Чем различаются фишинг и вишинг и кто чаще всего становится жертвой киберпреступлений?

24.05.2021 - 20:51

Новости Беларуси. Самые громкие хакерские атаки. Какие личные данные должны быть под грифом «секретно» и как защитить собственные деньги? На дискуссионной площадке ток-шоу «По существу» собрались эксперты в сфере кибербезопасности, правоохранители, специалисты IT, жертвы.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Вы расследуете дела о киберпреступлениях. Есть ли какой-то социальный портрет пострадавшего? Это пенсионерка, студент? Кто это?

Дмитрий Острейко, начальник отдела Следственного управления УСК по Минску:
Я бы не выделял отдельные категории граждан, которые более подвержены этому виду хищений. Жертвой киберпреступлений может стать любой гражданин, начиная от матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, пенсионера, так и любой достаточно опытный и осведомленный о способах хищения человек.

Допустим, ему позвонили в неудачный момент, когда он занят по работе, еще что-то, у него жизненные обстоятельства какие-то сложились. Он может быть готов к определенной версии поведения преступника, но при осуществлении звонка ему конкретно преступник чуть-чуть видоизменит свою манеру поведения, для обмана использует новую версию. И человек может поддаться.

Кирилл Казаков:
Фишинг – это самое популярное киберпреступление в Беларуси, правильно?

Дмитрий Острейко:
Следует разграничивать фишинг и вишинг.

Алена Сырова, СТВ:
Давайте объясним, что это такое, для тех, кто не сталкивался.

Дмитрий Острейко:
Фишинг – это такое понятие, когда используются так называемые фишинговые сайты. То есть это сайты, внешне напоминающие сайты, реально существующие.

Кирилл Казаков:
Некий «маркетплейс», на котором можно купить какую-то технику, и надо вбить туда свои данные.

Дмитрий Острейко:
Не обязательно. Любой сайт банковского учреждения, внешне напоминающий, вплоть до доменного имени, практически полностью копирующий доменное имя действующего банка. Распространяется ссылка на этот фишинговый сайт каким-либо образом, способы могут быть разные. В последующем завлекают человека перейти по этой ссылке и провести какие-то манипуляции, предоставив свои персональные данные аутентификационные.

Читайте также:

Алексей Новаш о росте киберпреступлений: «Это объективная реальность, с этим нам следует дальше жить и бороться с этим»

«Позвонить могут кому угодно». Какие уловки используют мошенники, чтобы похитить деньги с банковских карт?

Психолог: у мошенников есть техника, социальная инженерия. Это именно психологическое манипулирование

Loading...


«Ни денег, ни дивана». Белорус рассказал, как столкнулся с мошенниками в Сети



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.  

Кристина Сущеня, ведущая ток-шоу:  
Предлагаю послушать историю Павла. Знаю, что вы столкнулись с мошенниками, при этом хотели перетянуть диван, насколько я понимаю.  

Павел Корсаков, пострадал от мошенников:  
Да.  

Кристина Сущеня:  
Расскажите, как это вообще произошло?  

Павел Корсаков:  
Моя история, скажем так, прозаична. Стал жертвой некачественного оказания услуг. Все начиналось тоже с интернета, на сайте – объявления, которые рекламируют оказания услуг. Была найдена компания, занимающаяся данным видом услуг – это перетяжка мягкой мебели. Был звонок, встреча, договор. При договоре обмен документами: уставными, всеми разрешающими данный вид деятельности, копию паспорта директора. То есть ничего, по сути дела, не предвещало.  

В оговоренные сроки, как правило, человек перестал выходить на связь. И дальше эта ситуация развивалась таким образом, что договор был заключен в мае 2019 года, сегодня заканчивается 2021 год, были суды, есть исполнительное производство – и воз ныне там.  

Юлия Крыницкая, ведущая ток-шоу:  
Павел, но вы же не единственная жертва этого мошенника?  

Павел Корсаков:  
Да. В дальнейшем, скажем, именно жертвами данной компании оказались 12 человек. У нас была создана инициативная группа, которая пытается оградить – даже уже не в надежде получить свое потраченное – в дальнейшем от действий этой компании.  

В данном случае человек – бывший директор этой компании – перерегистрирован как индивидуальный предприниматель и работает, оказывая данный вид услуг и дальше.  

Со стороны правоохранительных органов, даже исполнительной системы, на сегодня действий не было, поскольку не усматривают факт мошенничества. Все это опускается в рамки гражданско-правового поля.  

Кристина Сущеня:  
Хорошо, у вас же ни денег, ни дивана получается по итогу?  

Павел Корсаков:  
Да, ни денег, ни дивана.  

Татьяна Савчик, ведущая ток-шоу:  
Так, а как так? Два года длится процесс. И заключен договор. То есть каким образом так происходит?  

Юлия Крыницкая:  
Могли бы прокомментировать, Александр?  

Александр Костюкевич, юрист:  
Обычно это я все комментирую. То есть таких ситуаций сплошь и рядом у нас. То есть стандартная ситуация: человек заключает договор. Вот даже, на первый взгляд, когда директор дает копию своего паспорта. Представляете, что это за директор? Вот вы в серьезную фирму придете, какую-нибудь крупную, директор вам свой паспорт будет показывать? Никогда в жизни. То есть обычно это будет серьезный договор, максимум, что вам дадут – свидетельство о госрегистрации. Заключите, все.  

Но так как они пользуются чем: явно была либо скидка, либо чуть-чуть ниже рынка цена. Это часто вот именно по производству мебели и диванов, перетяжка мебели. Это их стандартная схема. Они заключают договора и потом начинается: общество защиты прав потребителей, суд выигрываем, получаем исполнительный документ. Ничего не получаем, ни копейки денег, и мы создаем инициативные группы, обращаемся в милицию. Это десятки случаев. А сотрудники милиции пока не насобирается таких случаев... 30 надо или 40, вот тогда уже будет возбуждено уголовное дело.  

Опять-таки, если это директор и организация, то можно приостановить выезд за границу. Но это сейчас неэффективно. Если же это будет индивидуальный предприниматель, можно лишить права управления транспортным средством. В казино можно лишить права ходить, но они, наверное, не ходят. Ну и маломерные суда. Но тем не менее пока он не доигрался, то есть его рано или поздно арестуют. То есть такие люди на свободе долго… Но вы просто внизу пирамиды, а вот когда будет совсем много обманутых…  

Татьяна Савчик:  
У меня вопрос к Сергею как раз. Если разыгрывается такая драма и аферист все еще орудует в Сети, оказывая все те же услуги такие. Как быть, как человека действительно призвать к ответственности?  

Сергей Мирук, заместитель начальника второго управления главного управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции МВД Республики Беларусь:  
Первое, потерпевшему надо обращаться в МВД. Будет проводиться соответствующая проверка.  

Татьяна Савчик:  
Уже вроде проведена.  

Павел Корсаков:  
Мы обращались.  

Кристина Сущеня:  
Этого недостаточно, да?  

Александр Костюкевич:  
У меня были случаи, 25 было случаев. То есть, смотрите, еще какой момент, как они делают: вы заказали кухню за 2,5 тысячи долларов или евро. Он приедет, вам две дощечки привезет, ну или какой-нибудь один фасад. Скажет: «Все, завтра начинаем. Это вот сегодня по дороге к вам приезжал, а завтра я все остальное привезу». Завтра не наступает никогда. Но тем не менее он сказал: «Я на свой страх и риск. У меня налоги, у меня дети, у меня зарплата. Но я же не отказываюсь. Доска есть, фасад есть. Ждите».  

Читайте также:  

«Один в один». Как распознать фейковый сайт и не попасться на удочку мошенников?  

Как выбрать надежный интернет-магазин и где смотреть отзывы? Рассказал председатель общества по защите прав потребителей  

Критическое мышление отключится. Какими тактиками пользуются мошенники в Сети?