Чем живёт белорусская глубинка? Анонс специального репортажа «От рассвета до заката»

18.06.2020 - 10:36

Новости Беларуси. Стандарты – городские, реалии – сельские. Корреспондент СТВ Кристина Протосовицкая провела один день в агрогородке Федоры, чтобы узнать, чем живет белорусская глубинка. Целый день с теми, кто пашет, а еще косит, кормит и удивляет.

Первый агрогородок самого большого района страны. «От рассвета до заката» – специальный репортаж Кристины Протосовицкой смотрите сегодня, 18 июня, сразу после информационного канала на СТВ в 20.30.

Люди в материале: Кристина Протосовицкая
Loading...


Делают населённый пункт современным и уютным. В Копыльском районе за порядком следит старейшина деревни



Новости Беларуси. Населенные пункты продолжают благоустраивать. За этим внимательно следят сельские советы и старейшины деревень, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Так населенные пункты становятся красивыми, современными и уютными. Старейшины помогают и тем, кто нуждается во внимании и поддержке. В первую очередь это ветераны войны, инвалиды, пожилые люди. Свой мэр деревни есть и в Котельниках Копыльского района.

Подробности у Юлии Минич.

Юлия Минич, корреспондент:
Ее в деревне Котельники знают все. Она следит за порядком, помогает соседям. Ирина Владимировна в роли старейшины уже пять лет. За любое дело берется с охотой.

Ирина Владимировна в жизни деревни всегда была активной, поэтому на должность старейшины согласилась сразу. Теперь в Котельниках всегда порядок, своевременно проводится обкашивание дороги и вывоз мусора, оперативно решаются все вопросы. Времени хватает и на повседневные заботы: и на рабочие дни, и на семью, и на собственные увлечения.

Ирина Шумская:
У нас летом шумно. Все внуки приезжают, и дети приезжают – мы такие все подвижные, любим рыбалкой заниматься, в летний сезон ездим с мужем на рыбалку. А зимой уже длинные вечера, так поделками занимаюсь. Кручу трубочки бумажные, плету корзинки всякие – в основном так. Раньше, когда была помоложе, то вязанием занималась. Сейчас уже такое занятие нашла.

В чистоте и порядке также собственное подворье. Здесь Ирина Владимировна в роли садовника, ландшафтного дизайнера. Поддержка женщины – муж Александр Демьянович. Помогает во всем, воплощает идеи. Например, сейчас увлекается холодной ковкой по металлу.

Александр Шумский:
Поделал козырьки, потом беседку, обувницы, цветочницы.

В небольшой красивой деревне 50 дворов. Жители – в основном люди пожилого возраста. Ирина Владимировна всегда спешит им на помощь, старается сделать жизнь каждого комфортной и удобной.

По инициативе старейшины в деревне проложили новую дорогу, поменяли счетчики.

Зинаида Талейко:
Всегда обращаюсь, если что-то мне надо: в сельский совет, по конторе спросить, про воду, по счетчикам, еще что-то. Она всегда ответит. Все стараются обкашивать свои улицы, придомовые территории.

Зинаида Сакович:
Мне тут добра – яна па суседству, яна ка мне нескалькі раз прыбяжыць, а то і ў хату зойдзе. Кажу: «Ты ўсегда заходзь». Памагае мне вуліцу падмесці. Яна на мяне крычыць, кажа: «Баба, рабі парадак каб быў!» Маладзец.

Вот она – местная власть. Всегда готова прийти на помощь односельчанам и решить проблемы.