«Это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ». Говорим о пользе азиатской еды

17.09.2019 - 11:40

В Минске прошел очередной гастрофест под названием «Кухни мира». Почему вы выбрали именно азиатскую?  

Марта Марудова, диетолог:
Конечно, с одной стороны, азиатская кухня это экзотика, но с другой стороны, там настолько вкусные и полезные составляющие, что очень хочется их попробовать и рассказать белорусам о том, что это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ.    

Можно ли азиатскую кухню приравнять к диетической?  

Марта Марудова:   
Конечно, любую кухню можно сделать диетической, ровно как и любую кухню можно сделать неполезной и высококалорийной. Но если мы говорим о долгожителях, то, конечно, все знают, что восточные и азиатские страны ими славятся. Поэтому полезная восточная азиатская еда вполне может иметь звание диетической.  

Мне всегда нравится азиатская кухня из-за наличия белков и составляющих. Там всегда есть нежирные сорта мяса, там всегда есть рыба, говядина, там есть тот полезный белок, который нужен абсолютно любому человеку. Овощи там всегда в свежем, в тушеном или в пропаренном виде.   

Чисто визуально я съела бы все. Честно хочу сказать, что за это я обожаю азиатскую кухню, что уже глазу понятно, что будет просто бомба, потому что и сладкие вкусы на любителя, и острые, и терпкие, и всякие вкусы. Азиатская кухня тем и богата, что может иметь сразу все вкусы.    

Сергей Сотников, директор сети:    
В нашем сете представлены пять блюд пяти стран: японский рамен классический со свининой, корейское блюдо с говядиной в перечном соусе, пад-тай классический, рис с карри и томатный суп.   

Мы готовим на воке, соответственно, при быстрой обжарке максимально сохраняются питательные вещества в овощах, в мясе и в лапше. Рис и лапша являются таким хорошим источником углеводов и энергии.   

Насколько хорошо сочетание острого, сладкого и горького?  

Марта Марудова:   
Если мы говорим о снижении веса, то мы всегда говорим нашим пациентам: «Если вы хотите насыщаться небольшими объемами пищи, у вас в одном блюде должны быть все вкусы: и сладкие, и кислые, и горькие, и соленые». Поэтому с точки зрения диетологии разнообразие вкусов в одном блюде – это просто прекрасно!  

Loading...


«Царство пищевого разврата!» Чем можно перекусить на «Комаровке»? Проверяем уличную еду вместе с диетологом



Вы ели когда-то что-нибудь на рынке?

Марта Марудова, диетолог:
Конечно, в студенческие годы бывало, но вот в последнее время во взрослой жизни не припомню. Мы, конечно, можем попробовать поискать что-то удобоваримое и, возможно, у нас получится.

Давайте попробуем китайские деликатесы.

Марта Марудова:
Запах, честно сказать, на любителя. Вид, конечно, так себе. Я бы, конечно, вскрыла прежде, чем их есть.

Мне уже все понятно. Не очень диетическая еда и специфическая по вкусу. Наверное, нужно быть очень голодным, чтобы на это наброситься.

Почему-то на рынке именно какие-то восточные блюда: узбекская и турецкая.

Марта Марудова:
Это неплохо, потому что мы можем попробовать эту кухню и, действительно, многим она по душе. Если мы говорим о быстрой еде на ходу, то при желании можно и хорошую пищу найти здесь.

У меня бездрожжевое тесто, соль, вода и внутри говядина со специями и луком. В принципе, неплохо.

У меня самса с мясом. Как думаете, что это такое?

Марта Марудова:
Это слишком такой прожаренный пирожок и внутри какое-то мясо. В принципе, надо пробовать. Неплохо у меня. Ничего, выглядит хорошо. 

Называется трдельник, потому что внутри, по традиции, он пустой. Как вам? 

Марта Марудова:
Свежая клубника – что может быть лучше?! Вкусно! Натуральный продукт, перетертые ягоды и мороженое. Конечно, наверное, неидеальный десерт для осени, когда хочется тепленького. Булочка сделана из дрожжевого теста, но без маргарина, на сливочном масле, тесто сладкое, поэтому не очень прямо диетично.

Это прямо царство пищевого разврата, я бы сказала!

Сколько в одном хот-доге будет калорий?

Марта Марудова:
Калорий много! Это такой хороший прием пищи и даже больше.

Конечно, мне больше всего понравилось турецкое заведение, где простой и понятный состав: бездрожжевое тесто и говяжий фарш. Действительно очень вкусно, без перебора всяких специй и майонеза. Натурально, полезно и низкокалорийно.

Китайские пельмени с жирной свининой, с каким-то странным тестом и с непонятным запахом. Чешский трдельник: вкусная начинка, но, конечно, далеко это не диетический продукт. Этот десерт может быть когда-нибудь. И вот такая классическая американская уличная еда. Это явно, конечно, не про ЗОЖ.