«Это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ». Говорим о пользе азиатской еды

17.09.2019 - 11:40

В Минске прошел очередной гастрофест под названием «Кухни мира». Почему вы выбрали именно азиатскую?  

Марта Марудова, диетолог:
Конечно, с одной стороны, азиатская кухня это экзотика, но с другой стороны, там настолько вкусные и полезные составляющие, что очень хочется их попробовать и рассказать белорусам о том, что это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ.    

Можно ли азиатскую кухню приравнять к диетической?  

Марта Марудова:   
Конечно, любую кухню можно сделать диетической, ровно как и любую кухню можно сделать неполезной и высококалорийной. Но если мы говорим о долгожителях, то, конечно, все знают, что восточные и азиатские страны ими славятся. Поэтому полезная восточная азиатская еда вполне может иметь звание диетической.  

Мне всегда нравится азиатская кухня из-за наличия белков и составляющих. Там всегда есть нежирные сорта мяса, там всегда есть рыба, говядина, там есть тот полезный белок, который нужен абсолютно любому человеку. Овощи там всегда в свежем, в тушеном или в пропаренном виде.   

Чисто визуально я съела бы все. Честно хочу сказать, что за это я обожаю азиатскую кухню, что уже глазу понятно, что будет просто бомба, потому что и сладкие вкусы на любителя, и острые, и терпкие, и всякие вкусы. Азиатская кухня тем и богата, что может иметь сразу все вкусы.    

Сергей Сотников, директор сети:    
В нашем сете представлены пять блюд пяти стран: японский рамен классический со свининой, корейское блюдо с говядиной в перечном соусе, пад-тай классический, рис с карри и томатный суп.   

Мы готовим на воке, соответственно, при быстрой обжарке максимально сохраняются питательные вещества в овощах, в мясе и в лапше. Рис и лапша являются таким хорошим источником углеводов и энергии.   

Насколько хорошо сочетание острого, сладкого и горького?  

Марта Марудова:   
Если мы говорим о снижении веса, то мы всегда говорим нашим пациентам: «Если вы хотите насыщаться небольшими объемами пищи, у вас в одном блюде должны быть все вкусы: и сладкие, и кислые, и горькие, и соленые». Поэтому с точки зрения диетологии разнообразие вкусов в одном блюде – это просто прекрасно!  

Loading...


«Не стоит есть свежие фрукты и овощи». Каким должен быть полезный завтрак?



Завтрак – самый важный прием пищи. Именно полезная утренняя трапеза задает тон всему дню, помогает быть бодрым, здоровым и контролировать аппетит. Пренебрежение первым приемом пищи может привести к ожирению, инфаркту, болезням сердца и сахарному диабету. И это еще не весь список.

Марина Дробышевская, врач-терапевт УЗ «39-я городская клиническая поликлиника»:
Это хроническая усталость, невозможность сконцентрировать внимание, если с интеллектуальным трудом связана ваша работа. Это приведет к тому, что прием пищи сместится на наиболее поздний период, следовательно, во второй половине дня кушать захочется еще больше из-за того, что недостаток глюкозы. Всегда стоит придерживаться пропорций: 1 гр. белка, 1 гр. жира и 3-4 гр. углеводов.

Идеальное время для завтрака – 30-60 минут после пробуждения. Первый прием пищи должен быть обязательно углеводно-белковым. Лучше всего подойдет каша. Она не только насытит, зарядит энергией, но и обогатит организм витаминами и минеральными веществами.

Анна Бедрицкая, биохимик:
Если вы любите кашу, то добавляйте в нее что-нибудь белковое, например, рыбу, птицу или яйца. Обязательно до завтрака нужно выпить стакан теплой воды для того, чтобы запустить наши обменные процессы, только вода должна быть не комнатной температуры, а желательно ее немножко подогреть.

Пытка для организма – есть натощак острые, очень жирные, копченые и консервированные продукты. Фастфуд и кофе – тоже губительное сочетание для желудка. От быстрых каш-минуток из супермаркета специалисты советуют отказаться раз и навсегда. Их состав трещит от сахара и консервантов.

Марина Дробышевская:
С утра не стоит есть свежие фрукты и овощи. Их лучше отделить в другой прием пищи, они не очень положительно влияют на слизистую желудка. Следует также отказаться от пирожных, сладких сырков, это не должны быть ни тортики, ни кондитерские изделия, ничего газированного. Все должно быть мягким, теплым, обволакивающим, максимально комфортным для желудка.

Анна Бедрицкая:
Завтрак обязательно должен быть. Одни из самых больших проблем со здоровьем связаны именно с отсутствием завтрака. Первое, что мы должны сделать, – это исключить наличие кофе одного. Если вы любите кофе или чай с утра, вы можете включать это к завтраку и делать это вместе.

Отличный вариант для завтрака – йогурт или мюсли с фруктами.

Разнообразить свой утренний рацион также можно омлетом с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат из свежих овощей. Чтобы еда утром действительно была в радость, а не в тягость, ужинайте пораньше и не наедайтесь перед сном, тогда проснетесь с легким чувством голода. Начинайте свой день правильно.