«Царство пищевого разврата!» Чем можно перекусить на «Комаровке»? Проверяем уличную еду вместе с диетологом

01.10.2019 - 10:17

Вы ели когда-то что-нибудь на рынке?

Марта Марудова, диетолог:
Конечно, в студенческие годы бывало, но вот в последнее время во взрослой жизни не припомню. Мы, конечно, можем попробовать поискать что-то удобоваримое и, возможно, у нас получится.

Давайте попробуем китайские деликатесы.

Марта Марудова:
Запах, честно сказать, на любителя. Вид, конечно, так себе. Я бы, конечно, вскрыла прежде, чем их есть.

Мне уже все понятно. Не очень диетическая еда и специфическая по вкусу. Наверное, нужно быть очень голодным, чтобы на это наброситься.

Почему-то на рынке именно какие-то восточные блюда: узбекская и турецкая.

Марта Марудова:
Это неплохо, потому что мы можем попробовать эту кухню и, действительно, многим она по душе. Если мы говорим о быстрой еде на ходу, то при желании можно и хорошую пищу найти здесь.

У меня бездрожжевое тесто, соль, вода и внутри говядина со специями и луком. В принципе, неплохо.

У меня самса с мясом. Как думаете, что это такое?

Марта Марудова:
Это слишком такой прожаренный пирожок и внутри какое-то мясо. В принципе, надо пробовать. Неплохо у меня. Ничего, выглядит хорошо. 

Называется трдельник, потому что внутри, по традиции, он пустой. Как вам? 

Марта Марудова:
Свежая клубника – что может быть лучше?! Вкусно! Натуральный продукт, перетертые ягоды и мороженое. Конечно, наверное, неидеальный десерт для осени, когда хочется тепленького. Булочка сделана из дрожжевого теста, но без маргарина, на сливочном масле, тесто сладкое, поэтому не очень прямо диетично.

Это прямо царство пищевого разврата, я бы сказала!

Сколько в одном хот-доге будет калорий?

Марта Марудова:
Калорий много! Это такой хороший прием пищи и даже больше.

Конечно, мне больше всего понравилось турецкое заведение, где простой и понятный состав: бездрожжевое тесто и говяжий фарш. Действительно очень вкусно, без перебора всяких специй и майонеза. Натурально, полезно и низкокалорийно.

Китайские пельмени с жирной свининой, с каким-то странным тестом и с непонятным запахом. Чешский трдельник: вкусная начинка, но, конечно, далеко это не диетический продукт. Этот десерт может быть когда-нибудь. И вот такая классическая американская уличная еда. Это явно, конечно, не про ЗОЖ.

Люди в материале: Марта Марудова
Loading...


Что можно есть в пост и кому нельзя его соблюдать



Диана Галех, корреспондент:
Рождественский пост – особое время для верующих. В период духовного очищения многие воздерживаются от соблазнов, в том числе от гастрономических удовольствий.

Рождественский пост считается менее строгим, чем Великий перед Пасхой. Но тем не менее, правила накладывают вето на определенные изыски. В будни нельзя есть мясные и молочные продукты, яйца, в выходные можно добавить в рацион рыбу.

Марта Марудова, диетолог:
Возникает вопрос: а чем заменить мясо, яйца, молочную продукцию? Поэтому здесь на помощь к нам приходят бобовые. Про чечевицу наши белорусы знают, с нутом как-то знакомы, с фасолью более-менее. Мы внедряем как можно чаще эти продукты в свой рацион.

Кстати, включать в рацион рыбу можно и по большим праздникам, например, завтра – в день Введения во храм Пресвятой Богородицы или 19 декабря – в день святителя Николая. А в последнюю неделю перед Рождеством от рыбы придется отказаться, эта неделя считается самой строгой во время поста.

Марта Марудова:
На помощь обычно к нам приходят большие объемы, потому что белковая пища: мясо, рыба исключены в пост, но именно они дают насыщение, поэтому большие салаты, они низкокалорийные, также теплые супы, но уже немясные могут быть такими палочками-выручалочками.

Если вы собираетесь в этот период в путешествие, для вас могут быть послабления – во время поездки разрешается есть рыбу, а молочные и мясные продукты – все равно под запретом. На Новый год тоже можно сделать исключение. Когда отправляетесь в гости и отказаться от непостной еды никак нельзя, то ради любви к ближнему разрешается однократная трапеза.

Марта Марудова:
Беременным женщинам, маленьким детям, подросткам, лицам с сахарным диабетом, с тяжелыми патологиями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы пост исключен. Поэтому если человек решил, все-таки, поститься и более-менее у него со здоровьем все в порядке, конечно, не мешало бы проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Если есть вопросы по соблюдению поста, можно посоветоваться и с духовным наставником. Священники обращают внимание: отказ от тяжелой пищи не главное, а важно – найти время подумать о своей душе.

Пост – возможность правильно настроиться к приходу праздника. Важно в этот светлый период не забывать о здоровье физическом и духовном.