Чем обрабатывать деревья и растения весной? Самое эффективное средство от Ивана Русских
Иван Русских, руководитель объединения по интересам «Генетика и селекция» Республиканского центра экологии и краеведения:
Весна активно вступает в свои права. Вместе с растениями, к сожалению, просыпаются их болезни и вредители, а особенно в защите от проблем нуждается плодовый сад. Для проведения искореняющей обработки сада идеально подойдёт наш рецепт.
Для приготовления нашего эффективного состава нам понадобится: 1 л на 10 л воды хлорного отбеливателя и 100 г монофосфата калия.
Любой хлорный отбеливатель содержит в своём составе гипохлорид натрия, который является сильным антисептиком. Для приготовления нашего раствора достаточно разбавить 1 л хлорного отбеливателя в 10 л воды.
Чтобы предотвратить превращение гипохлорида натрия в хлор, необходимо добавить моносульфат калия. Это защитит и нас, и окружающую среду от вредного действия хлора. Делать это совершенно несложно. Достаточно просто всыпать порошок в наш опрыскиватель.
Активированный монофосфатом калия раствор гипохлорида необходимо использовать в течение часа для равномерного опрыскивания кустов смородины, крыжовника, роз и других растений. Он идеально подойдёт для искореняющей обработки всех садовых растений – таких, как яблоня и груша.
Поскольку наш раствор не содержит активного хлора, он безопасен для здоровья человека и окружающей среды. По этой же причине он послужит хорошим дезинфектантом для обработки теплицы перед высадкой рассады.

Чем отличается сосна кедровая привитая от корнесобственных видов?
Хвойные деревья и кустарники все чаще можно встретить на приусадебных участках садоводов Беларуси. Правильно подобранные экземпляры создают уютные, гармоничные композиции. А зимой еще и добавляют саду особой атмосферы. Выбирая вечнозеленое растение, важно тщательно подойти к делу и изучить информацию по нужному виду и сорту. Нужно обязательно учитывать и наличие прививки. Ведь привитые формы зачастую значительно отличаются от корнесобственных видовых экземпляров.
Александр Овсей, начальник отдела Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра:
Здесь видим, что это колонновидная форма, это уже необычная форма растения. Возраст данного растения составляет порядка 25 лет. Это у нас сосна кедровая европейская, привитая на сосну обыкновенную.
Сосна кедровая сибирская. Всё об особенностях посадки и ухода
Такая прививка хвойных – межвидовая. Специалисты отмечают, что это довольно трудоемкий и сложный процесс – привить один вид сосны на другой. Однако в случае с сибирским кедром, уверяют профи, стоит повозиться.
Александр Овсей:
Особенностью прививки, привитых форм растений является то, что помимо передачи сорта растения, прививка передает и раннее начало семенношения. Если при корнесобственном размножении, при генеративном размножении растения первые семена шишки мы получаем в возрасте 20, а то и 30 лет, то в случае прививки первые шишки мы получаем уже на третий-пятый год, если черенок был заготовлен с семенной части взрослого дерева. На этом дереве в урожайные годы бывает до 15-20 шишек.
Опытным садоводам вполне можно поэкспериментировать с прививкой. Это всегда очень увлекательный процесс. Ну, а новичкам, которые не прочь вырастить на своем участке красивое дерево и при этом получить еще и вкусные орешки, стоит изучить ассортимент садовых центров. До весны еще есть время.