«Чем лучше живёт твой сосед, тем лучше идут дела у тебя». Стоит ли Китаю вкладывать деньги в Афганистан?

20.09.2021 - 21:50

Новости Беларуси. Междустрочие заявлений, символизм саммита и геополитическое маневрирование. Какие сигналы для размышления уже получили политики во всем мире? Обсудили в ток-шоу «По существу».

Алена Сырова, СТВ:
Но сейчас Китай вкладывает определенные суммы, как раз таки сотрудничает с новым правительством Афганистана. Там речь идет о довольно больших финансовых вложениях. Как считаете, Китаю насколько выгодно совершать такие шаги экономические? Окупится ли?

Ирина Новикова, доктор экономических наук, профессор:
Окупится. Чем лучше живет твой сосед, тем лучше идут дела у тебя. Не забывайте, что Китай промышленно развитая страна, даже уже высокотехнологически развитая, но бедная на ресурсы, на земельную площадь, на редкоземельные металлы, нефть, газ. Если посмотреть на карту мира, на Африканский континент.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Китай там доминирует экономически на Африканском континенте.

Ирина Новикова:
Не просто доминирует, а куда идут и куда вкладывают деньги, вы посмотрите. Одно дело – создать корпорацию, это все понятно. Но ведь они вкладывают в Африку. А им говорят: у нас месторождения есть, но у нас ничего нет. Ничего не надо, мы все построим. Поэтому стратегически Китай очень правильно выстраивает. Зачем ему дестабилизация на своих границах? Это во-первых. Во-вторых, если будет население богатеть, чью продукцию они будут покупать?

Кирилл Казаков:
Сейчас новость последней недели, что падают акции крупнейшего девелопера, предрекают уже дефолт этой страны, потому что сравнивают ее с тем же самым кризисом, который был в Америке в 2008 году. Это кризис застройки и страховщиков. Сейчас эту же историю пытаются в медиаформате перетянуть на Китай.

Ирина Новикова:
Нет, я не думаю, очень большие оптимисты, кто предрекает кризис.

Александр Ивановский, эксперт в сфере безопасности: 
Это попытка журналистов сформировать новую реальность, надеть старые галоши на другие ноги.

Алена Сырова:
В чьих это интересах?

Александр Ивановский: 
В интересах Запада. А кто забрасывает все эти штуки? Почитайте американский сайт Veterans Today американский, там все расписано, как эти дела делается. Сейчас эти ресурсы, которые освободились, переструктурируются, дадут новое ядро, попытаются пойти на новый технологический уклад. Не согласен с тем, что старые виды вооружений не понадобятся. Они понадобятся. И попытаются действовать более точечно и эффективно, в том числе, думаю, с нами.

Алена Сырова:
Мы готовимся к войне?

Александр Ивановский: 
Хотел бы обратить внимание, вы говорите, что у нас будет война. Поляки рассчитывают создать свою армию, довести до 240 тысяч. Это примерно то, что было в Белорусском военном округе в 1990-е годы. За счет каких ресурсов они будут это делать? За счет освободившихся ресурсов, вот они здесь и появятся. И мы должны видеть, что это играет против нас, на нашу национальную безопасность. Не отвлекаться на локальные вещи, потому что все сделано системно. И они переносят точки. Кстати, может, не только против нас, а и другие точки активизируют. За счет вновь сформированных ресурсов.

Сергей Клишевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Тут бы еще добавил по поводу войны, этой печальной темы, и нашего государства. Если так прогнозировать и смотреть, что происходит вокруг наших границ, кто управляет странами на наших границах соседних государств, то как раз таки история может повториться. Та же Польша и наша братская Украина могут стать спусковыми крючками в начале войны в Европе. Это необязательно, что война случится в Азии, Африке, еще где-то. Она может начаться и у нас.

Александр Ивановский: 
Для этого нужны ресурсы.

Сергей Клишевич:
И второе, мы с вами понимаем, эти государства, хорошо проверено на деле, управляемы США. Это по сути их сателлиты, которые делают то, что им скажут. Литву мы тоже с вами посмотрели, их отношения с Китаем, что там происходит. Поэтому мы как раз можем стать как раз у самых границ этого дела. Нам, может, и не следует туда смотреть.

Читайте также:

Боровик: когда депутаты называли Китай «банановой республикой», Лукашенко говорил, что мы будем выстраивать с ним отношения

Александр Ивановский: «ШОС создала площадку, на которой можно будет тем или иным образом эти конфликты сглаживать»

Боровик о ШОС: для нас это возможность противодействовать тем санкциям, которые приняты в отношении Беларуси

Loading...


НАТО ввело в эксплуатацию третью авиабазу в Прибалтике. Теперь будут пользоваться ещё и латвийским аэродромом



Новости Беларуси. Не угомонятся за кордоном и в военном плане. Успокаивающий тон генсека НАТО, мол, «мы ничего не наращиваем, вам все это кажется» совсем не убедителен, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Альянс ввел в эксплуатацию третью военную базу в Прибалтике. Теперь НАТО будет пользоваться еще и латвийским аэродромом к юго-западу от Риги, построенном еще в советское время. Самолеты ВВС стран альянса уже могут садиться и взлетать с авиабаз в Эстонии и Литве. Латвийский аэродром будет третьим. И это настораживает.

Тем временем на неделе в Москве прошло заседание совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России. Утвердили план сотрудничества.

Начал работу Белорусско-российский учебно-боевой центр для совместной подготовки специалистов ВВС и ПВО. Также военные ведомства продлили соглашения о размещении у нас двух российских военных объектов.