«Это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ». Говорим о пользе азиатской еды

17.09.2019 - 11:40

В Минске прошел очередной гастрофест под названием «Кухни мира». Почему вы выбрали именно азиатскую?  

Марта Марудова, диетолог:
Конечно, с одной стороны, азиатская кухня это экзотика, но с другой стороны, там настолько вкусные и полезные составляющие, что очень хочется их попробовать и рассказать белорусам о том, что это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ.    

Можно ли азиатскую кухню приравнять к диетической?  

Марта Марудова:   
Конечно, любую кухню можно сделать диетической, ровно как и любую кухню можно сделать неполезной и высококалорийной. Но если мы говорим о долгожителях, то, конечно, все знают, что восточные и азиатские страны ими славятся. Поэтому полезная восточная азиатская еда вполне может иметь звание диетической.  

Мне всегда нравится азиатская кухня из-за наличия белков и составляющих. Там всегда есть нежирные сорта мяса, там всегда есть рыба, говядина, там есть тот полезный белок, который нужен абсолютно любому человеку. Овощи там всегда в свежем, в тушеном или в пропаренном виде.   

Чисто визуально я съела бы все. Честно хочу сказать, что за это я обожаю азиатскую кухню, что уже глазу понятно, что будет просто бомба, потому что и сладкие вкусы на любителя, и острые, и терпкие, и всякие вкусы. Азиатская кухня тем и богата, что может иметь сразу все вкусы.    

Сергей Сотников, директор сети:    
В нашем сете представлены пять блюд пяти стран: японский рамен классический со свининой, корейское блюдо с говядиной в перечном соусе, пад-тай классический, рис с карри и томатный суп.   

Мы готовим на воке, соответственно, при быстрой обжарке максимально сохраняются питательные вещества в овощах, в мясе и в лапше. Рис и лапша являются таким хорошим источником углеводов и энергии.   

Насколько хорошо сочетание острого, сладкого и горького?  

Марта Марудова:   
Если мы говорим о снижении веса, то мы всегда говорим нашим пациентам: «Если вы хотите насыщаться небольшими объемами пищи, у вас в одном блюде должны быть все вкусы: и сладкие, и кислые, и горькие, и соленые». Поэтому с точки зрения диетологии разнообразие вкусов в одном блюде – это просто прекрасно!  

Loading...


Что можно есть в пост и кому нельзя его соблюдать



Диана Галех, корреспондент:
Рождественский пост – особое время для верующих. В период духовного очищения многие воздерживаются от соблазнов, в том числе от гастрономических удовольствий.

Рождественский пост считается менее строгим, чем Великий перед Пасхой. Но тем не менее, правила накладывают вето на определенные изыски. В будни нельзя есть мясные и молочные продукты, яйца, в выходные можно добавить в рацион рыбу.

Марта Марудова, диетолог:
Возникает вопрос: а чем заменить мясо, яйца, молочную продукцию? Поэтому здесь на помощь к нам приходят бобовые. Про чечевицу наши белорусы знают, с нутом как-то знакомы, с фасолью более-менее. Мы внедряем как можно чаще эти продукты в свой рацион.

Кстати, включать в рацион рыбу можно и по большим праздникам, например, завтра – в день Введения во храм Пресвятой Богородицы или 19 декабря – в день святителя Николая. А в последнюю неделю перед Рождеством от рыбы придется отказаться, эта неделя считается самой строгой во время поста.

Марта Марудова:
На помощь обычно к нам приходят большие объемы, потому что белковая пища: мясо, рыба исключены в пост, но именно они дают насыщение, поэтому большие салаты, они низкокалорийные, также теплые супы, но уже немясные могут быть такими палочками-выручалочками.

Если вы собираетесь в этот период в путешествие, для вас могут быть послабления – во время поездки разрешается есть рыбу, а молочные и мясные продукты – все равно под запретом. На Новый год тоже можно сделать исключение. Когда отправляетесь в гости и отказаться от непостной еды никак нельзя, то ради любви к ближнему разрешается однократная трапеза.

Марта Марудова:
Беременным женщинам, маленьким детям, подросткам, лицам с сахарным диабетом, с тяжелыми патологиями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы пост исключен. Поэтому если человек решил, все-таки, поститься и более-менее у него со здоровьем все в порядке, конечно, не мешало бы проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Если есть вопросы по соблюдению поста, можно посоветоваться и с духовным наставником. Священники обращают внимание: отказ от тяжелой пищи не главное, а важно – найти время подумать о своей душе.

Пост – возможность правильно настроиться к приходу праздника. Важно в этот светлый период не забывать о здоровье физическом и духовном.