Какими событиями запомнился 2017 в мире? Итоги года в репортаже СТВ

31.12.2017 - 20:02

Новости мира. 2017 год изменил мир и наш взгляд на него. 2017 оказался особенно богат на такие судьбоносные для всей планеты события, которые дали богатую пищу для размышлений политикам и аналитикам, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Растущая мощь Китая, новое лицо США, еще более пестрое лоскутное одеяло старушки Европы. Наша планета буквально до отказа наполнена событиями. В 2017 году их тоже было много. Каким эхом отзовется этот 17-й и куда шугнул мир за прошедшие 12 месяцев.

Западная Европа делает уверенный шаг вправо. Нидерланды, Германия, Франция – в политическую борьбу вступили радикальные националисты. Но дальше всех на этом пути продвинулась Австрия, где ультраправые сформировали коалиционное правительство и получили ключевые посты в государстве.

Себастьян Курц, федеральный канцлер Австрии:
Мы должны помнить, насколько важно поддерживать наши европейские ценности. Еще важнее понять, что наша задача – работать над тем, чтобы ЕС развился в позитивном направлении.

Впрочем, вместе шагать европейцам  уже не так весело. Британия окончательно уходит из ЕС. Следующий шаг за Каталонией, которая провела референдум по вопросу независимости. Плебисцит прошел откровенно мимо большинства жителей региона – явка составила всего 43%, но самое интересное началось после. Глава Каталонии провозгласил независимость. А центральные власти Испании, отменили это решение.   

Мариано Рахой, премьер-министр Испании:
Разделение в каталонском обществе очень велико. Необходимое примирение должно идти рука об руку с законом и уважением прав всех членов нашего общества.

Да и в целом  спокойствие в 2017 Европе только снилось. Старый свет весь год сотрясали теракты: Швеция, Финляндия… Дважды террористы атаковали столицу Британии. Наезды на пешеходов произошли на Вестминстерском и Лондонском мостах. Причем в 2017 году террористы выбрали новый вид оружия – ножи и автомобили.

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании:
Мы будем добиваться международного соглашения по борьбе с распространением экстремистской информации.

Безопасность и борьба с терроризмом в 2017 –  вопрос  №1 для многих стран. Третий год войны в Сирии принес новость о полном освобождении страны от боевиков  «Исламского государства». До сих пор ситуация в этой стране остается напряженной, но по силам террористов нанес серьезный удар.  

Мировую лодку раскачивали и новости из-за океана. США покидает соглашение по климату, пытается ужесточить въезд в Америку для граждан некоторых государств, признает Иерусалим столицей Израиля – такие действия эхом отзываются в  разных уголках мира, а тем временем рейтинг Трампа стремительно падает. Ему доверяют только 32 % американцев. Это исторический антирекорд для США.

Китай определил стратегию развития на ближайшие 5 лет. В стране прошел 19 съезд  Коммунистической партии. Многие мировые эксперты назвали его судьбоносным в новейшей истории государства. Речь идет о построении новой эры социализма с китайской спецификой. На деле это означает укрепление власти центра внутри страны, упор на экономическое и технологическое развитие и  расширение международного влияния Китая.  

Loading...


Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты: мы вам покажем, насколько открыты в отношениях с любыми государствами



Новости Беларуси. Президент Беларуси принял 24 ноября верительные грамоты послов шести стран и Мальтийского ордена. Торжественная церемония состоялась во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Надо отметить, что это уже второй подобный дипломатический прием за две недели. Кто-то даже не поленился подсчитать: в странах, послы которых вручили верительные грамоты за последние дни, проживает порядка 1,8 миллиарда человек или четвертая часть населения планеты. Как правило, Президент на таких церемониях общается с дипломатами лично, обозначая важные вещи в том или ином направлении.

О чем 24 ноября говорил глава государства с послами, расскажет Евгений Пустовой.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Минск. Дворец Независимости. Президент Лукашенко принимает дипломатов из стран, в которых проживает четверть населения всего мира. Процедура вручения верительных грамот – это не только протокольное мероприятие, это прежде всего дипломатическое па, международное признание легитимности власти. Именно с этого момента у послов начинается официальный период работы в нашей стране.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Текущий момент можно оценивать по-разному. Но для нас очевидно одно – белорусы, как это всегда бывало в прошлом, доказали свою способность отстоять суверенитет страны, традиционные ценности и территориальную целостность. Неоднократно заявлял и еще раз повторю, что только наш народ вправе решать, как будет развиваться в будущем белорусское государство.

Александр Лукашенко: «Президента Беларуси можно отстранить от власти. Это реально»

Минский мир, инициативы интеграции интеграций, предложения по перезагрузке архитектуры коллективной безопасности. Мы не меняемся. Меняется отношение к нам.

Александр Лукашенко о санкциях против Беларуси: «Последуют аналогичные ответы, и они будут более болезненны для европейского сообщества»

Пандемия разделяет страны. Правда, не все государства. COVID – это триггер температуры межгосударственных отношений.

Читайте также:

Александр Лукашенко: настало время нам повстречаться с глазу на глаз с Си Цзиньпином

Посол Китая в Беларуси: хочу отметить нашу крепкую дружбу между народами

Александр Лукашенко: в 2020 году объём поставок сельхозпродукции в Китай впервые достигнет свыше 200 млн долларов

Если Китай только продуктов питания покупает в Беларуси на 200 миллионов долларов, то весь товарооборот межу Минском и Тель-Авивом не достиг даже этой цифры, хотя перспективы есть.

Посол Израиля: у израильтян огромный интерес посетить в Беларуси места рождения наших великих людей

В нынешних условиях международной ревизии событий и итогов Второй мировой войны Беларусь и Израиль могли бы вместе отстаивать историческую правду.

Александр Лукашенко: законопроект о недопустимости героизации нацизма в Беларуси рассмотрит наш парламент в ближайшее время

В кадре – флаги семи государств мира, в Зале приемов – дипломаты из Китая, Израиля, Пакистана. Послы Бангладеш, Намибии и Камбоджи в Беларуси по совместительству. В дипломатической компании посол Мальтийского ордена.

Александр Лукашенко:
Как у нас говорят, добро пожаловать в Беларусь!

Беларусь готова и дальше укреплять свое присутствие в Юго-Восточной Азии. Камбоджа.

Присмотритесь к тому, что вас интересует в Беларуси, и надо нам в будущем году начинать более активно сотрудничать. Передайте своему руководству: мы к этому готовы.

А в Бангладеш ждут нашего Президента.

Надеемся увидеть вас в нашей стране.

Посол Исламской Республики Пакистан, как и его коллега из Бангладеш, отказался от шампанского. В остальном у нас полное взаимопонимание. В Пакистане мы играем уже не первую скрипку. Страна – словно огромный кашмирский рынок. Двухсотмиллионное государство нуждается в белорусских лекарствах, наших образовательных и аграрных технологиях. Последний раз Президент Беларуси с главой исполнительной власти Пакистана встречался в июне 2019 года на полях саммита ШОС в Бишкеке.

Нельзя допускать паузы в наших интенсивных отношениях. Вы передайте это премьер-министру. Нужен импульс.

Намибия – страна между пустыней и океаном – для белорусских производителей terra incognita. В дипломатическую разведку может поехать наша делегация. Уже прорабатывается возможность визитов министров иностранных дел и образования. Африка – по-прежнему tabula rasa для стран – экспортеров товаров и услуг.

Я с удовольствием хотел бы видеть у истоков интенсификации этих отношений вас.

С Мальтийским орденом вряд ли можно нарастить товарооборот, он имеет экстерриториальный статус. Земельные владения в нескольких странах Европы. Миссия одна – гуманитарная. 

Вы всегда открыты, как и мы, в отношениях друг с другом. Мы это очень ценим.

И еще раз – всем.

Мы вам покажем, насколько мы открыты в отношениях с любыми государствами, особенно с вами.