Чем будут заниматься военруки в учебных заведениях и почему так ценят выпускников ссузов? Рассказывает Артём Рыбак

31.08.2021 - 20:53

Новости Беларуси. В студии программы «Постскриптум» Артем Рыбак, директор филиала «Колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе» учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования», и Лола Пахомова, директор гимназии № 50 г. Минска.

Юлия Бешанова, СТВ:
Что поменяется в ссузах, какие изменения ждут, чем этот учебный год будет отличаться от предыдущего? Есть какие-то конкретные коренные изменения?

Продолжится модернизация системы профессионального образования, но коренных изменений не будет

Артем Рыбак, директор филиала «Колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе» учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования»:
Больших, коренных изменений не будет. Наверное, продолжится модернизация системы профессионального образования, поскольку буквально три года назад профессиональное образование начало изменение содержания своих программ. Это нам позволило обновить и подходы в преподавании дисциплин, мы изменяем содержание на основании профессиональных стандартов, которые сегодня активно разрабатываются промышленными министерствами нашей страны и отраслевыми советами, которые созданы при этих министерствах. Коренным образом система профессионального образования не изменится, она продолжит свое обновление и доукомплектование необходимыми технологиями, которые сегодня все больше и больше приходят в наш реальный сектор.

О дистанционном обучении, учебниках и работе учителя. Директор минской гимназии о важном для родителей, детей и педагогов

Юлия Бешанова:
Согласитесь, еще несколько лет назад и, наверное, и сейчас, особенно у старшего поколения, есть такое убеждение, что по-старому в ПТУ идут, скажем так, неучи. То есть талантливые, толковые дети идут в гимназии, в 11 класс, а те, кто не потянул, идут получать профобразование. Насколько сегодня это убеждение имеет место быть или это устаревшие взгляды? Вот по итогам вступительной кампании.

Артем Рыбак:
Это взгляды устаревшие. Во-первых, понятие термина ПТУ уже исчезло. У нас есть профессионально-техническое образование. Оно состоит из профессионального образования и среднего специального. Ребята, закончившие 9 или 11 классов, сами делают сегодня выбор. Зачастую им с этим выбором помогают родители, поэтому чаще они выбирают высшую школу. Но те ребята и родители, которые осознанно понимают, что сегодня рабочие профессии и профессии, связанные со средним специальным образованием, специалисты на рынке труда востребованы. Содержание программ изменено, соответственно, они выбирают профобразование.

Пример этого – набор этого года в наши учреждения образования по тем специальностям, которые мы набирали в прошлом году, например, это техник-мехатроник и наладчик станков с программным управлением. В прошлом учебном году мы набирали по одной учебной группе. В общем количестве это составляло по 28 человек. В этом году на эти же специальности мы набирали 52 и 54 человека соответственно.

Юлия Бешанова:
И набрали, недобора нет?

Артем Рыбак:
Недобора не было. По некоторым из них конкурс составил даже 1,5 человека на место. И я хочу сказать, что проходной балл по сравнению с прошлым годом, даже с меньшим количеством, увеличился на 0,1. Если в прошлом году был 6,8 проходной балл, в этом году по некоторым специальностям составил 6,9.

Юлия Бешанова:
То есть ребята идут толковые.

Артем Рыбак:
Довольно более сильные и, самое главное, мотивированные к учебе, к получению первичных навыков рабочей профессии.

Юлия Бешанова:
В вашем учебном заведении военрука не будет. Но я так думаю, что вы тоже занимаетесь военно-патриотической подготовкой. Как у вас это устроено?

Артем Рыбак:
Конечно, мы занимаемся военно-патриотической подготовкой. В учебных планах профессионального образования имеется в содержании такая дисциплина, как допризывная подготовка юношей. Чаще всего эту дисциплину ведет мужчина, который служил в армии и который занимается непосредственно изучением военного ремесла, так скажем, устава, видением военного быта. У нас в колледже имеются макеты учебных автоматов АК, которые учащиеся очень активно отрабатывают.

Юлия Бешанова:
Мальчишкам нравится?

Артем Рыбак:
Да. Собирать, разбирать на время. Они между собой даже устраивают небольшие соревнования – кто быстрее, на какие-то призы и так далее. В колледже имеется пусть и небольшой, оставшийся нам еще с советских времен тир, где имеются пневматические винтовки.

Юлия Бешанова:
У вас в основном юноши учатся?

О военно-патриотическом воспитании в колледже: «На протяжении 4 лет мы работаем с воинской частью 3214»

Артем Рыбак:
Основной контингент наш – юноши, но при этом есть и контингент девушек. У девушек, кстати, тоже есть дисциплина ДПЮ, которая больше направлена на оказание медицинской помощи. Они изучают сестринское дело, разновидности повязок, оказание первой помощи. Но в колледже не останавливается работа на патриотическом воспитании, военно-патриотическом воспитании. Мы также активно работаем с нашими воинскими частями. Уже на протяжении четырех лет мы работаем с воинской частью 3214 – спецназ. Наши ребята и девочки выезжают в часть, знакомятся с бытом военных, смотрят условия, где они проживают. С ответным визитом на различные мероприятия, связанными с 23 Февраля, 9 Мая, к нам приезжают военнослужащие.

Юлия Бешанова:
Тесное сотрудничество и дружба.

Артем Рыбак:
Да. В позапрошлом году, до пандемии, когда была возможность, мы даже на 23 Февраля устроили небольшие соревнования по спортивным дисциплинам среди военнослужащих и наших учащихся. Наши ребята в некоторых дисциплинах – по поднятию гири, сборке-разборке автомата – не уступали военнослужащим.

Юлия Бешанова:
Наверное, со старшими ребятами чуть сложнее, они больше подвержены таким романтическим иллюзиям, которые в прошлом году витали на улицах Минска. Как с этим справлялись, как работать будете? Потому что действительно очень важно то, что Лола Карловна говорит, – единить общество. Это начинается как раз с подросткового, юного возраста.

Подростки, начитавшись Telegram-каналов, соцсетей, делали неправильные выводы о происходящем в стране

Артем Рыбак:
Да. Контингент учащихся, с которым мы работаем, работают педагоги нашего колледжа, администрация колледжа, – это подростки. Мы прекрасно понимаем, что юношеский максимализм, казание того, что «весь мир у моих ног, я быстро могу что-то изменить», – это неправильно. И зачастую подростки, начитавшись различных Telegram-каналов, социальных сетей, делали неправильные выводы о происходящем в стране.

Юлия Бешанова:
Неокрепшие юные умы.

Артем Рыбак:
Да. При этом мы прошли этот период довольно спокойно, больших всплесков каких-то, забастовок непосредственно в моем учреждении образования не было. Были, конечно, мнения учащихся, отличающиеся от государственного мнения, но мы с ребятами работали, разъясняли, объясняли, никому ни в коем случае не говорили о том, что «ты не будешь здесь продолжать учебу».

Юлия Бешанова:
Наказать не вариант.

Мы разъясняли, что в будущем он сможет принести стране больше пользы, чем сегодня его выход на площадь или на забастовку

Артем Рыбак:
Мы разъясняли, для чего он находится непосредственно в этом учебном заведении и какие в дальнейшем его возможности, получив хорошее образование, получив востребованную рабочую профессию, что он как гражданин своей страны сможет дать своему государству в будущем. Сегодня, может быть, его голос не будет сильно важным, поскольку несовершеннолетние не имеют права голосовать, но в будущем, когда ему исполнится 18 лет, когда он станет специалистом, рабочим либо инженером с высшим образованием, он сможет принести больше пользы стране, государству, чем сегодня его выход на площадь или на забастовку.

Юлия Бешанова:
Как обстоят дела в ссузах с программами? Ждем каких-то обновлений или будем учиться просто обновлять что-то с учетом современных технологий, новых модернизированных предприятий? Это тоже обновляется, отслеживается?

Об учебных планах: в ближайшие 2-3 года мы откроем новую специальность

Артем Рыбак:
Да, ежегодно. Содержание учебных планов и программ пересматривается, исходя из требований промышленности нашей, наших предприятий. Мы уже ряд учебных планов изменили, содержание. Если я беру направление работы своего учебного заведения – это промышленность. Сегодня мы активно работаем вместе с МТЗ над разработкой профессионального стандарта на новый вид трудовой деятельности – цифровая метрология, благодаря которой будет разрабатываться и образовательный стандарт, и открываться еще одна специальность, востребованная в промышленности Республики Беларусь. В ближайшие 2-3 года, думаю, мы откроем новую специальность.

Юлия Бешанова:
Ребята ваши востребованы? Вы говорите, что работаете с предприятиями, модернизируете программу. Насколько востребованы ваши выпускники?

Артем Рыбак:
Мне посчастливилось работать именно в том учебном заведении, где выпускник этого колледжа был востребован всегда. И в прошлом учебном году, выпуская порядка 260 ребят для промышленной экономики нашего государства, я даже не удовлетворил все потребности, заявки наших государственных и частных форм собственности предприятий. По сей день в колледж приходят письма, поступают звонки от кадровых служб, от директоров предприятий с просьбой рассмотреть возможность либо направить на практику, либо распределить, перераспределить выпускника в их организацию.

Юлия Бешанова:
То есть без работы никто не остался?

Артем Рыбак:
Никто.

Юлия Бешанова:
В ссузах тоже работают с родителями или этот процесс все-таки чуть более в стороне стоит? Потому что все-таки уже подростки.

Артем Рыбак:
В системе профессионального образования, в учреждениях среднего специального образования работа с родителями продолжается, как никогда, потому что подросток – это еще более сложный…

Юлия Бешанова:
Им же кажется, что они очень взрослые, в этот период времени.

Наша задача, помимо подготовки высококлассного, компетентного специалиста, чтобы они готовы были войти в общество и трудиться

Артем Рыбак:
Да, ребята почему-то считают, что они быстро повзрослели и готовы самостоятельно принимать решения. На это не всегда так происходит. Поэтому мы продолжаем работу с родителями, но, конечно, мы стараемся доверять нашим ребятам, все-таки одна из наших целей и задач, помимо подготовки высококлассного, компетентного специалиста, это еще и подготовка их ко взрослой жизни, чтобы они готовы были войти в общество и трудиться на равных правах и с равными знаниями, возможностями с теми, кто уже работает на протяжении 5, 6 или 10 лет на предприятиях.

Юлия Бешанова:
Не могу вас не спросить. Вы хвалите своих выпускников, что они действительно высококлассные специалисты. В конкурсе WorldSkills участвуете? Какие у вас результаты в нем? Про это движение расскажите немножко.

Об участии в конкурсе WorldSkills: лучших ребят отбираем и выстраиваем с ними индивидуальную траекторию подготовки

Артем Рыбак:
Мы принимаем очень активное участие в данном движении. Наш колледж является одним из лидеров в данном движении, поскольку мы являемся филиалом Республиканского института профобразования, а институт – непосредственно официальным оператором движения WorldSkills в Беларуси, то мы не могли пройти мимо. При этом у нас выстроена четкая подготовка участников к соревнованиям различного уровня, начиная от отборочных этапов внутри колледжа. Мы зачастую их проводим в конце первого учебного полугодия в декабре, где лучших ребят отбираем и выстраиваем с ними индивидуальную траекторию подготовки.

Если взять результаты последнего нашего национального чемпионата WorldSkills Belarus, который прошел с 15 по 18 сентября 2020 года, то в пяти компетенциях, по которым заявлялись наши участники, во всех пяти компетенциях мы взяли золотые медали.

Loading...


Как поступить с «целевиками» и что должны сдавать выпускники? Итоги большого совещания у Президента



Новости Беларуси. Национальный госэкзамен с 2023 года, целевые направления от любых организаций и обязательное среднее образование. Дискуссия на более чем три часа, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Какие итоги совещания 12 октября во Дворце Независимости?

Подробности в репортаже Виктории Ходосок.

На сельхозпредприятии «Могилевский ленок» молодая семья Савченко приехала работать полтора месяца назад. Дарья и ее муж Артем – ветврачи, выпускники Витебской академии ветеринарной медицины. Таких работников здесь очень ждали. А сами молодые специалисты в ожидании первой своей зарплаты. Каждый из них надеется получить не меньше 1 000 рублей.

Дали дом, скоро будет первая зарплата. Как живет молодая семья ветеринаров на распределении, читайте здесь.

А ведь идти по такому пути, как семья Савченко, торопятся не все абитуриенты. С одной стороны, понять можно: кого-то амбиции тянут в большие города – это дело личное, с другой стороны, примеров масса, когда самостоятельно найти работу молодой специалист, увы, не может.

И тут государство идет навстречу: не хотите ехать в глубинку отрабатывать, пожалуйста, по обновленному Кодексу об образовании любое предприятие или учреждение сможет заключить договор на подготовку необходимых им молодых специалистов. Также отбирать «целевиков» планируют на основе внутреннего экзамена по профильному предмету, а число мест в вузах для таких абитуриентов хотят увеличить.

Читайте также:

Теперь будет учитываться мотивированность и знания. Что изменится в выдаче целевых направлений абитуриентам?

Александр Лукашенко о белорусском образовании: «Давайте определимся, как мы будем принимать в вузы людей»

«Справедливое отношение к каждому человеку». Александр Лукашенко назвал главные принципы образования в Беларуси

Качеству образования в стране – самое пристальное внимание. Оно и понятно почему. На кону будущее медицины, промышленности, того же образования, да и в целом всей экономики. А это вопрос уже национальной безопасности. Потому сегодняшнее совещание с главой государства было довольно продолжительным. Чуть более трех часов. К дискуссии, а это была именно она, однозначно тщательно готовились. У многих на столе проект нового Кодекса. В том числе и у Президента.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Доброе утро. Прошу вас. Как и договаривались мы ранее, прежде всего, в ходе Республиканского педагогического совета 24 августа этого года, нам сегодня предстоит обсудить новую редакцию Кодекса об образовании, а также изменения, которые предлагается внести в правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения. Встречи в таком формате на уровне Президента давно стали традицией, когда наиболее важные для народа акты законодательства обсуждаются в широком кругу (подробности здесь).

На совещании во Дворце Независимости сегодня были не только многим известные личности – профильный министр, ректоры ведущих вузов страны, сенаторы – но и специалисты из регионов. Услышать мнение от разных экспертов – важная деталь всего процесса преобразований.

Одно дело уже учиться, совсем другое – поступить. Факультативы в школе, репетиторы после уроков и в выходные – самые ответственные штудируют учебники день и ночь. Платные преподаватели, а тем более платное обучение – вещь недешевая. Потому многие абитуриенты стараются поступить на бесплатное. И это про доступность образования. Она должна быть максимальной.

Виктория Ходосок, политический обозреватель:
Еще одно новшество – введение национального экзамена. Споров по такой форме проверки знаний немало. Что хотят сделать специалисты? Объединить выпускные экзамены по русскому и белорусскому языкам и математике с централизованным тестированием. Это позволит снизить нагрузку на учащихся и объективно оценить их знания.

Введение единого госэкзамена снизит нагрузку на школьников и учителей? Честное мнение преподавателя читайте здесь.

11-летнее среднее образование станет обязательным в Беларуси. Но при этом не обязательно учиться в школе до выпускного класса. Данная норма также появится в Кодексе. После 9-го класса все желающие могут получить среднее специальное или профессионально-техническое образование. Но сам факт, что база должна быть полноценной.

Академия управления. Наверное, не прогадаешь, если скажешь, что это один из самых серьезных и престижных вузов страны. Каждый год здесь обучаются более 9 000 человек, а учебный процесс обеспечивают 15 кафедр. И вот в новом кодексе о вузе отдельный пункт: особый порядок поступления. Логичный вопрос: что это значит?

Читайте также:

Директор частной школы: не каждое государство может гордиться тем, что образование среднее обязательное

Историю Беларуси все же будут сдавать после 11-го класса? Подробности от Игоря Карпенко

«Чтобы было психолого-профессиональное собеседование». Как изменится порядок приема в Академию управления?

Очевидно, что место в таком вузе – настоящим и преданным патриотам страны. Кто знаниями и делом показал, что управленцем быть готов. Но неверный шаг может дорого обойтись. Отчислить из любого учреждения образования за правонарушения против государства либо общественной нравственности оснований станет больше. Таковы будут новые правила.

«Сегодня состоялся такой разговор откровенный». Что говорит о совещании у Президента директор средней школы, читайте здесь.

Понятно, что любые изменения где-то местами будут казаться дискомфортными, где-то наоборот. Но ведь весь процесс направлен исключительно на совершенствование системы образования. Для отшлифовки процесса нужно только время.