Чем удивил чемпионат Беларуси по шахматам

20.01.2016 - 12:03

Новости Беларуси. В этом виде спорта важна не сила, а ум, не ловкость, а смекалка. Здесь не бывает эмоций через край, но от накала борьбы воздух в помещении будто сгущается. Сразу и не подумаешь, что речь идет о шахматах, а в данном случае о чемпионате Беларуси по этому виду спорта.

Их не сопровождают громкие овации и шумные болельщики, вокруг, наоборот, тишина, которая прерывается лишь звуком передвижения фигур по доске, и пристальное внимание со стороны судей и коллег. В первенстве страны по шахматам в этом году исключительный интерес вызвала дуэль опыта и молодости, которая состоялась в последнем туре состязаний. Андрей Жигалко экзаменовал юного и талантливого Михаила Никитенко.

Михаил, несмотря на своих неполные 16 лет, перед более мастеровитым оппонентом не стушевался, а даже больше - победил!

Этот поединок какого-либо серьезного турнирного значения, по сути, уже не играл, но виктория принесла Михаилу Никитенко такие нужные баллы. Талантливый белорусский шахматист выполнил норматив международного мастера. В чемпионате же за ним осталась золотая середина — 7-ое место.

На третьем месте в этот раз расположился чемпион прошлых двух лет Кирилл Ступак, вторым стал выступивший не самым лучшим образом Сергей Жигалко, а вот победил в чемпионате страны впервые в своей карьере Владислав Ковалев.

Женское первенство страны по шахматам завершилось днем ранее. В нем сильнее всех была Анастасия Зезюлькина, не проигравшая ни одной партии. Второй стала Екатерина Богдан, а на третьей позиции Татьяна Рево, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

 

Люди в материале: Михаил Никитенко


III Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов в Минске. Репортаж СТВ



Новости Беларуси. В эти дни в Минске за звание чемпиона мира по шахматам среди кадетов борются более 750 спортсменов из 33 стран мира, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это одно из самых ярких шахматных событий года. Первенство планетарного масштаба столица принимает третий раз подряд. Организаторы отмечают небывалый интерес к игре.

В этом убедилась корресподент Анастасия Ярощик-Корниенко.

На три дня столичный Дворец спорта стал точкой притяжения юных шахматистов со всего мира.

Анжелика Синди с сыном проделали путь в тысячи километров из Тувы, чтобы ощутить атмосферу первенства и, конечно, сыграть. Шутки ли, но с 2019 года в их школах шахматы обязательный предмет. Родители «за»: ферзи, короли и пешки учат детей принимать взвешенные решения.

Анжелика Синди, мама участника III Чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов (Россия):
Шахматы очень развивают логику у детей. Все ходы вперед даже в жизни продумывают.

Волнение небывалое разве что у родителей. Сами участники сохраняют полное спокойствие, важное качество в игре. В фойе ловят момент, чтобы сделать селфи на фоне фотовыставки, где на юных спортсменов гордо поглядывают знаменитые гроссмейстеры. На их примерах учатся и мечтают о партии с ними.

Григорий Басиев, участник III Чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов (Россия):
Я бы хотел сыграть с Владимиром Крамником.

А вот Матвей из Кипра намерен все-таки победить искусственный интеллект. Правда, пока преимущество у виртуального игрока.

Матвей Лаврищев, участник III Чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов (Кипр):
Stockfish 9 сильный, конечно. Но не сильнее, чем AlphaZero.

Робот-шахматист (кстати, зовут его Анастасия) – дипломная работа студента из Бреста. Вот уже год с ней оттачивают мастерство школьники. Электронная доска, по которой манипулятор считывает фигуры и их позиции, обрабатывает ход и делает свой выбор.

Анастасия Христолюбова, участница III Чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов (Казахстан):
С ним уже играло большое количество людей. Обыграть на равных правах еще никому не удавалось.

Обратный отсчет, и III Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу стартовал. В рапиде ставка на скорость в принятии решения. У игрока всего 10 минут на партию. В блице и вовсе только 5.

Максим Цой, участник III Чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов (Казахстан):
На второй турнир настрой такой, что я буду играть с соперником чуть-чуть сильнее. Я должен у него выиграть. Я должен уже не торопиться, потому что первый раунд был легкий.

Борис Цой, отец участника соревнований (Казахстан):
В первую игру у него, видимо, соперник не такой сильный попался. Он выиграл, буквально за пять минут у него игра закончилась. Он победил. Главное, впечатления грандиозные от чемпионата мира, событие такое – столько много участников, и такой сильный состав.

Здесь разыграют 12 комплектов наград. В турнире участвуют спортсмены в трех возрастных категориях: до 8, 10 и 12 лет. Самому юному участнику едва исполнилось пять.

Давид Добровский, участник III Чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов (Беларусь):
Проиграл, но там был сильный игрок. Сильно сильнейший.

Минск принимает чемпионат уже в третий раз. В этом году эстафету планетарного первенства передадут Греции, а в Беларуси начнется подготовка к Всемирной шахматной Олимпиаде.

Лукаш Турлей, вице-президента ФИДЕ (Польша):
Это одно из важнейших соревнований. Чемпионат мира среди кадетов. Беларусь, безусловно, показала высший уровень организации.

Анастасия Сорокина, вице-президента ФИДЕ, председатель Белорусской федерации шахмат:
У нас очень сильные шахматисты есть – Владислав Ковалев, Алексей Александров. Конечно же, у нас растет смена. И мы очень рассчитываем, что эта смена сможет принять участие во Всемирной шахматной Олимпиаде, которая пройдет в Минске в 2022 году. Это будет такой шахматный форум, в котором примут участие порядка 3500-4000 тысяч участников.

Анастасия Ярощик-Корниенко, корреспондент:
Кто знает, может, сейчас держала за руку будущего чемпиона мира. Впереди еще два дня баталий.