Горы из гранита, которым 10 миллионов лет. Побывали в полесской деревне Глушковичи

27.06.2019 - 12:02

От Глушковичей до Украины рукой подать. Отец Леонтий родился в 6 км от белорусской границы. Признаётся: страны две, полесский говор и традиции одни. Почти 20 лет назад священник приехал сюда на службу и обзавёлся новой семьёй. Всей деревней собирали клюкву, чтобы расписать Свято-Троицкий храм.

Сегодня в Глушковичах около семидесяти многодетных семей! Из них немало белорусско-украинских. В советские времена соседи выручали с запчастями для сельхозтехники. Гоняли на велосипедах друг к другу в гости, и сами не заметили, как перероднились.

Мария Маркевич, местный житель, мастер по вышивке:
Мы детей своих растили, клюкву собирали, возили в Киев по рейсов 5!

По ту сторону Уборти есть родственники и у Марии Герасимовны. Своим трудолюбивым землякам она вышивает иконы и посвящает стихи.

Богато Полесье и мёдом. Издавна здесь селились бортники. В Лельчицком районе традицию берегут и передают по наследству. Владимир Зубрей один из них. На пути к диким пчелам его не остановили ни укусы, ни падения. Каждый раз он приветствует своих работяг и не нарушает их гармонию. Пчелы не любят суеты.

Владимир Зубрей, местный житель, бортник:
У меня занимался отец, мой дед, я занимаюсь и мой сын тоже. Это 100% чистый дикий мёд. Здесь нет ни грамма сахара, никаких добавок!

Интересно, что впервые Глушковичи упоминаются в 1545 году. По одной из легенд, на болотах было много глухарей, в их честь и прозвали деревню. Но история этих мест уходит своими корнями куда глубже.

Ученые предполагают, что горы из гранита выросли здесь примерно 10 млн. лет назад. Сегодня богатство малой родины используется сполна, добывают здесь натуральный камень.

Времена СССР прошли. Сегодня без пропуска не обойтись. Но на праздники соседи делают исключение и открывают границу.

Loading...


«Раньше в таких стульях золотые монеты прятали». Уникальный музей в белорусской деревне: сюда даже водитель лунохода приезжал



Леонид Гапанович, коллекционер:
Платок, которому не менее 150 лет. Раньше в таких стульях золотые монеты прятали.

В музее у Леонида Гапановича разбегаются глаза. Буквально за час здесь можно совершить турне по разным эпохам. Соткать полотно на кроснах, послушать Вертинского и даже ощутить дух стахановцев не без чувства юмора. 1.000 раритетов уютно разместились в деревне Безверховичи. Все с родной Случчины.

Леонид Гапанович:
Я все время что-то собирал, коллекционировал. Сделал ремонт на веранде и мне говорят: «О, мини-музей». Тут я задался целью. Много кто помог, спасибо большое коллекционеру Бойко Владимиру Владимировичу!

В сенцах ярко представлен быт крестьян XVIII-XX веков. Посреди маслобоек и чугунных утюгов можно найти немало эксклюзива!

Анна Гапанович, местный житель:
Меня больше всего удивила деревянная коляска, я ее никогда не видела! Я думаю, она всех удивила.

Самый старый экспонат – вот эта Богородица.

Самый дорогой сердцу дедовский уголок. За 5 лет у дяди Лени побывало больше 1000 гостей!

Леонид Гапанович:
У меня был водитель советского лунохода.

У харизматичного подполковника все четко! Старшее поколение ностальгирует, молодежь развлекается, дети примеряют фуражки и береты.

Леонид Гапанович:
Есть здесь и музыкальный уголок. Началось все с того, что две трубы хотели сдать на металл, а я их вовремя забрал.

Этим летом Леонид Александрович снова порадовал своих земляков и открыл библиотеку. От Гоголя до Лондона. От мистики до приключений. На полках сейчас 2.300 книг и еще полтысячи в багажнике. На летних каникулах здесь выстраиваются в очередь!

Татьяна Есьман, местный житель:
Тема сочинения была в школе и старшая внучка написала, что посещала библиотеку. Наш библиотекарь то печеньем, то конфетами угощает постоянно. Это у них хороший стимул.

Хозяюшки разбирают женские журналы с рецептами, призывники – военную прессу. К слову, библиотеку Леонид Гапанович назвал в честь внучки Софии, а самобытный музей – в честь внучки Елизаветы.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Пожалуй, это единственная библиотека в стране, в которой не ведут записи и нет формуляров, а если книга очень понравилась, можно воспользоваться правилами кроссбукинга: забрать себе, обменяв на какую-нибудь из своих.

Сохранять прошлое, думать о будущем и, конечно, расширять коллекцию.

Леонид Гапанович:
Мне приятно то, что люди приходят, спасибо говорят даже, а больше мне ничего не надо.