Как правильно заваривать и пить чай?
Декабрь – самое время для чая и уютных вечеров с близкими людьми. Когда можно, не торопясь, устраивать чайные церемонии и наслаждаться вкусами и запахами?
Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – чайный мастер, создатель авторских напитков – Антон Со.
Почему вредно пить чай из пакетиков?
Что за омовение происходит сейчас? Что это за существо, которые Вы периодически омываете?
Антон Со, чайный мастер, создатель авторских напитков:
Это мой братка, если говорить на привычном мне сленге. Зовут его Чань Чу, в моей интерпретации его зовут Хасл, как денежная жаба. Это персонаж, который был отрицательный, а стал положительный. У нас в чём-то много похожих вещей.
Вы его так задабриваете?
Антон Со:
В Китае верят, что если мы чему-то уделяем внимание, например, человеку или делу, то нам это возвращается. Когда мы посвящаем себя чему-то, и чай такая штука, которая не то, чтобы требует вниманиея, просто без него ничего не получится.
Как нужно проводить чайную церемонию?
Антон Со:
Для начала нужно с чаем познакомиться. Мы из рук конструируем такую лодочку, туда помещаем чахэ – это чаша для знакомства с чаем. Нужно чай не понюхать, а подышать.
Представьте, что это у вас кислород, вы прямо – вдох-выдох три раза и вы словите вот этот момент. Чай скромный и он не пахнет резко.
Каждый чай даёт какой-то определённый ресурс, какие-то чаи хороши для творчества, какие-то – для бизнеса, какие-то – для физических упражнений. Он даёт состояние всеобъемлющее, мы можем с ним диссертации писать, можем песни писать, можем общаться в студии, очень такой комфортный персонаж.
Температура заварки играет какую-то роль ?
Антон Со:
Да, безусловно. И здесь тоже можно уделить этому внимание, всё зависит от сортов, видов чая, от их ферментации. Можно очень хорошо играться, можно от 80 пробовать разгонять до 97. У нас будет, примерно, 95-97 градусов.
Сейчас мы прогрели с вами посуду, это можно делать у себя дома. Если мы заливаем в непрогретую посуду воду, она теряет где-то до 10, соответственно, не так всё раскрывается.
Когда у нас посуда прогрета, помещаем чай, сейчас мы ещё раз подышим его ароматом. Для этого его нужно немного потрясти и приоткрыть крышку, аромат будет знакомый, но чуть-чуть поярче.
Сейчас мы его промоем. Промываем при помощи талисмана. Первый пролив не обязательно сливать. Если только у вас грязный чай, то его лучше слить, можно даже дважды. А если свежий зеленый чай, уже не стоит сливать, потому что можно слить много всего, что не попадёт к вам никак.
Наливаем чай через сито. Очень важно не только что мы пьём, но и как мы пьём. Зависит от нашего настроя.
Китайцы держат за самые негорячие точки, представляя, что это – головы дракона, и пьют, присёрбывая. Чем громче вы будете присёрбывать, тем больше почувствуете чай.

2000 долларов за 40 грамм и чемпионат по завариванию: чайный фестиваль «9525» проходит в Минске
Новости Беларуси. Душа народа – в чашке чая. Так говорят в Южной Корее, где этому напитку отводится особое место, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Искусством его приготовления в эти дни делятся в Минске чайные сомелье из разных стран. В белорусской столице проходит чайный фестиваль. Интересно, что название – «9525» – это формула: 95 – температура воды, 2 грамма листьев и 5 минут настаивания – все, что нужно для правильного чая. О корейских традициях – корреспондент Кристина Федорович.
Если обычно «Минск-Арена» ассоциируется с чем-то холодным и зимним, то 13 марта – исключение. Лед явно растоплен. Конечно – такое количество корейского чая на один квадратный метр.
Про Camellia sinensis, ну или просто про корейский чай, известно немного. Он практически не продается в обычных магазинах и стоит дорого. Кстати, сами корейцы предпочитают свои чаи – китайским не доверяют.
Вильям Ли, представитель Корейской чайной ассоциации:
Корейский чай собирают вручную и в небольшом количестве. Чай «Серебряные иглы» может достигать цены в 2000 долларов США за 40 граммов. Самое главное, что мы делаем его от сердца.
Душа народа – в чашке чая. Хотя чего греха таить, у корейцев все зависит от приготовления. Чай всегда разливает мастер – хозяин дома – в маленькие чашки и исключительно слева направо. Сначала наслаждаются цветом, затем ароматом. И только после этого пробуют на вкус.
Кристина Федорович, СТВ:
К сожалению, чай из Южной Кореи на белорусском рынке не представлен. Так что, считайте, это уникальная возможность, которую я точно упустить не смогла. Вкусно, это того стоит.
Единственное, что осталось от традиций площадки-хозяйки – баталии. Не совсем ледовые, но оттого не менее зрелищные. Речь идет о чайных. Семь участников, и у каждого в арсенале 15 минут, чтобы покорить жюри приготовленным чаем. Александр с головой в хобби два года. К чемпионату готовился основательно.
Александр Ильиных, участник V Национального чайного чемпионата:
Долго, долго. Месяц через вечер. И пришлось зазубривать текст.
Обычно о вкусах не спорят, но в нашем случае фокус-группа все же оценивает строго.
Анастасия Шиф, член жюри V Национального чайного чемпионата:
Основной критерий – это техника подачи, приготовления чая и вкусовые оттенки.
Чай, конечно, дело хорошее. Но что о нем много говорить – куда лучше пробовать!