Как правильно заваривать и пить чай?

05.12.2018 - 12:24

Декабрь – самое время для чая и уютных вечеров с близкими людьми. Когда можно, не торопясь, устраивать чайные церемонии и наслаждаться вкусами и запахами?

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – чайный мастер, создатель авторских напитков Антон Со.

Почему вредно пить чай из пакетиков?

Что за омовение происходит сейчас? Что это за существо, которые Вы периодически омываете?

Антон Со, чайный мастер, создатель авторских напитков:
Это мой братка, если говорить на привычном мне сленге. Зовут его Чань Чу, в моей интерпретации его зовут Хасл, как денежная жаба. Это персонаж, который был отрицательный, а стал положительный. У нас в чём-то много похожих вещей.

Вы его так задабриваете?

Антон Со:
В Китае верят, что если мы чему-то уделяем внимание, например, человеку или делу, то нам это возвращается. Когда мы посвящаем себя чему-то, и чай такая штука, которая не то, чтобы требует вниманиея, просто без него ничего не получится.

Как нужно проводить чайную церемонию?

Антон Со:
Для начала нужно с чаем познакомиться. Мы из рук конструируем такую лодочку, туда помещаем чахэ это чаша для знакомства с чаем. Нужно чай не понюхать, а подышать.

Представьте, что это у вас кислород, вы прямо вдох-выдох три раза и вы словите вот этот момент. Чай скромный и он не пахнет резко.

Каждый чай даёт какой-то определённый ресурс, какие-то чаи хороши для творчества, какие-то  для бизнеса, какие-то для физических упражнений. Он даёт состояние всеобъемлющее, мы можем с ним диссертации писать, можем песни писать, можем общаться в студии, очень такой комфортный персонаж.

Температура заварки играет какую-то роль ?

Антон Со:
Да, безусловно. И здесь тоже можно уделить этому внимание, всё зависит от сортов, видов чая, от их ферментации. Можно очень хорошо играться, можно от 80 пробовать разгонять до 97. У нас будет, примерно, 95-97 градусов.

Сейчас мы прогрели с вами посуду, это можно делать у себя дома. Если мы заливаем в непрогретую посуду воду, она теряет где-то до 10, соответственно, не так всё раскрывается.

Когда у нас посуда прогрета, помещаем чай, сейчас мы ещё раз подышим его ароматом. Для этого его нужно немного потрясти и приоткрыть крышку, аромат будет знакомый, но чуть-чуть поярче.

Сейчас мы его промоем. Промываем при помощи талисмана. Первый пролив не обязательно сливать. Если только у вас грязный чай, то его лучше слить, можно даже дважды. А если свежий зеленый чай, уже не стоит сливать, потому что можно слить много всего, что не попадёт к вам никак.

Наливаем чай через сито. Очень важно не только что мы пьём, но и как мы пьём. Зависит от нашего настроя.

Китайцы держат за самые негорячие точки, представляя, что это головы дракона, и пьют, присёрбывая. Чем громче вы будете присёрбывать, тем больше почувствуете чай.

Люди в материале: Антон Со
Новости по теме

‡агрузка...

2000 долларов за 40 грамм и чемпионат по завариванию: чайный фестиваль «9525» проходит в Минске

Новости Беларуси. Душа народа – в чашке чая. Так говорят в Южной Корее, где этому напитку отводится особое место, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Искусством его приготовления в эти дни делятся в Минске чайные сомелье из разных стран. В белорусской столице проходит чайный фестиваль. Интересно, что название – «9525» – это формула: 95 – температура воды, 2 грамма листьев и 5 минут настаивания – все, что нужно для правильного чая. О корейских традициях – корреспондент Кристина Федорович.

Если обычно «Минск-Арена» ассоциируется с чем-то холодным и зимним, то 13 марта – исключение. Лед явно растоплен. Конечно – такое количество корейского чая на один квадратный метр.

Про Camellia sinensis, ну или просто про корейский чай, известно немного. Он практически не продается в обычных магазинах и стоит дорого. Кстати, сами корейцы предпочитают свои чаи – китайским не доверяют.

Вильям Ли, представитель Корейской чайной ассоциации:
Корейский чай собирают вручную и в небольшом количестве. Чай «Серебряные иглы» может достигать цены в 2000 долларов США за 40 граммов. Самое главное, что мы делаем его от сердца.

Душа народа – в чашке чая. Хотя чего греха таить, у корейцев все зависит от приготовления. Чай всегда разливает мастер – хозяин дома – в маленькие чашки и исключительно слева направо. Сначала наслаждаются цветом, затем ароматом. И только после этого пробуют на вкус.

Кристина Федорович, СТВ:
К сожалению, чай из Южной Кореи на белорусском рынке не представлен. Так что, считайте, это уникальная возможность, которую я точно упустить не смогла. Вкусно, это того стоит.

Единственное, что осталось от традиций площадки-хозяйки – баталии. Не совсем ледовые, но оттого не менее зрелищные. Речь идет о чайных. Семь участников, и у каждого в арсенале 15 минут, чтобы покорить жюри приготовленным чаем. Александр с головой в хобби два года. К чемпионату готовился основательно.

Александр Ильиных, участник V Национального чайного чемпионата:
Долго, долго. Месяц через вечер. И пришлось зазубривать текст.

Обычно о вкусах не спорят, но в нашем случае фокус-группа все же оценивает строго.

Анастасия Шиф, член жюри V Национального чайного чемпионата:
Основной критерий – это техника подачи, приготовления чая и вкусовые оттенки.

Чай, конечно, дело хорошее. Но что о нем много говорить – куда лучше пробовать!



Подписаны 6 документов о сотрудничестве в разных сферах: как прошли переговоры глав государств Беларуси и Египта

Третья по величине в истории США: в Пенсильвании изъяли 16 тонн наркотиков

Александр Лукашенко подарил президенту Египта белорусскую икру, хлеб и клубнику

Памяти Победы. Участников «Молодёжного марафона «75» встретят на Кургане Славы

Первого в мире факелоносца-робота представят в Парке высоких технологий

Три фан-зоны открылись в Минске ко II Европейским играм

Церемония открытия II Европейских игр уже скоро: какие сюрпризы подготовили организаторы для зрителей

«Надо как-то осовременить нашу историю». Как работает онлайн-сервис видеооткрыток «Беларусь помнит»