Горы из гранита, которым 10 миллионов лет. Побывали в полесской деревне Глушковичи

27.06.2019 - 12:02

От Глушковичей до Украины рукой подать. Отец Леонтий родился в 6 км от белорусской границы. Признаётся: страны две, полесский говор и традиции одни. Почти 20 лет назад священник приехал сюда на службу и обзавёлся новой семьёй. Всей деревней собирали клюкву, чтобы расписать Свято-Троицкий храм.

Сегодня в Глушковичах около семидесяти многодетных семей! Из них немало белорусско-украинских. В советские времена соседи выручали с запчастями для сельхозтехники. Гоняли на велосипедах друг к другу в гости, и сами не заметили, как перероднились.

Мария Маркевич, местный житель, мастер по вышивке:
Мы детей своих растили, клюкву собирали, возили в Киев по рейсов 5!

По ту сторону Уборти есть родственники и у Марии Герасимовны. Своим трудолюбивым землякам она вышивает иконы и посвящает стихи.

Богато Полесье и мёдом. Издавна здесь селились бортники. В Лельчицком районе традицию берегут и передают по наследству. Владимир Зубрей один из них. На пути к диким пчелам его не остановили ни укусы, ни падения. Каждый раз он приветствует своих работяг и не нарушает их гармонию. Пчелы не любят суеты.

Владимир Зубрей, местный житель, бортник:
У меня занимался отец, мой дед, я занимаюсь и мой сын тоже. Это 100% чистый дикий мёд. Здесь нет ни грамма сахара, никаких добавок!

Интересно, что впервые Глушковичи упоминаются в 1545 году. По одной из легенд, на болотах было много глухарей, в их честь и прозвали деревню. Но история этих мест уходит своими корнями куда глубже.

Ученые предполагают, что горы из гранита выросли здесь примерно 10 млн. лет назад. Сегодня богатство малой родины используется сполна, добывают здесь натуральный камень.

Времена СССР прошли. Сегодня без пропуска не обойтись. Но на праздники соседи делают исключение и открывают границу.

Loading...


«У меня жена – это идеал женщины. Если надо, на тракторе ездит, если надо – на погрузчике». Как белорусская семья добилась успеха в деревне



Михаил Михалкович, бригадир ОАО «Люденевичи»:
Это наши будущие коровки, которые должны в будущем произвести молоко и телят.

В деревне Березняки семья Михалковичей на вес золота. Муж – бригадир, жена – животновод. По-хозяйски выхаживают 300 голов и бороздят просторы фермы. Почти 30 лет назад судьба свела студентов в одном поезде. Спустя время молодая учительница Галина Ивановна попала в эти края по распределению и осталась навсегда.

Михаил Михалкович:
Я выиграл, образно говоря, в лотерею. У меня жена это идеал женщины. Другие жалуются, а мне повезло в том, что мы вместе на работе, вместе дома. Друг друга взаимозаменяем. Если надо, она на тракторе ездит, если надо на погрузчике. Если надо на машине сдать бумагу в контору, она в контору завезет. Нам не страшно. Любая работа.

Михаил Владимирович из многодетной семьи. Мама работала на ферме, папа – трактористом в леспромхозе. Родители научили быть мастером на все руки. Сын закончил Калинковичский техникум с красным дипломом и с 90-ых не изменяет колхозу.

Михаил Михалкович:
Я, вообще, люблю Беларусь, Родину, землю, свою деревню и страну! Я вам честно говорю.  

Богатое хозяйство и во дворе. Корова Симка скоро снова станет мамой.

Михаил Михалкович:
Сейчас мы идем в сарай, где у нас живут свиньи. Они такие интересные, вьетнамские называются, черненькие, рябенькие, маленькие.

7 лет с женой собирали материалы, чтобы построить дом. Построили, дерево посадили, сына и дочку вырастили.

Михаил Михалкович:
Между прочим, все, что дома, мы делали сами. Печку мы сделали сами. Это своими руками она сложена. Это очень нужная вещь. Через день она ее протопила, чтобы печь завтра булки. Печь нужно предварительно протопить, чтобы она держала свою температуру.

Галина Михалкович, животновод ОАО «Люденевичи»:
Что сегодня на ужин? Он говорит: «Драники». Я говорю: «Блин, так вышивать хочется». Он говорит: «Ай, тогда пельмени».

На булки по свекровиным рецептам каждые выходные слетаются гости. Дети сделали во дворе «автопарк», где снимают стресс после города. Племянникам тоже есть, где разгуляться.

Галина Михалкович:
Это машина у нас вариант пикника, если надо выехать на природу, то очень удобно.

Не соскучатся у Михалковичей и взрослые. Кругом пасека. Куда ни глянь – чудо инженерной мысли. Дровокол Владимирович подсмотрел в Интернете, а этого «верного помощника» собирал по частям 10 лет. Благодаря ему, дышит огород.

Михаил Михалкович:
Молдаване выпускали такой трактор на базе «Беларуса», и получается, их в Беларуси сохранилось очень мало. Я ценю как раритет. У меня в наследство осталась от тестя часть от него, поэтому это тоже ценно.

Силы дают корни и молодица-песня. Для любимой жены у бригадира частушки льются рекой. Послушать их собирается вся деревня.

Наших героев не раз переманивали в другие колхозы и звали в столицу. Но у них ответ один: «Лучше быть первым на деревне, чем вторым в Риме». Для своей малой родины они свернут горы, построят въездной крест и покрасят ворота.

Михаил Михалкович:
Сын и дочь ценят свою работу, и мы при работе, в любом случае нам не страшно, потому что мы защищены государством, потому что мы на государственной работе, у нас имеется соцпакет, у нас есть работа и мы улыбаемся.