Чем заменить пластиковую посуду?

02.08.2019 - 16:08

Стакан кофе, соломинка, контейнер, пластиковые приборы, бутылка воды, пакет. Это привычный набор для белоруса или экологическая катастрофа? Тихоокеанское мусорное пятно – целое государство из отходов человеческого комфорта в двадцать миллионов тонн!

В Беларуси главный источник ядовитого пластика – общепит. Государственные ведомства, в свою очередь, всерьёз озадачились вопросом: чем заменить одноразовую посуду?

Мария Сума, эколог:
Это сложный, комплексный вопрос. Потому что просто отказаться от одноразовой посуды очень сложно в условиях, когда альтернатива не очень проработана. Мы, как экологи, предлагаем в большей степени, отказавшись от одноразовой посуды, постепенно переводить систему общепита на многоразовую, стимулировать потребителей использовать свою посуду при покупке продуктов на вынос.

Экологи уверены: найти биоразлагаемый аналог – лишь полдела. Спасти планету, в целом, и страну, в частности, возможно, лишь наладив систему раздельного сбора мусора.

Мария Сума:
Во многих странах Европы, Америки одноразовый пластик заменяют на компостируемый пластик. Для нас этот вариант не работает, потому что у нас нет системы отдельного сбора органики и нет промышленного компостирования. И если мы видим задачу замены одноразового пластика на компостируемый, нужно сначала создать инфраструктуру и понимать, что мы будем делать с этим компостируемым пластиком.

Столичные точки общепита полезную инициативу восприняли с энтузиазмом. Некоторые уже частично заменили пластик на экологичную упаковку. Однако полностью отказываться от «убийственной» посуды пока экономически невыгодно.

Дмитрий Харитонов, арт-директор сети ресторанов:
Бумажная упаковка дороже стоит, чем пластиковая, по многим позициям. К сожалению, у нас в Беларуси не вся упаковка делается, очень мало заводов, производителей. И то, что у нас производят, по дизайну и объёмам не всегда нам подходит. Поэтому мы вынуждены её закупать у оптовиков. И там есть тоже свои наценки, своя ценовая политика.

Вот только практика показывает и доказывает: экология и продажи могут уживаться вместе. В столичном кафе предлагают супы в съедобных стаканчиках.

Алёна Грицкевич, продавец-супье:
Он делается из муки пшеничной, куркумы. Семена льна и подсолнуха. На воде, без яиц и дрожжей. У нас бывают и зелёные стаканы – они с добавлением водорослей. Ещё свекольные и ржаные стаканчики.

В среднем, пакет используется около 30 минут – примерно столько нужно времени, чтобы донести в нём покупки из магазина домой. Путь до мусорки у пластика короткий. А на свалке или в океане он ещё последующие четыреста лет будет отравлять всё живое вокруг.

Loading...


Экотропу в Чижовке продлят до кольцевой



Минск – это не каменные джунгли. Парки и скверы у дома – привычная картина, а вот экотропы – уголок нетронутой природы – новинка, которая появляется в районах.

Александр Сурмач, директор ГП «Зеленстрой Заводского района г. Минска»:
Минск должен быть самым зелёным городом не только в Республике Беларусь, но и, вообще, в целом мире. А Заводской район – самый зелёный.

Заводской, хоть и считается одним из самых промышленных, в этом плане – лидер, рассказали в проекте СТВ «Свой путь». 

Александр Сурмач:
Здесь обитают у нас бобры, настоящая бобровая хатка. Очень большая разнообразность природы: и утки, и лебеди, и разнообразие рыбы, и цветы, которые занесены в Красную книгу. В Минске это, наверное, единственное место, где это можно увидеть.

Экотропа – это своего рода лёгкие города, которые необходимы. Куток такой района зелёный, чтобы люди отдыхали, проводили здесь свой досуг после работы, в выходные.

Не куда-то ехали за город, а могли спокойно, в шаговой доступности, из дома выйти, прогуляться, подышать, набраться сил, подумать и приятно провести время.

Когда-то раньше здесь ничего подобного не было, была заброшенная территория, администрация района проводила здесь ежегодные субботники, и сюда нога человека просто не ступала. И вот родилась идея для того, чтобы здесь было красиво, у города попросили денег на экотропу.

Чтобы дали денег, нам нужна идея. Это место было выбрано неслучайно, потому что оно находится между спальной частью района и между промышленной частью района. И вот, дабы оградить людей от различных выхлопов, и река здесь протекает, и живности много – вот родилась идея создания экотропы.

Была реализована первая часть экотропы в 2018 году, а в 2020 году – вторая часть. В планах дойти до кольцевой по этой стороне, и обратно.

Прибавилось отдыхающих очень много – вся Чижовка выходит сюда.

Сам с семьёй сюда приезжал, друзья, родные, близкие, когда открытие было и после этого, звонили, спрашивали, где, что, чего, сориентировать, для того чтобы поехать, погулять, посмотреть. Потому что такой экотропы в городе на данный момент нет. Она у нас первая, пилотная. И она очень получилась великолепно. Люди местные, которые здесь прожили всю свою жизнь, когда её строили, когда её открывали, люди просто подходили, благодарили: «Спасибо, я 30 лет здесь живу, а вот вы это сделали».

Теперь наравне со столичным зоопарком – это самое любимое место жителей Чижовки. Ведь жить красиво хочется не только в центре. 

Минчане:
Пару месяцев назад уезжали, вернулись, приехали посмотреть, какие обновления, очень понравилось. Там детская площадка. Мы живём рядышком, через дорогу, поэтому с удовольствием сюда ходим гулять. Для ребёнка поиграться, свежий воздух, тропинки, облагорожено. Раньше здесь просто были заросли и всё. Здесь нельзя было даже взрослому пройти, было небезопасно. Сейчас с удовольствием можно прийти с семьёй, погулять.

Очень хорошее, красивое. Дети здесь отдыхают, им нравится. Здесь раньше ничего не было, это Чижовка. А сейчас это красивый район, здесь зелень, природа.  

Александр Лукашенко о Минске 90-ых: «Заводы, как я говорю, еле-еле телепались, гроши люди получали»

Теперь главное – сохранить эту красоту, строить планы на будущее и гордится достижениями большого города, того Минска, который выстоял в самые сложные годы, столицы независимой страны.