем про детей, которые живут в детском доме семейного типа

Сейчас в доме осталось семеро детей. Родители говорят, маловато. В один год воспитывали сразу 14 ребят. Соседи удивляются, как со всеми справляются. Но, как показывает опыт Гудковских, в большой семье дети растут более ответственными.

Сергей Гудковский, родитель-воспитатель детского дома семейного типа:
Сейчас мало детей, скучно даже, особенно когда осенью все уезжают учиться. Не могу привыкнуть, что очень мало детей. Сейчас вошли в колею, но скучновато. Когда детей 12, тогда легче становится. Жизнь продлевают, как говорится, и жить хочется. Привыкли к ним, уже без них не можем. Чем больше детей, тем лучше. Они друг за другом смотрят, становится легче.

Ребята вырастают, уезжают во взрослую жизнь, учатся в разных городах, некоторые успели обзавестись собственными семьями. Но семейный дом не забывают. Часто навещают, а в Новый год непременно собираются здесь все вместе.    

Сергей Гудковский:
Сразу было страшновато, потом весело стало. Первая у нас Катька была, моя любимица, я ее звал Лялечка. Она и сейчас приезжает: «Где мой папулька? Лялечка ваша приехала».

Любимое место – нулевой этаж и большая кухня. Как выглядит белорусский детский дом семейного типа? Читайте далее.

Loading...


Она служила в спецназе, представляла Беларусь на «Миссис Вселенная», а ещё ждёт 5-го ребёнка. Узнали, как живёт эта женщина



Новости Беларуси. Один из любимых, добрых и трогательных праздников – День матери. Уже четверть века в октябре мы чествуем всех женщин, которые подарили миру новую жизнь, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Мама – это самая ответственная профессия, где нет отпуска и выходных.

Кристина Сущеня съездила в гости к многодетным мамам.

Моя мама – это самый близкий и родной человек. Мама меня всегда поддерживает, помогает. Я очень люблю свою маму.

Для меня мама – это самый лучший человек на свете. И самый добрый.

Без мамы человек не может. Я не представляю, чтобы я через недельку или две не обнялся со своей любимой мамой.

Многодетная мама: «Подходят, обнимают, и это так приятно, так заряжает энергией» – подробности здесь.

Кристина Сущеня, корреспондент:
Устами детей глаголет истина. Хотя в этом вопросе, спроси человека любого возраста, ответ будет один. Мама это самый родной и близкий человек, ведь она подарила нам жизнь. Кстати, по статистике, в Беларуси каждый день рождается порядка 300 малышей. А сегодня мы приехали в семью, где почти пятеро детей. Как это? Узнаем.

Для Александры этот День матери практически пятикратный. Она мама дочки, трех сыновей, и в скором времени семья ждет пополнения. В жизни этой эффектной девушки была и учеба в Военной академии, и служба в спецназе, но…

Кристина Сущеня:
Правду говорят, что самая ответственная работа – это мама?

Александра Никифорова, многодетная мама:
Конечно. Ответственность вообще ложится на всех людей, которые имеют возможность прикоснуться к ребенку в любом положении: мама, не мама. Особенно, когда мама, потому что мы даем пример и мы в ответе за того, кого воспитываем – наше будущее поколение.

Режим успеть все 24/7, и здесь не бывает отпуска или выходных – такие они, мамы. И, кстати, не забыть и о себе, своих увлечениях. Александра – что ни на есть пример. Девушка – обладательница титулов «Миссис Минск – 2019», «Миссис Вселенная Беларусь – 2019», успешная модель, бакалавр психологии. А совсем недавно стала инициатором конкурса красоты среди многодетных женщин.

Александра Никифорова:
Бич сегодняшнего материнства, к сожалению, в том, что большинство женщин перекладывают ответственность на других – бабушек. Почему она мне не помогает, моя мама или кто-то еще? Вот, у меня же столько детей. Это не как радость, а как бремя, обуза. Когда в сознании женщины будет немножко другое восприятие детей, то, поверьте, даже пятый ребенок не будет проблемой. Дети чувствуют гармоничную маму, и они очень чувствуют, когда они ее любят и она их любит. Конечно. Дети любят всех мам, но уважать, что самое для меня важное и главное – дети должны уважать маму.

Будьте всегда прекрасными, вдохновляющими, вдохновленными, любящими, любимыми. Несите эту энергию своим детям.

Эта женщина росла в семье с 10 детьми. Белоруска пошла дальше и родила 14 своих – читайте далее.